家計管理について相談があります。夫の収入は不明ですが、毎月の支出が多く、貯金が難しい状況です。夫が自分のために貯金していることに不安を感じています。将来の不安は贅沢な考えでしょうか。
家計管理について相談させてください
夫から毎月12万+年2回ボーナス平均100万ほどもらってます。
その中で食費日用品お小遣い子供用品などに使ってます。
その中から毎月保育園と幼稚園代も入ってます。
毎月のお金の中で家族の貯金してといわれますが正直毎月マイナスになることが多いです💦
夫の給料はいくらかわかりません。
夫は毎月自分の給料から10マン積み立てしています
(家族の将来のお金というよりは、自分の貯金用)
こどもも二人になり少しずつ生活もカツカツです
もう少し家族に入れるお金を増やしてほしいというのは贅沢でしょうか、、
自分の貯金用に10万も貯めれるなら家族や子供の将来の貯金用に貯めてほしいと思うのはわたしだけでしょうか、、
来週にはFPの方にも家計管理を相談しようとは思ってますが、
夫は自分の給料や貯金は言いたがらないので
どこまで具体的な相談ができるのかも不安です。
年収でいうと900万ほどらしいです
手取りにするともっと少なくなっているそうです。
色々と話がまとまらず話してしまいましたが、
私が思っている将来の不安は一般的な意見からすると贅沢でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
私が年収650万なのですが、ボーナス手取り年120万、月手取り35万弱なので、
900万の旦那さんは余裕で毎月45万以上は貰ってると思うんですよね...
自分は毎月30万近く懐に入れているということですか?!
はじめてのママリ🔰
毎月の金額は確かにこのご時世、食費と日用品と保育料なども含めると少ないなと思います。
4人家族なら食費は6万〜くらいですかね。
無償化でも幼稚園はそれなりにかかりますし、保育料は第2子は半額の地域ですかね、無償化かな?
どちらにせよ、完全にタダではないでしょうからかかりますよね。
日用品もトイレットペーパーですら高いですからね…。
ボーナスを貯金に回せたら良い方かなと感じました。
取り敢えずは旦那さんに1度具体的な支出を数字で見せて、足りないことは伝えて良いと思います。
ただ月収が分からないし、旦那さんの支払ってる固定費がどのくらいかも分からないから何とも言えませんが…。
将来のための貯蓄も必要ですが、それが個人のためなら家族や子どもの為にと考えるのもおかしくないと思います。
初めてのママり
子供2人で毎月12万で貯金は難しいですね…
贅沢なことを言ってるようには思いません
はじめてのママリ🔰
生活費ならいけますが、2人分の保育料込みでそれは無理すぎます😭
12万と積立の10万で24万、それプラス支払いやお小遣い分があるとすると年収900万は少なめに言ってそうです。
きちんと年収や貯金を言わないならFPに相談しても何の意味もないですよ。
コメント