手取り26万の旦那と16万の私、子供2人(5歳と2歳)で3人目検討中。昇給あり、賃貸派で車1台。3人目は無謀でしょうか。
旦那手取り26万
私時短社員手取り16万
2人とも26歳です。
子供2人で5歳と2歳
3人目欲しいと考えているのですが
この手取りで3人目って無謀ですよね。
旦那も私も必ず1年に1回昇給あります。
ボーナスはありません。
子供が中学生くらいになったら時短をやめる予定にしてます。
私は家を買うつもりはないのでずっと賃貸派です。
車は1台、旦那しか運転しません。軽自動車乗っています
今は1LDKなので引っ越す予定で3人目ができると、車も乗り換えないと行けなくなります。
3人目どうなんだろう、、
似たような感じの方おられますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 5歳9ヶ月)
ままり
大丈夫だと思いますよ😊
大学の費用とか、どうお考えかわかりませんが、奨学金ありきなら余裕です。
年収800万、地方、子供三人。余裕で楽しく暮らしてます😊
退会ユーザー
夫婦2人共25歳。
同じく子供2人でずっと賃貸でいく予定です(子供巣立った後に老後のために小さい中古の家なら買うかもしれない)
物価高なこと、子供に奨学金を使いたくないこと、塾などを行かせたいと思ってるので家では3人目は年収1300はないと無謀だと思ってます。
奨学金使うつもり、塾なども子供が望まない限り行かせないとか自力で頑張って〜って感じなら3人目はいけるかなって思います。塾と食費だけで中学生の頃に15万は最低でも飛ぶと思ってるので🤷♀️(今中学生の子を持つ親の話を聞いた感じ的に)
🐈⬛ ͗
うちも年齢は同じですが、その収入でボーナスなしだと3人目は無理です😢
奥様が、時短をやめて旦那様と同じくらい稼ぐなら3人目行けるかな?とは思います(*´`)
うちは世帯で手取り55-60くらいで、ボーナスも別であるので、3人欲しいなぁとは思ってます(;_;)
はじめてのママリ🔰
2人とも26歳なので大丈夫と思ってしまいました😁
私も3人目ほしいなと思ったことがありましたが、主人が40代なのもあり諦めました🤦♀️
もし20代なら3人目は前向きに考えていたと思います😊
みつまめ
地方住みか都心かにも寄りそう、ということどの程度の生活を望んでるのかというのにも寄ると思います🥲
生活レベルによってお金なんていくらでもかわりますからね…😱
私が質問者さんなら転職でもしない限り3人目は諦めると思います。
奨学金は子供に負わせたくないし、好きな進路を遠慮なく選んで欲しい、ある程度良い家にも住みたいしご飯も不自由なく好きなものを食べたい、お金に苦労させたくないというのが強い(自分がわりと苦労したため…)ので、3人目欲しいならがっつり働いて稼ぐと思います😊
はじめてのママリ🔰
皆様、貴重なご意見ありがとうございました✨️
コメント