※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

猫の安楽死について 長くなります。20歳の猫ですが先月末に2時間ほどの…

猫の安楽死について 長くなります。

20歳の猫ですが先月末に2時間ほどの外出から戻ったら、4箇所嘔吐と2箇所にウンチをしており、足に力が入らないのかおぼつかずヨタヨタとした状態でした。

チュールを口元に持っていっても見向きもせず、夜でしたが動物病院に連れて行くと

検査をして原因を突き止めるのか緩和ケアをするかどうしますか?ただ年齢もあるし何かしらの病気は必ずあります。
いつ死んでもおかしくない状態なので検査の最中に死ぬ可能性もあります。

と言われましたので、もう20歳でいつお別れしてもおかしくないと覚悟はしていました。
最後が苦しんだり痛い思いをしてほしくないですと伝えました。

とても怖がりな子なのでケージのまま脱水のための点滴と吐き気止め、食欲が出る薬を耳に塗ってもらいました。

帰宅すると薬のおかげかパウチを食べてくれました。

次の日は呼吸が早くて寝てばかり、目も合わずぼーっとしている感じでした。

その次の日に血便が出て、前回の病院が休診日でしたので別の病院へ連れて行きました。

そこで言われたのもいつ死んでもおかしくないという事、もし腎臓が悪ければ点滴をしたら楽になるが、心臓も悪ければ点滴をすると水が溜まって苦しくなる。だからレントゲンと血液検査をしましょうといわれお願いしました。

RBC1061、BUN107、CRE3.74で、レントゲンは心臓などの臓器が見えないくらい真っ白になっていました。

前回の点滴で心臓に水が溜まった可能性があるので点滴はできません。レントゲンと血液検査の最中も苦しそうで酸素を吸わせながらしました。
水を抜く治療もその前の水の量を調べるエコーも負担になって治療中に亡くなる可能性もある。
利尿剤の注射を打って呼吸が楽になるかなどみてみましょう。でも長く生きても2週間だと思いますし、いつ亡くなってもおかしくないです。

と言われました。

帰宅してもやはり辛そうでしたが、何か食べてくれたらと何種類かパウチを並べていると少しづつ食べてくれました。

その次の日の夕方にトイレに行って30秒くらいでまたトイレに行ってを繰り返し、歩きながら漏らしたりと朦朧としている感じでそろそろかと覚悟をしました。

しかし夜になると並べていたご飯を食べ始め、目が合うようになりました。
朝になると3個並べていたパウチを全部完食しており、目が合うと鳴いてくれて撫でるとグルグル言ったり手に擦り寄ってくれたりと調子が良くなっていました。

もしかしたら良くなってもっと生きてくれるのかもと思いましたが
ご飯を食べてくれたのは2日ほどで、今はほぼ食べなくなり4日目です。
水は飲んでておしっこもしていますが、ウンチはもう1週間くらい出ていません。

色んなパウチを試してみても顔を背けてしまい、唯一マーガリンだけ舐めてくれます。

元気な時にマーガリンをよく舐めようとしてて、身体に悪いからとあげてなったですがなんでも食べてくれるならとほんの少しだけ指先につけてあげています。
でも塩分が体の負担になりそうで、、、

今は歩いて水を飲んだりトイレに行っていますが、息苦しいようですごく深い呼吸をしていますし、横になるのも辛いようで顔をあげて目を瞑っています。

撫でると少し手に擦り寄ってくれる時もありますが、すごく苦しそうでかわいそうで安楽死も考えています。

水を抜く事もできないのでこのまま苦しいのが続くのがわかっています。

でもマーガリン舐めたり、水を飲んだりしてるのを見ると本人はまだ生きようとしているのかなと思って答えが出せません。

でも安楽死をするなら早めにしてあげないと苦しい時間を長引かせるだけですよね。

少しでも一緒にいたいです。でも苦しんでほしくないです。

安楽死を選択した方、後悔はありますか?
最後はどんな感じで迎えましたか?

コメント

みさ

後悔はないです。
ずっと苦しい思いをしてたので、やっと楽になれたねって。

• ママリ

ママリ

そうなのですね。安楽死は病院から話があったのでしょうか?
    もしかしたら奇跡が起きて良くなるんじゃないのかなと思ってしまいます。

• 1時間前
サマー🌴

すみません
安楽死を選んだ経験はないのですが、高齢の猫を買っているので自分のことのように読ませていただきました

自分だったらどうするか考えると、安楽死は選ばないと思います

苦しむのが半年とか一年以上かもしれない、と言われたら考えますが、2週間だったら全うさせてあげたいと思ってしまうかなと…

その間少しでも一緒にいたいという思いもあるだろうし、それが人間側のわがままでも、迷っている状態で安楽死を選んだら、一生「あの時やっぱり…」て思っちゃうんじゃないかと

すみません偉そうに
ママリさんと猫ちゃんが、少しでも良い形でその時を迎えられますように祈っています