外壁の色選びで悩んでいます。黒の外壁は暑いと聞きましたが、断熱材があるとのこと。黒い外壁と他の色では室内温度に違いがあるでしょうか?
外壁の色について…
外壁の色選びで迷ってます。
全部黒にして、玄関扉は木目にしようかなと思ってました。
ですが、知り合いの方に黒の外壁は暑いからやめた方がいいと言われました💦
ハウスメーカーの方に聞いてみると確かに外側は暑くなりますが断熱材があるので家の中まで暑くなることはないと言われました。
確かにその通りだとは思うのですが実際黒い外壁と黒以外の外壁だと黒以外の方が室内温度は低いものなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
外壁黒で玄関木目です!
見た目はめーーっちゃ好きですが、おっしゃる通り暑いです🫠
うちは北側以外おうちがないのでほぼ全方向から陽が当たる家です。
断熱材はグレードをあげたのですしが、西日が当たる西側に寝室があるので輻射熱で夜暑すぎて寝れません🫠
実家は白の家から塗り替えてグレーにしたら明らかに暑くなったって言ってます。
午後から日陰になるような土地であればだいぶ暑くないと思います!
ご参考までに。
ママリ
我が家は外壁真っ黒で玄関とベランダ部分が木なのですが
家の中全く暑くないです💦
夏は家の中の方が涼しいし
冬は家の中の方が寒すぎるくらい寒いです!!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
うちもそうだと嬉しいのですが…😭
見た目が黒×木目が好みなので
採用したいですが暑くなるという意見もあって迷います…💦- 9月2日
-
ママリ
日の当たり具合や周りに家があるかとかにもよりますかね💦
我が家は角地で周りにも家があるのですが
我が家がちょっと高い位置で建ってる為ガンガン日が当たります!!
黒に木目オシャレですよね😆- 9月2日
はじめてのママリ🔰
黒の外壁かっこいいですよね❤️
そうなんですね💦
夜暑くて寝れないの辛いですね💦
うちも同じく寝室が西側になるので同じ現象になりそうです😭
実際に白い家とグレーの家両方に住んだ方の意見もとても参考になります✨✨
ありがとうございます!