※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

車椅子に乗る意味を説明した方が良いでしょうか?

お子さんが車椅子に乗っている子を見て「いいな!わたしもあれ(車椅子)ほしい!可愛いな!いいな!」と言ったらみなさんどう返事をしますか?

4歳娘が8歳くらいの女の子が車椅子に乗っている姿を見て、可愛いなぁ私も乗りたいな!と言っていました。ピンク色で可愛い車椅子だったので羨ましくなったのだと思います
ですがなんと言ったら良いのかわからなくて返事に困りました

みなさんならなんて返事しますか?
ピンクで可愛いね、と言うより車椅子に乗る意味をきちんと話した方が良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その場で説明できるのが1番ですが、私は咄嗟にうまく説明できないし、乗ってる女の子の前で変な説明になったら申し訳ないので、その場では可愛いね〜で終わらせて、帰宅してから画像見せながら丁寧に説明しますかね🤔

はじめてのママリ🔰

可愛い車椅子だよね!でも腕の力だけで進まないといけない乗り物だから実はむずかしいし大変なんだよ。車椅子に乗っていて困っている人がいたら声を掛けてお手伝いできるようになりたいね!
と言うかなあ。。

ぽぽ

確かにー!かわいいねー♡
でいいんじゃないですかね😀?

困っていれば何か手伝えることはないか?と聞くのは、健常でも車椅子でも関係ないし、
なんで乗ってるの?とか聞かれなければそれだけしか言わないですかね。

まぁ子供からしたら説明されてもそーなんだー!くらいにしか思わないと思いますし、興味ありそうだったら車椅子に乗ってる理由じゃなくて、車椅子自体を一緒に調べるかなって思います😀