有給が余っているのに傷病手当を使うのはおかしいでしょうか?傷病手当の利用について疑問があります。職場の許可が必要なのか不安です。
有給が余ってるのに傷病手当使うのはおかしい事なんでしょうか?💦
病気で2週間仕事を休みましたが
有給が減ってしまうので傷病手当を使おうとしました。
しかし上司に
「有給が余ってるのに傷病手当使うの?
今までそういう人はいなかった」
「それでも使いたいなら○○(1番偉い人)に確認するけど…」と言われ明らかに嫌そうで、
面倒臭いので有給にしてもらいました。
傷病手当ってこういう感じでしたっけ?😅
そもそも職場の許可が必要なんですか…?
- はじめてのママリ🔰
コメント
しょう&ゆうちゃん@ママ
私も先月入院してて、2週間近く休みました。先月は有給消化しましたが、今後手術の予定があり、休職したいと上司に聞いてみましたが、有給なくなってからじゃない?と言われました。
傷病手当は給料が出ない時に貰えるもの?なので、有給がなくなったら申請できるものかなと思ってます。傷病手当も、結局は会社を通しての申請になるので、会社が許可してくれないと申請できないですね💦
ねこ茶
本音と建て前みたいなもんかなとは思いますり
実際、有給の方が多くもらえますし、傷病手当の最初の3日間は有給を使わないと無給になりますしね。
有給の使い方を会社が決めることはできませんので、本来ははじめてのママリさんが決めれることですし、会社が認めないのなら戦うこともできます。
労基までいったら、100%はじめてのママリさんが勝ちます。
今回は、はじめてのママリさんが折れたということで、多分今までも傷病手当を希望した方がいてもそんな感じで促されたんだとは思います。
でも、うちの会社もやはり有給を使い切ってから傷病手当に切り替えになりますし、疑問に思ったことはなかったです。
なんですかね。
エスカレーターは、歩かないでといいますが、
実際は
右側は歩く人
左側は止まる人
で固定されてます。
正しいルールで右側を止まる人がいたら、やはり邪魔だと思う方もいるでしょうし。
法律?規律?では正しくても、現実では。という、差がある例のひとつだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
3月まで給料高かったので、傷病手当でも貰える額がほぼ同じで😭
待機日だけ有給をあてようと思ったのですが…
うちの上司は本当に物を知らないので、傷病手当の事多分よくわかってないです😅
でもねこちゃさんの会社もそうなんですね💦
やっぱり会社的には何か不都合があるんですかね?🤔💦
傷病手当は健康保険から出るものだから、会社の手出しはないのに何故だろうと思って😣
うちの職場でも「有給使い切ってから傷病手当」と言われましたが、4日以上休む事ってそうそうないし欠勤になりますよね…😭
でもこういう暗黙の了解みたいなのって多いですよね😢- 9月3日
-
ねこ茶
ほんと、暗黙の了解めちゃくちゃおおいです💦
ただ単にはじめてやることを面倒だからやりたくないんでしょうね💦
こういうのって、空気を読める人が基本損をしますよね、、- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
多分調べるのもやるのも面倒臭いんでしょうね😭
ほんと損してます、、
せっかく健康保険払ってるのに😭- 9月3日
退会ユーザー
傷病手当を使える条件が整ってるなら当然使えます😌
会社側の認識が間違ってます。
かつ、これまでの方が制度の仕組みを理解してないだけかと。
子どもが小さいうちは有給残しておかないとやってらんないですから、使える他制度があるのですからそちらを優先させてって話ですよね😔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね😭
本当に何も知らない上司で嫌になります😢
子どもの熱では有給使うしかないし
節約したかったです😭- 9月3日
ふ9🍵
下の子妊娠中妊娠悪阻で入院しましたが、産休入る前に有給使いたかったので有給そのままに傷病手当申請しました。
特に上司にも人事にも何も言われず使えたので仕組み上は使えるはずで、あとはその会社の慣例によるのだと思います…私は有給使いたくないですと上司にはっきり言いました😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね、、普通使えるはずだと思います😭
上司よく分かってなさそうでしたが、長期間休んで立場弱いし私もしつこく言えず折れました😔
有給とっておきたいと言っても
「また付与されるのにそれでも?」と食い下がられてだるすぎます😂- 9月3日
みぃー
有給より傷病手当が金額少ないからじゃないですか?🤔有給を使い切る予定があるなら傷病欠勤で良いと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そこの問題ではないみたいです…
💦
実際3月まで正社員の給料だったので、傷病手当でもあまり減らずに済んだんですよね🥲- 9月3日
退会ユーザー
いや、傷病手当使えますよ😳
むしろ私の会社では、入院してて有給申請しようとしてた人が、傷病手当にしときなって言われてました🤔
その方が有給減らないし会社からお見舞金出るし。。みたいな感じで🤔
その上司が単に手続き面倒なだけだと思いました🥺
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよねぇ😭??
有給使い切った人が使うとか言われましたが、4日以上連続で休む事そうそうないし😓
そもそも傷病手当の事分かってなさそうでした😅
最悪な上司です😇- 9月3日
yuzu
私も有休あまってますが連休1週間と出勤日1週間で2週間休みましたが傷病手当もらいたいから欠勤でお願いしますって話したら欠勤にしてもらえましたよ!!
連休挟んでたので連休中に待機期間は完成してたのでちょうどよかったです🙂
傷病手当を使える条件を満たしてたら欠勤にしてもらいますし2日くらいしか休んでないとかなら有休使いますね🙂
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
わーー同じですね😭
有給使い切らせる思考が謎すぎますよね😇
調べたら有給が余ってようが関係なく申請できるみたいです…。
有給をとっておく為に使っても問題ないと😣
それに会社は休んだ事を証明する義務があるみたいです🥲
申請は自分でも出来ますよ!
でも↑の証明は必要だし、渋られるともういいやってなりますね…😮💨