11ヶ月の赤ちゃんが物を投げたり、食事中に手を払いのけたり、人に愛想を振りまいたりする行動が気になる。市の保健師に愛情不足かどうか相談したい。
11ヶ月になったばかりの赤ちゃんです。
・物を投げることにハマってしまい、なんでも投げる。
・離乳食を食べていても、嫌になるとペシっと手を払いのける。
・卵ボーロなどを一つずつあげていると、次ちょうだい!と『あっ!!』と大きな声をあげる。
・私と2人だとベタベタ、他人(祖父母・兄の保育士・スーパーで会う人)がいるとその人に愛想を振り撒きまくる。
・NHKのいないいないばあが大好きで、つけると喜ぶし、何度も見たがる
市の保健師さんにしっかり向き合ってあげてくださいねーと言われたのですが、愛情不足でしょうか??
どういう意味だろうと、後から気になって仕方がありません。
明日電話で聞いてみようか‥と迷ってます。
上の子との年齢差があり、どんなだったか忘れてしまいました。
- てんちゃん
コメント
さくら
赤ちゃんらしい心配のない姿のような気がします。
一つひとつの行動に普通に丁寧に向き合ってあげれば良いと思います。愛情不足と言われたんでしょうか?
でなければ気にしなくてよいと思いますが、、。
保健師さんは何か相談したい事があれば、いつでもお気軽に電話して下さいっていうスタンスだと思うので、育児相談のような感じで話聞いてもらうのはありだと思います。
はじめてのママリ🔰
ほぼうちの子と同じです。
うちもたぶん他の子より投げてます。いいフォームで投げるなぁと思ってました笑
しっかり向き合ってとはなんでしょうね。書いてあることだけだと普通かなと思うのですが。
-
てんちゃん
いいフォーム笑
気にした事なかったので、よく観察すると、うちの子は後ろに投げる事が多いので、自分の頭に落ちきて怒っていたり、面白いなと思えるようになりました笑
普通と言っていただけて安心しました。- 9月6日
てんちゃん
赤ちゃんらしいと言ってもらい安心しました。
後期検診で話す機会があり、心配事を聞かれたんです。特に何も気にしていなかったのですが、何度もないですか?と聞くので、こんな事あるなーくらいで話しました。
愛情不足とは言われていないのですが、
そうですかー
赤ちゃんがママのことを好きだと感じますか?しっかり向き合ってあげてくださいね!
と言われて終わってしまって💦
何だったんだろう…と。
きっと、なんでも言ってねってことですよね!
ありがとうございます
さくら
もしかしたら、2人だとベタベタ、他の人がいると愛想を振りまくっていう部分と、テレビを何度も見せてるっていう部分について保健師さんが気になったのかもしれませんね。
うちも2人だとベタベタ、他の人がいると愛想を振りまくってありましたよー。
性格かなーって思ってました。
テレビも長時間じゃなければ、悪いとは思わないですけどね😅
てんちゃん
時間おいて少し落ち着きました。
そうかもしれないですね💦
愛想良くて損はしないだろうし、気にせずにおこうと思います!
ありがとうございます😊