※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

気になるこども園は親の負担が少なく、関わりが少ないですが、その点がありがたいと思っています。園の様子が不安です。

こども園について。

今気になっているこども園が親の負担が全くないこども園です。
園行事の準備の手伝い?なども行かなくてもよく
運動会や参観、発表会当日見に行くだけでいいみたいです。

やはり親の負担が少ないのはありがたいですか?
他の親と関わるのが苦手なのでありがたいですが
園の様子があまり分からないのでどうなんだろと思いまして…💦

コメント

ママリ

親の負担が少なくても行事がちゃんとしてるならありです!
親の負担がない、かつ先生の負担軽減で行事が簡素化していたり、あまり魅力にかける、先生たちが大変そうで余裕が無いとかだと嫌です😱

ミク

上の子の園も全く負担ない園です✨
めちゃくちゃありがたいです!

うちの園はなんだかんだでお迎えの時少し遊んだりするので全く関わりない感じではないですね😭

はじめてのママリ🔰

こちらとしてはありがたいです!核家族、夫多忙で子育てしてるので!

うちの園も準備の手伝いなどはゼロです!そういうこともあり、親同士で仲良くなったりするのは難しいです😂

私が子どもの頃の保育園はそういう親が参加しないといけないことが多かったですが、家族ぐるみで仲良くなること多くて、今でも関わりあります!子ども同士は幼馴染です!

k

今は保育園だと割とそんな感じのところ多いと思います😊
みんなお仕事などしているので時間的にも無理というか…💦
うちの子が通っているところはもともと保育園だったこども園ですが、準備等は役員さんが多少関わりますが最低限ですし(役員もやったことありますが、そのおかげで園のことが良く分かるとか、役員同士仲良くなるほど出番があるわけでもなく😂)ほとんど園でやってくれます!単純に、とても有難いです😭✨

園の様子が分かりにくいと思ったことは特にないです☺️
親同士の関わりはあまりないですが、それで困ったこともないし私的にはストレスフリーです😊

はじめてのママリ🔰

娘のこども園もイベント当日見に行くだけです😌
園の様子は先生に教えてもらえるので、親としては負担が少なく良いです😊

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます!
いい意見ばかりで安心しました☺️