保育園でオムツを履いている息子に家でトイトレをする意味はあるか悩んでいます。同じ経験の方のアドバイスをお願いします。
トイトレの進め方について悩んでいます。
3歳の息子がいます。
家ではトイレに誘えばおしっこできて、オムツが濡れることはほぼなくなったのでずっとパンツで過ごしています。
保育園は本人の自主性に任せるという方針で、自宅ではパンツを履いておりおしっこができることを保育園に伝えても、「本人がパンツを履きたがらない。本人が履きたくなったら履かせる」とのことで、保育園ではずっとオムツです。
実際、本人も保育園ではパンツを履きたくない!と言っているようで😭
これって家でパンツを履かせてトイトレやってる意味あるのか?と思ってしまいます💦
本人もパンツの時とオムツの時があって混乱するのではないかとも思い😭
同じような経験のある方どうやって進めていったか教えて欲しいです🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
さくら
本人の自主性に任せたら、オムツの方が楽って思いますよね😓子どもも混乱するかもしれませんね。
どちらかというと、保育園、幼稚園で進めてくれる所が多いですよね。同じような経験ではないのですが。
元幼稚園教諭です。
朝からパンツにして登園させてはどうでしょうか?トイレの時間は先生に声かけてもらうように頼んで。
それがむずかしいようでしたら、家での成功で自信をつけてあげて、パンツの方がお兄さんだよ、とかパンツの方が涼しいよ、とか声かけてあげて、パンツの方が良いと本人に思ってもらうしかないですかね。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!幼稚園の先生からのご意見ありがたいです🥲
そうですよね💦何事も本人の自主性に任せる方針については賛成なのですが、トイトレに関してはなんだか違う気がして😅
本人にパンツの方が良いと思ってもらうしか無さそうです😭引き続き家ではパンツで過ごそうと思います🥲!