娘のトイトレに関して、保育園でのパンツとオムツの問題について保育士に相談したいですか?
私は保育士ですが、娘のトイトレについて、保育士さん、相談に乗っていただけませんか?
土曜日に3歳になりました。
それを機に娘は「3歳になったからもうオムツ履かない!!」と自ら言い出して、土日はパンツで一日中過ごして失敗もなかったです。
トイレに行きたいのも自分から言えます。
月曜日に保育園にパンツで行きたいとなったので、朝先生にも相談してパンツで過ごすことになりました。
その日も一日失敗することなくパンツで過ごせました。
今日、お迎えに行くと
「朝泣いていて、パンツを嫌がっていたので今日はオムツで過ごしました。」とのことでした。
先生曰く、「昨日パンツで過ごしたことが娘にとって負担になり、まだ早かったんじゃないか」と言われました。
保育園ではパンツとオムツを交互に履けないそうです。(今はパンツ嫌だからオムツ履きたいはNGだそうです)(こちらが大変になってしまうし、1人やりだしたら皆んなそうになってしまう)
ここでモヤモヤポイントが2つありまして…
・自らパンツ履く気満々で、1日失敗しないで過ごすことは娘にとって負担だったのでしょうか?
こちらが強制して履かせているのであれば負担だったかもしれませんが、自分で望んで頑張っているけれど負担になりますか?
・パンツとオムツを交互に履けないのはどう思いますか?
確かに1人やりだしたら大変ですが、それがトイトレだと思っていた私は、仕方ないことなんじゃないかと思っていたのですが、、、
今朝は珍しく夫も一緒に送迎してくれて、娘は「パパ〜」と珍しく泣いて登園しました。
家でもパンツで過ごしている時に不安なこと・嫌なことがあると「パンツをぬぐ」と言いますが、抱っこしたり気を紛らせると落ち着きます。
多分、今朝のはそれでパンツを嫌がったんだと思いますが、上記のことは先生には言っていませんでした。
家に帰って娘が「今日はパンツ履けなかったの〜」と残念がっていて、家に帰ってから「お姉さんパンツ履く!」と自ら着替えていました。
「明日も保育園にパンツ履いていく!」と言っていましたが、先生にそのようなことを言われてしまったので履いていけないです。
娘のやる気をへし折るような形になってしまって心が痛むのですが、仕方ないでしょうか…
保育士のみなさん、どう思われますか?
- ママリ(1歳1ヶ月, 3歳2ヶ月)
ちゃーん
トイトレ園によって全然違いますからね…
きっと通われている園は積極的にしない園なのでしょうね
情報共有の足りなさから言われたことでもあるのかなと思うので、もう1度担任としっかりお話されてはどうでしょうか?
娘さんの気持ちに寄り添いながらできるといいですよね
こっこ
娘さんがやる気になっているものを負担と捉えたら、いつトイトレを進めればいいの?と思います。とゆうか、子どもはちょっと頑張ってみる!を繰り返して成長するものだと思います。
パンツとオムツを交互に履けないというのは、確かにその都度その都度それをみんなにやるのは大変なのかなーというのはわかります。園の方針ならそれは仕方ないかなと思います。
だったら、「本人が頑張りたい今、トイトレを進めようと思います。もう泣いてもオムツに変えなくて良いのでパンツで過ごさせてください」と伝えちゃえば良いんじゃないでしょうか?
ままり
2歳児クラスですよね😳
確かに、大変でしょうけどトイトレってそういうものですし、2歳児クラスなら全然パンツとオムツ交互にとかありました。午前中だけパンツ履いてお昼寝からオムツなど。
でもそれがその園の方針なら従うしかないですよね〜😖
人員にあんまり余裕がないんでしょうか。
急に1日パンツを履くことになり、娘さんなりに負担を感じたのかもですね。
保育士から何かプレッシャーになるような声かけをされたとか??
他の子が漏れて怒られたのを見たとか?何かしらあったのかもしれませんね。
ゆきち
子育てって小さい時は特に子供の自我を大事にしなきゃいけないんじゃないかな、と私は思っているので、子供の「やりたい!おパンツがいい!」のやる気を園の都合で削ぐようなやり方ってどうなんだろう、、、と思いました💦
まだまだ3歳になりたてですし、その瞬間の気分でオムツがよかったりおパンツがよかったりするので、子どもが「こっちがいい!」て言ったら「いいよ」て聞いてあげたらいいのに、、、と私は思うのですがどうなのでしょうか🥺
保育園に通っていると家にいるよりも保育園にいる時間の方が長くなりますし、保育園は「保育」をする場所なので子供一人一人に合った保育をしてくれるとありがたいですよね🥲
人出がなくてなかなか難しいのかもしれませんが💦
コメント