※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
妊娠・出産

全前置胎盤の方へ。出血のタイミングや状態、量について質問です。出血がないがお腹の張りと心配。先生からは出血があれば入院との指示。

前置胎盤だった方へ質問です!

出血は何週の時・どんな状態の時・どれくらい出血されましたか?

最悪なことに私は全前置胎盤です😣
まだ出血は一度もないです。ですが子宮頸管長も短めで、最近ますますお腹の張りが増えてきたのでいつ出血するかとトイレ行く度怯えています💧
先生からは、「一度でも少しでも出血があれば入院ね」と言われています。

コメント

ゆり

まだ出産してないですが私も全前置胎盤です!
32wから管理入院中です!

もう早い段階で上がらないと思うと言われ出血したら即入院準備しておいてと言われ毎日出血に怯えてました。
しかし今36w2dまだ一度も出血してません😮‍💨
私の病院は出血なくても32wから念のための管理入院でした!
37w2dで帝王切開予定です!

• ママリん

ママリん

私も初期から、あなたのは上がらないタイプと言われてたので同じですね😂
    ゆりさんのように出血してない方もおられるんですね(;ω;)❤︎
    1ヶ月も入院、、、本当にお疲れ様です💧
    でもあと数日で赤ちゃんに会えるんですね👶💓
    すごく怖いと思いますが楽しみですね😌

• 9月2日
  • ゆり

ゆり

だいぶ前の質問ですが出産して落ち着いたのでもし参考になれば🥺
    あの後も順調に出血なく手術前日を迎えいよいよ明日という夕方にまさかの出血し37w1dで緊急帝王切開で出産しました!
    特に痛みなどはなくベットからトイレに行こうと起き上がった瞬間ドバッと出血して、慌ててナースコールをしあれよあれよと手術になりました。
    体感かなり出血してましたが、今すぐどうこうと言うほどの危険性はないと説明されましたが明日までは待てないとのことでそのまま手術になりました。
    出血もずっと出続け出るわけではなかったので全身麻酔ではなく硬膜外麻酔で切開も横切りでした!
    36wの時点で2100ぐらいしかないのでNICUに入るかもと説明されていましたが、産まれてみると2668gあり保育器に入ることもなく一緒に退院できました!
    先生が前置胎盤の場合骨盤に頭がはまらないので縦長くなりやすく本当の体重よりエコー上小さく見えてしまうから誤差が大きいと言われました!

ここからはあまり良い話ではないですが…。
    無事出産した後胎盤を出すためどの帝王切開でも一時的に少し眠る薬を入れると説明されていて予定通りそのまま眠り手術自体は出産の時間も合わせ1時間半と聞かされていました。
    いざ手術が終わり目が覚めたら夜で、胎盤が剥がれず2リットル以上出血し5時間の手術になったと説明されびっくりしました。
    目が覚めた時にはたくさんの注射の跡と途中から全身麻酔に切り替えたそうで口に管を一時的に入れたため喉に痛みがあると言われました。
    私は入院中に出血に備えて自分の血を貯血していたためそれを自己輸血し、ギリギリ追加輸血は免れました。
    下の方も書かれていますが私も手術の段階で止血するためにガーゼを入れたままにされており翌日それを取るといった感じでした!
    ガーゼを取り再度出血したら輸血をしましょうと言われていましたが、無事出血はせずその後は鉄剤の服用だけでなんとか持ち堪えました。

少し怖い話になってしまいましたが産後1ヶ月経った頃には普通に生活できるくらい元気です🥹
    無事に出産されることを願っています!
    無理せず頑張ってください☺️
    もし何か聞きたいことがあればいつでも言ってくださいね!

• 11月8日
  • ママリん

ママリん

うわ〜めちゃくちゃご丁寧なレポありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    そしてご出産おめでとうございます!!!🥺🤍
    ゆりさんも赤ちゃんも無事でなによりです( ; ; )
    まさかの予定帝王切開前日に出血されたんですね🩸
    怖かったでしょう( ; ; )
    2リットル以上の出血に、手術時間5時間・・・まさに命懸けの出産だったんですね。本当に無事で良かったです。
    いわゆる癒着胎盤だったということでしょうか?😣
    癒着胎盤は事前の検査では分からなかった感じですかね?😣(私はまだ撮ってないんですがMRI撮ってますよね皆さん💡)

前置胎盤の場合の赤ちゃんは骨盤に頭がはまらないんですね😳!
    赤ちゃんが下に降りると胃の圧迫感がなくなると期待していたんですが、この胃のつっかえ感は産むまで付き合わないといけないということですよね💦笑
    初めての情報でした😂🙏

私は10月末から早めに産休入れたので家で安静にしてます!出血はまだ一度もないです( ̄^ ̄)帝王切開まであと21日。なんとか持ち堪えたいです😂

とにかく一緒に赤ちゃんと退院できたみたいで良かったです( ; ; )💓
    本当におめでとうございます!!!

• 11月8日
  • ゆり

ゆり

ありがとうございます😭

私の場合は癒着胎盤ではないと思うと言われMRIは撮ってませんでした😅
    術前検査はレントゲンと心電図と血液検査のみでした🙌🏻
    おそらく酷くはなかったようですが軽度の癒着だったようです!

胃の圧迫しんどいですよね🥵
    私は産むまでやはり圧迫感は続きました!
    産後解放されて退院後好きなもの食べまくりました😂笑

あともう少しですね🥹
    看護師さんいわく出血する人は半分くらいで、産むまで出血しない人も多いよと言われました🙌🏻

無事貯血は出来ましたか?😭
    手術前はとても緊張していましたが常に助産師さんが手を握ってくれて声掛けしてくださったり、麻酔科の先生がずっと頭側にいてくださるのでもうすぐだよーとか明るく声かけしてくれたのでかなり気が紛れました!
    おそらくどの病院でもそのような感じと聞くので、少しでも気持ちが落ち着いて出来るといいのですが😭
    もう怖いとか不安とか私はめちゃめちゃ言葉に出してました😂
    産後も痛かったら我慢せず麻酔追加や痛み止め内服していいからねと言われ、甘えまくってました😮‍💨笑
    無理せず病院では甘えながらゆっくり過ごしてくださいね!

長々と失礼しました🙇🏻‍♀️

• 11月8日
  • ママリん

ママリん

MRI撮らない場合もあるんですね🙄
    軽度の癒着でその出血量( ; ; )
    怖すぎますね💧

こないだ自己血貯血1回目が終わりました🥺注射が大嫌いなのに、針が太くて痛くて、血管も細いせいで30分くらいかかって良い大人が号泣しました笑
    あと1回あるのですが自分の命がかかってると思って耐えます🥺

私もめちゃくちゃビビりなので、手術の時は看護師さんたちに怖いアピールをしまくって安心させてもらおうと思います!!笑

術後も痛い時は我慢せずに、ナースコールや麻酔や薬を頼りますね🫡

育児などでお忙しい中ご親切にありがとうございました😭🙏

あと少し先ですが頑張ってきます🙇‍♀️💓

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

全前置胎盤→部分前置胎盤でした!
出血が23週頃にあり、その2週間後にまた出血したので入院にならりました😣
状況はたまたまかもしれませんが、親と喧嘩をしてかなりストレスを感じた次の日に出血しました💦
量は生理の始まりくらいの少量でした!
妊娠後期に出血すると出血量が多い場合が多いと言われました!

• ママリん

ママリん

ストレスとかも関係あるんですかね😣
    そして胎盤の位置少しでも上がったんですね!!
    詳しくありがとうございます🙇‍♀️

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストレスの因果関係は分かりませんが、なるべく安静にとは言われていました!
    不安かと思いますが、出血したとしても今は医療が発達してるので大丈夫ですよ☺️
    無事に出産されること願っています🙏✨

• 9月3日
pokari

全前置胎盤でした!

出血すると怖いとの事で35wで予定帝王切開しましたが、警告出血は1度もなかったです☺️

30wから管理入院してました!

• ママリん

ママリん

35週、予定帝王切開早いですね🥺
    私は37週でするねと言われましたが、前置胎盤の方は平均して35週辺りが多いみたいですね🤔
    1ヶ月の入院、大変でしたね(*_*)

• 9月3日
ママリ

2人目が辺縁前置胎盤でした。
20週の時に朝起きてトイレに行くと生理2日目程の出血があり、出血止め、張り止めの薬を貰い絶対安静でした!
その後ちょこちょこ茶色い出血がありましたが、なんとか出産日まで持ちました!

• ママリん

ママリん

妊娠中に生理2日目くらいの出血はビビりますよね💦
    それでも入院にはならなかったんですね🤔

• 9月3日
て

質問とは違いますが、
私も全前置胎盤と言われました。
次の健診から転院先の病院になります。

週数も近いので
思わずコメントしてしまいました。
良かったら全前置胎盤で色々共有できたらいいなと思ってます。

まだ23週ですが、今のところは出血はないです。

• ママリん

ママリん

コメントありがとうございます!
    お仲間ですね😭
    いろいろ不安ですよね(>人<;)

てさんは出血はまだされたことないとのことですが、お腹の張りはどうですか?

• 9月12日
  • て

調べると不安がどんどん増えていって、病みます😅

1人目の時よりお腹が張りやすいみたいであまり動けてないです🥲
    出血が怖いのでお腹が張ったらすぐ休むようにしてます。

• 9月12日
  • ママリん

ママリん

悪いことしか書いてないのに色々調べちゃいますよね🥺♡

私も動いても安静にしててもお腹が張ります😭
    胎動があると赤ちゃんは大丈夫なんだなと安心できますが😮‍💨
    最近は張る頻度が増えてきたので、出血しやすくなると言われる28週超えたらもっと恐怖です(u_u)

• 9月12日
  • て

それです🥲
    何度調べても同じことしか書いてないのに、毎日のように調べちゃって落ち込みます😅

お腹が張りやすいの怖いですよね😱
    病院では何週から管理入院するとか言われましたか?

• 9月14日
  • ママリん

ママリん

病院によって考え方が違うみたいで、私のところは管理入院は不要で、少しでも出血したら即入院みたいです!
    ただ一ヶ月くらい前に里帰り出産したいんだったらもう今すぐ帰った方が良いと言われて、仕事もしている為難しいですと言ったら、それならこっちで出産してから里帰りするようにと言われました😂

• 9月14日
  • て

そうなんですね!
    管理入院ないのですね🥺
    出血しないように安静第一ですね!

いつ出血するかわからないから先生も今すぐ帰った方がいい!と伝えたのかもですね🥲

私は32wから管理入院予定だったのですが昨日出血してしまって、即入院になりました。
    ママりんさんも自分のカラダを大切に無理はしないようにしてくださいね🥲👍

• 9月15日
  • ママリん

ママリん

えー!!昨日出血されたのですね😖
    大丈夫ですか?(*_*)
    24周から入院だなんて、大変ですね😭
    ちなみにどんな状況でどれくらい出血されたのですか?🩸

• 9月15日
  • て

まさかすぎて自分がびっくりしました!!

一応いつでも入院できるように準備はしといたのですぐに病院へ向かうことができました🥺

家で横になってたら急にお腹張り出して張ってるなー。くらいに思ってて、トイレ行ったら出血してた感じです。
    量はおりものシートが赤くなるくらいなので量はそこまでではなかったです。
    ただ病院へ行ったら量は関係なしに血が出てるから入院しましょう。となりました。
    ちなみに子宮頚管長は問題ないと言われたので、止血して様子を見て一時退院になりそうなことは言ってました。

• 9月15日
  • ママリん

ママリん

もう入院準備されていたのですね!
    素晴らしい👏
    横になってても張ってきての出血ですか、、、やはり少量でも入院になったんですね(*_*)
    子宮頸管長は短くなってなくて良かったですね😭
    退院した方がいいのか、入院して診てもらってた方がいいのか、
    ほんとどっちがいんでしょうね😖
    とにかく安静にされて下さいね(*´-`)

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

こんばんは。
少し前の質問への回答失礼します。
全前置胎盤で30wから管理入院しており、37wで帝王切開予定でした。
結果、36wの最終日の朝、トイレに行った後ベッドに横になっていたら痛みもなく大量出血し、そのまま緊急帝王切開となりました。
思い付く予兆は出血する2日前に大量のおりものが一回出て、出血する数時間前に生理痛の少し重いような腰の痛みがありました。
毎朝行っていたNSTでは40分に2回張る程度でした。
帝王切開前のベッド上での出血は400ml程であり、トータル2ℓ以上出血し結果同じ量の輸血を行いました。(私の場合、手術中の出血は全前置胎盤の割に少なく先生方も安心していましたが、ベッドに戻ってきた後に弛緩出血を起こし元々貧血もあったことからショック状態で死にかけたため急遽輸血をした感じです。)
早めに安静入院をしていたのでお腹の張りもあまり感じず、一度も出血しなかったので自分も周りの助産師さんたちも予定帝王切開日までもつだろうと思っていた矢先の大量出血だったのでびっくりしました😅
全前置胎盤不安ですよね💦
周りになかなかいないのでママリには大変お世話になりました。
他にもし気になることがありましたら私で良ければ分かる範囲で回答しますのでおっしゃってくださいね✨

• ママリん

ママリん

前にもご回答頂きましたよね?🙇‍♀️
    今回もめっちゃ詳しくありがとうございます!!!
    そしてご出産おめでとうございます🥺♡
    予定帝王切開の直前日に大量出血されたのですね。
    しかも痛みもなく💦怖過ぎます😭
    予兆まで教えて頂きありがとうございます。私も最近おりものが、おりものシート交換しないといけないくらい一気にドバって出る時があるので注意したいと思います!
    ショック状態に陥るほどの出血、、、ほんと助かってよかったです😭!!
    私の病院は管理入院は不要とのことで、少しでも出血があればそれ以降はずっと入院になると言われました。
    入院がない分自由に動けるのは言いけどやはりいつ出血するか不安です🩸
    ママりさんのように先生たちに大丈夫と思われていた場合でも最終的に大量出血されてるんですもんね💦
    赤ちゃんの方は元気にお産まれになりましたか?🥺

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前回も回答させて頂きました🙇‍♀️✨覚えててくださり嬉しいです☺️
    もう26週目なのですね✨今のところ一度も出血はないようなので安堵いたしました✨
    お祝いのお言葉もありがとうございます🙇‍♀️✨
    おりものシートを交換しないといけないくらいの量が出ると高位破水ではないかと心配になりますよね💦少量ずつでもチョロチョロと止まらないことが続くことがありましたらすぐに受診されてくださいね🙇‍♀️💦
    管理入院はきつかったですが、出血するまで入院がないのも不安ですよね😢
    私のように大した予兆がなく安静にしていても出血する時はするみたいなので特に後期以降は気をつけてくださいね🙇‍♀️💦
    赤ちゃんは2400g台でしたがありがたいことにギリギリNICUに入院することはなく、1日だけ保育器に入っただけで一緒に退院することができました✨
    前置胎盤の場合は早産ではない限り赤ちゃんは元気なことが多いみたいなので安心してくださいね✨

• 9月14日
  • ママリん

ママリん

早いものでもう26週に入りました🥺
    もうすぐ出血しやすい後期に入るので、より一層身体の変化に気を付けて無理しないようにしなきゃなと思ってます😣
    おりものがドバって出た時はクリーム色だったので、確実におりものだなと分かったのですが、これが無色だったら破水かもだから焦りますね💦
    赤ちゃんと一緒に退院されたんですね🥺💕本当に本当に良かったです(*´∇`*)
    私も自分のせいで赤ちゃんに辛い思いさせたくないから、なるべく予定帝王切開の日までお腹の中に長くいてくれたらいいな👶
    弛緩出血をされてショック状態だった時は、どんな状態だったになられたんですか?🥺意識もなかった感じですか?(*_*)

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい💦下に回答してしまいました💦

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

今は以前おっしゃられていたお仕事の方はセーブできているのでしょうか⁇身体を使うお仕事だったため心配です💦
ありがとうございます✨
予定帝王切開日はもう決まっているのでしょうか✨?

手術後にベッドに戻ってきた直後は特に何も症状はなく会話も普通にできていました!定期的に出血と子宮の収縮を確認に来てくれていた看護師さんがいつものように子宮(お腹)を押すと(術後1.2時間後くらいです)まさかの腹帯にまで血が跳ね返る量の大量出血で至急先生を呼ばれ、止血するために子宮内にバルーンとガーゼを入れられることになりました💦
この時まではまだかろうじて大丈夫だったのですが分娩室に移動してバルーンの処置をしている間に頭を下げてるせいか、パニックになりかけてるせいか息苦しくなりSPO2も下がっていたため酸素マスクをされました。
しかしバルーンがなかなか入らず血が止まらないせいか、だんだん顔面蒼白(後に枕のように白くなっていたと言わました笑)になり始め血圧を測るとまさかの60/30台(元々90/60台と血圧は低めです)で先生と看護師が慌て出し追加の点滴や採血を行った後、ヘモグロビンが5だったみたいで緊急で首の血管から輸血が開始された感じです😅(首の血管に針刺されるのとても痛いです笑)
こんな状況でも興奮状態だったためか途中朦朧としながらも終始意識はあり、意識がある分逆に怖かったことを覚えています😅💦
その後は輸血と酸素のおかげで回復し先生方の安心感も伝わってきて、息苦しさと気持ち悪さはしばらく続きましたが私も安心したことを覚えています。

長々と失礼しました💦前置胎盤は術前や術中だけでなく術後も油断ならないため少しでも参考になれば幸いです🙇‍♀️💦

• ママリん

ママリん

めちゃくちゃ重労働な業務だけ代わってもらってますが、それ以外は普通にこなしているので、お腹は仕事中も張る事が多いですね😭
    あまりにも、カチカチになった時は暫く座らせてもらってます!
    私の場合普通に家でぐーたら横になっててもカチカチになったりするので、動いてても安静しててもそんなに変わらないなという印象です😭

予定帝王切開の日にち決まりました!37周入ってすぐに帝王切開になります😖11月末です!

うわ〜まさにショックバイタルですね💦
    首から輸血なんて😭恐ろしい😭
    そりゃパニックにもなりますよね。意識がある方が逆に怖いですね😱

私は注射や採血が大嫌いで苦手すぎて、迷走神経反射起こして意識消失したことあるくらいなんですが、帝王切開前の麻酔がやばい気がします😖
    あとはもう少ししたら自己血も貯血しないといけないと思うので、こんな私に出来るのかと不安です😖

術後も油断してはいけないことが経験談をお話しして下さったことで分かりました🙇‍♀️
    分かりやすく教えて下さりありがとうございます🙇‍♀️

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在も変わらずお仕事をされているのですね💦
    安静にしててもお腹が張るのはお辛いですね😢💦

あと二ヶ月と少しですね✨赤ちゃんに会えるの楽しみですね😊✨それまで出血しないことを心から願っています🙇‍♀️✨

それは大変でしたね💦💦
    帝王切開前は色んな先生方が気を紛らわすためにめちゃくちゃ話しかけてくれる印象でした😅
    ママリんさんの病院も何かしら気を紛らわす方法をとってくれると良いのですが💦
    貯血は入院ではなく通院で行うのですね💦貧血だと貯血できないので針を刺される頻度は減りますが輸血もリスクがあるので悩みどころですよね😢

怖いことを話してしまいましたが、私の場合は出血量の多さというより元来の低血圧と貧血が重なりショック状態になっただけで全前置胎盤でもみんなが同じ経過を辿るわけでは無いので心配しすぎないでくださいね🙇‍♀️💦
    あと術中の大量出血だったなら先生方がたくさんいる上に事前に処置に必要なものも揃っており、麻酔がちゃんと効いている状態でバルーンの処置や輸血を入れられると思うので術後の出血よりは痛みもなく安心できると思います✨

• 9月16日
  • ママリん

ママリん

普通の妊婦さんより早めに赤ちゃんに会える〜精神でなんとか乗り切りたいです😭♡
    先生たち気を紛らわせてくれるといいな🫧笑
    私もママリさんと同じくらいの血圧です!こないだは上が70台だったので、ショック状態になった時怖いですね😱
    でもとにかく先生たちに身を任せるしかないのでビビり過ぎず、こんなこともあるんだなと、あと二ヶ月ちょっとで肝を据えたいと思います(`_´)ゞ

また疑問点が浮かんだら質問するかもです🙇‍♀️その時はよろしくお願いします🥺💕
    ご丁寧にありがとうございました🙇‍♀️

• 9月16日