精神疾患とか心理学に詳しい方はいますか?本人は本当にそうだと思い込ん…
精神疾患とか心理学に詳しい方はいますか??
本人は本当にそうだと思い込んでいるのか嘘だと理解していて責任転嫁してるだけなのかは不明ですが、自分が言ったことや自分の勝手な妄想、自分がやったことなどを相手がやったと責めたてるのはどういう心理状態かわかりますか?
1年前に離婚したのですが、元夫はとにかく話が通じなくて自分の考えに固執していて、どんなに手を替え品を替え話をしても全てを捻じ曲げて解釈して自分の中の結論に無理矢理繋げて妄想して怒り出すので、カサンドラ症候群になってしまいました。
私は一体何に苦しめられていたのか、私の何が悪かったのか、元夫は何か障害があったのか、と悩み続けて今も適応障害が治らないので、あれは一体何だったのか知りたいです。
言い合いになるパターンは大体決まっていて、
私: AだからBと言う
↓
元夫: Bと言ったのはCだからに違いないと思い込んでキレる
↓
私:話を捻じ曲げないで。AだからBなのは間違いようのない事実で、Cとは一言も言ってない。そもそもBとCは真逆の内容なのに何でCが出てくるの?という話を噛み砕いて時間をかけて説明する
↓
元夫: かなり揉めた末にBだと認めて謝罪する
↓
その後、喧嘩になる度に俺を馬鹿にしてCと言ったな!と蒸し返して、そんなことは一言も言ってないと伝えても、あれは俺をお前の思い通りにしようとして言い包めただけだろ!とキレて私が嘘つき呼ばわりされる
私: DだからEしてほしいとお願いする(または事実を伝える)
↓
元夫: Eだということは実はFかGに違いないと妄想するうちに、いつの間にかFとGが事実だと思い込む
↓
私: Eと矛盾すること(H)が発生して問い詰める
↓
元夫: お前がFとかGをしたから俺はHをしなきゃならなかったんだろ!!!とブチ切れる
↓
上記と同じように散々揉めた末に一時は納得して謝罪しても、下手すると当日中にまた妄想が事実に擦り替わって、どれだけ説明してもFとGが事実であるという前提に基づいて話を捻じ曲げて、私がどれだけ悪妻かを周りに言いふらしてことあるごとに私を責める
というようなことが大なり小なりいろいろなことで起きて、わざとなのか本気でそう思い込んでるのか本当に理解できなくて、話をする度に頭が爆発しそうでした。
矛盾を指摘しても証拠を見せても、『そうやって俺を丸め込もうとするな!』とブチ切れて、元夫に都合の悪いことは全て私が言葉巧みに自分を洗脳しようとしてると解釈して全く話を聞きませんでした。
いつも言った言わないの水掛け論に持ち込んで嘘つき呼ばわりされるのでLINEで証拠を残して、喧嘩になったときに証拠を見せるとお前とは話にならないと無視してきます。
それでまた後日揉めると、まるでそんなやりとりはなかったかのようにまた嘘つき呼ばわりしてきて、証拠を見せると無視の繰り返しです。
全てにおいて私は"元夫を馬鹿にして言葉巧みに洗脳しようとする敵"という前提で話を捻じ曲げるので、100にも200にも噛み砕いて説明して矛盾を指摘して話を修正しようとしてもダメでした。
・独身かのように好き勝手に過ごさないでもっと子どもに関わってほしいと伝えたら、私が楽をするために子どもの世話を押し付けようとしてると思い込んでブチ切れる
・体調不良で子どもの世話をお願いすると、仮病だと思い込んで部屋に籠って子どもを無視するので私が死にそうになりながら子どもの世話をする(私が肺炎になっても、気を引こうとしてわざと咳をしてると思い込んで怒鳴る。レントゲン検査のために子どもの世話をお願いしたら子どもに八つ当たりして泣かせてロビーで寝て子どもを放置)
・専業主婦を望んでいた元夫の妨害のせいで仕事を辞めなければならなかったので、離婚のために仕事を始めたら内緒の借金があるから働かなきゃいけないんだと思い込んで私が浪費借金をしてると言いふらす
離婚したいと伝えたら、自分を思い通りにコントロールするための虚言だと思い込んで罵倒(何回離婚届を渡しても無視していたのに、喧嘩になると早く離婚届を書けと罵倒してくるので、離婚したいのも離婚届を書いて欲しいのも私で、それを止めてるのは元夫だから立場が逆だと指摘すると無視)
などなど、ほんの一部を挙げても意味不明なことばかりなので、私も全く従順じゃないので毎回全面戦争して言葉でボコボコに叩きのめしてました。
離婚前の2年間はもう元夫の意味不明な話を聞きたくなくて元夫の存在を無視してほぼ喋らないようにしていて、少し喋ればすぐに喧嘩になってました。
元夫家族は認めませんでしたが、アスペルガーだと思います。
でも妄想とか思い込みの強さが異常なレベルに達した原因はそれだけではないと思っています。
何かわかる方がいたら教えてください!
- ママリ
まる子
会話に関しては、私の兄が、人に絡む時がこんな感じです。今は、昔より改善してますが。
勝ち負けへの執着が強いのか、話の終着点では無くて、相手を言い負かすのが勝ちという方法に進むんですよね。
おそらく本人の中では、
「俺は弁が立つし、利口で、相手は、俺が言い負かせば、どれだけ俺の頭が良いか分かるだろう。」
くらいには、思ってるのかもしれません。
私は、兄の言葉の攻撃性は、
発達障害の二次障害だろうと思ってます。
小学生の時から、すぐいじめをして、
人を傷つけてきました。
結局は、もっと親に愛情を注がれたかった、自分を認めて欲しかった。そういう事が、こじれてしまったのだと思います。
ここまで大人になって、本人も認めない、社会的に仕事をして生きれるし、今更発達云々言ったとしても意味はないなと思います。
本人が本当に困って、そこに辿り着いたとしてと、すでに私の人生にはあまり影響も無さそうです。
そういう人は、世の中にある程度いるし、そういう人とからむと、
自分の中のその要素が引っ張り出されて、
同じ土俵で戦う事になってしまうのかもしれません。
コメント