保育園に行かせるべきか、行かせないべきかについて疑問があります。慣らし保育は大変そうですが、子供にとって良い影響があるのでしょうか?仕事をしなくても生活できるなら、保育園に行かせない方がいいのでしょうか?
保育園実際のところ
子供にとって行くの方がいいのか
行かない方がいいのかどっちだと思いますか?
慣らし保育は泣いて
なれるといいますが慣れざるおえないって
感じでしょうか??
慣れざるおえないが終わって慣れて
友達や先生色々わかってきて楽しいって
なるんでしょうか??
仕事しなければ生活できるって感じなら
保育園行かせない方が子どものためですか?
すごく疑問で😓
- かすみ(1歳7ヶ月)
コメント
ままり
保育園行った方が
色々な事覚えていいのかなって思ってます!
言葉も色々喋れるようになりますし
仕事しなくても生活出来るのであれば行かせなくてもいいと思います!
ママリ
良いところ
・子供と離れている時間がある分、子どもへの愛情がより増す
・上の子は1歳半で入園しましたが、今では「明日保育園行くよ」と言うと「やったー!」と喜ぶ
・育児以外の時間を持てることでママが楽しく過ごせる
・自分の目の行き届かないしつけを保育士さんがしてくれていたり、トイトレの目安を教えてくれたり、最近の様子を皆んなで共有できる。
・保育園では毎日いろんなイベントをしてくれていて、家では見られない姿や成長を感じる。
・イヤイヤ期でも保育園の給食は周りの子も食べてるからか完食(家では納豆ご飯しか食べない時期があった).
・自己主張が苦手だったのに今ははっきりできる。
悪いところ
・何をされても子供は喋れないので怖いところがあった(上の学年につねり癖のある子がいて、よくつねられた跡があった)
・保育園の洗礼は半年酷かった。名前のない風邪で毎晩40度2週間も出して何回も救急に駆け込んだ。
・働いているから子供と接する時間は少なく、平日はバタバタ休日ぐったりしてる時もある。
ですかね。
下の子も1歳半に入園できるように動いてます🤔
-
かすみ
こうみると、成長面ではメリットがすごくありますよね!
デメリットは、やはり体調不良ですよね😭
家にいればそこまで病気をもらってくるということもないですもんね😨
接する時間も、ぐっと減りますよね😓
難しいですね🙂↕️
詳しくありがとうございます!- 9月2日
-
ママリ
グッドアンサーありがとうございます😊
メリットの方が圧倒的に多いですよ!
病気も幼稚園で洗礼を受けるので、そんなに気にされなくて良いと思います🤔
我が家は専業主婦も兼業主婦も選べますが
・親自身の社会経験が親子の視野を広げる
・お金を稼いでよりたくさんの経験をさせる
・成長して人間関係に悩んだ時、的確なアドバイスもできる
・これからは共働きの時代だから、どうやって両立させているのか子供にも伝えられる
という子供にもたくさんのメリットがあると思います。
専業主婦以外の道がない人、兼業主婦以外の道がない人、どちらも選べる人
それぞれいろんな思いをしている分、考えが偏っていて自分の価値観を押し付ける人も中にはいます。
1歳半からはイヤイヤも激しくなっていきますから、24時間自宅保育がどんどんしんどくなります。
2歳児だと周りの真似っこする時期になるので、保育園に通うことでより成長しているように感じます✨
かすみさんにとって良い選択が出来るといいですね🫶- 9月3日
はじめてのママリ🔰
私は行って良かったと思います💡
慣れざるを得ないというよりは、年齢とともにそっちの方が楽しいって感じでした🤔
最初は泣きますけど、母子分離という面でも物理的な距離は、子供だけじゃなく、親にも必要なんじゃないかな?と思います。
あと、子供が泣くから預けないは自分も子供に依存しているんじゃないかな?なんて思いました。
親が子供と『適正な距離で接する』という思春期に向けた親子関係に必要な訓練にもなるし、子どもは外で何かしらの成功体験を得て、自分で乗り越えるという力を身につける事ができる様になっていくのかな。とも思いました💡
-
かすみ
なるほど!
そうですよね
離れることも大切ですよね😱- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうしなければならないという訳でもないので、自分の考えで子育てすれば良いと思いますよ!
私も別に預けなくちゃいけなかった訳ではないですが、2歳児クラスから預けました。
でも、これはあくまでも私の考え方なので、子供のためとかそういうのの前に自分の考えで預けるか否かを決めると良いと思いますよ。- 9月2日
ミッフィ
家だと遊びや行動範囲も限られてくるので、色々経験できる保育園に行かせてよかったと思ってます😊集団行動も学べますし、お友達や先生とも楽しく遊んでます♪
-
かすみ
慣れてきたらいろいろな体験が出来るし楽しいと思ってもらえるなら慣らし保育中は親も子も
耐えどきですね🥺- 9月2日
はじめてのママリ🔰
働く理由がある人にとっては、
保育園に行ってよかった!と無理矢理にでも思うしかなくないですか?🤔
もしみんなが家で見れる環境なら、小さい時期は家で見る人が多い気がします、、
保育園には行きませんでしたが、おしゃべりも早かったし、幼稚園入園してからの母子分離もスムーズでしたよ!
保育園行ってませんが、
特に困ったことはないです🤔
かすみ
慣らし保育中はかわいそうだなって思うけどまだ
のちのちきっとよかったなって思えますよね!🥺