は〜…なぜか出産してから義母が苦手になってしまいました…先週末旦那さ…
は〜…なぜか出産してから義母が苦手になってしまいました…
先週末旦那さんの実家へ行ってきました。赤ちゃん連れでは初めてで、はじめは、まぁ〜♡っていう感じだったんですが、義母が抱っこしたらギヤァァァァァァァァ!!って泣き出してそれからずーっと泣きまくり、泣き疲れて眠りました…
普段と違う景色で落ち着かないのかな、とか話してたんですが、「こんなに泣かれると嫌になっちゃうわね」ってぼそっと言われ、その時は気にならなかったんですがだんだん時間が経つにつれてイライラしてきました😅
赤ちゃんは泣くのが仕事って前言ってたのに、嫌になっちゃうわねって😩
しかも予防注射2回したって言ったら、なんで!?ってすごいびっくりしてて、もうしたなんて早すぎて可哀想…なんの予防注射をそんなに早くしなきゃいけないの?っていう感じで、いやいや出産して入院中に病院で予約するように言われて病院で予約したし市からも予防注射するように予診票と説明送られて来るし…私が決めた事じゃないんだけど…って今になってモヤモヤします。病院で決められてるからってそん時言えばよかったー😩って後悔です。昔は赤ちゃんの時にはやらなかったんですかね?
それからミルクのあとゲップさせる時も、トントンしてたら、強すぎるんじゃない😅笑 こうやって、ゲップでちゅよ〜なでなで ってそーっとなでてあげないと、って…
え、病院でこのくらい強めに叩かなきゃゲップでないって習ったからそのままやってるんだけど…
なんか、思い出してイライライライラします😩
義母の前でなにしても口出しされそうだから連れていきたくないです。
旦那さんのお兄さんの所でも最近赤ちゃんが生まれて、上2人男の子がいてお嫁さんもよく動いて大変だったみたいで赤ちゃん小さめだったの、〇〇ちゃん(うちの子)は2900くらいだったでしょ?(まぁ、2845だったから2900くらいか)と思って、そうですね!って言ったら、△△君は2800gで小さかったの、お母さんがよく動いて大変だったからよね。
って意味不明なことも言われ。
は?って思いました。いや変わらんしwうちの子も2845だし…小さめだった小さめだった言うから2600くらいだったのかと思ったら。
あーもう…思い出したらいろいろキリがないです…。次行った時も言われたら言い返しちゃいそうw
出産前は、優しいお姑さんでよかったな〜って思ってたのに…今は完全に苦手です。。
なんか話聞いてるとお兄さんのお嫁さんのことはけっこう好きみたいです😤
すみません結局ただの愚痴になっちゃった。。
イラっとした時お姑さんに言い返したりしてますか?
- kamome
コメント
バル
それはムカつく!!
言ってることが時代遅れ、本当に嫌ですね!
切り返し方ですが、なんでも
『昔はそうだったんですねぇーニコニコ』で返します。
うちも小さいとか言われたんで、
昔は3キロないと小さかったんですねぇ今は2.5あれば充分ですからねぇーって感じです!
はじめてのママリ🔰
文章を読んでいて、思ったけど言えなかったという部分を全部そのまま言ってしまって🆗✌だと思いました。
私は、そんな感じで言ってます😊
とりあえずなんでも「病院で言われてるので」で済ませると楽です😊(笑)
先輩ぶりたいんじゃないですかね⁉
-
kamome
なるほど😢❤️そうですね!
イヤミ言われたら
ね〜!でも病院で言われてるんですよ〜って返そうと思います✌️
先輩ぶりたいんですかね😅
もうなにもかもは?の連続で、義母が抱っこしてめっちゃ泣いたのは私の心の中を代弁してくれてんのかな?とか思っちゃいましたw
ありがとうございます🌟- 4月18日
退会ユーザー
わかりますよ~!
私も義母苦手(嫌い)です 笑
産後、私の家に来た時に、遠回しに掃除が苦手なのね~みたいなこと言われてから、私の中で義母シャットダウンです。
今、近くに住んでいるので、子供達連れて行きますが(孫に会いたい…と私に言ってくる。それもイライラ。)、その時も、子供がこれしたい!と言って、私がダメだと言っているのに、私の意見を無視して子供にやらせたり…。孫を置いて、あなたは買い物でも行きなさいみたいなこと言われたり…。子供達になにされるかわからないし、絶対預けたりしません。
正直、ムカついた時、言い返したいですが、我慢してます。
子供にとってはお婆ちゃんだから…と自分に言い聞かせて…。
-
kamome
わかってもらえて嬉しいです😢私も今回のことで義母シャットダウンです😑
妊娠中予定日近くなったら心配だから手伝いに行くって1週間くらい来てくれてたんですが、頼んだわけでもなく自分で手伝いいくから!って来たくせに、今になってあのとき一週間もいて疲れたーってすごいアピールしてきます…
予定日超過しちゃったんで、一週間もいると思ってなかったから義母も疲れたみたいですが、悪いけど来られてこっちの方が疲れてるから!むしろストレスたまって赤ちゃん出てこれなかったんじゃないのって心の中で思ってます😅
私も預けたくありません…
我慢していてえらいですね!😢✨
私も我慢した方がいいかな…やんわりは言っちゃうかもですが。
もう義母にはムカつくこと絶対されるって心構えして会うようにします😂
ありがとうございます❤️- 4月18日
-
退会ユーザー
我慢してると言いつつ、私がダメと言ったことを義母がやらせた時、子供に「ママがダメって言うことはダメなの!」と強く義母の前で叱りました。遠回しに、私がダメって言ったことをやらせるなよ…と 笑
自分で手伝いに来たくせに疲れたアピールするなよ!って感じですよね。
私の義母は、離婚していて1人なんですが、寂しいアピールしてきます。孫に会いたくて会いたくて…って。しかも、お願いしてないのに、孫を預かりたいからって、勝手に仕事(パート)やめました。でも、絶対預けません。
愚痴ならいくらでもあるんですが… 笑
やっぱり、旦那のお母さんと言えど、所詮他人。しかも、嫁が気を使って当たり前みたいな感じなので、わかり合えないと諦めてます。- 4月18日
退会ユーザー
うちもおっぱい後は、義母がゲップさせるために
私から奪っていっていました😅
そして3ヶ月頃から人見知り(義実家のみ)が
始まると3時間泣きっぱなしなんて
当たり前。
泣いてもだめよと、次あった時には
おんぶ紐を買ってきていて
背中に縛り私から離されました。
泣き疲れて寝る頃には
鼻水涙よだれで顔はぐちゃぐちゃ。
娘に申し訳ない気持ちでたくさんでした。
挙句の果てに
可愛げのないこやね。もうこんくていい。と言われ。
ですが慣れさせるためにおいでねと
週に2回程行ってます。
悪い人ではないのですが
産まれてから私も嫌になりました。
旦那に
「母親から奪えば、ただの嫌なおばさんやから、一生慣れんやろうね。」といってからは、旦那から言ってくれたのか、泣いたら私の元へ帰ってきます(*ˊૢᵕˋૢ*)
-
kamome
やっぱり人見知りって今の時期くらいから始まるんですね💦3時間!それは長いですね😖おんぶ紐で無理矢理ママと離すなんて…怖すぎる😱うちの子も1時間半だったけど、見てるこっちが辛くてもう来たくないねー!って心の中で思ってました😅💦
もうこんくていいなんて酷いですね😩私も泣いてるの嫌がってる感じが伝わってきて嫌でした💦それでも週2でいってるなんて偉いですね❤️
私もそのくらいで行けたら慣れるのかな…距離がけっこうあるため、連休じゃないとなかなか行けずにいます😖だけどGWにまた行けば、そんなに間あかないから大丈夫だったらいいんですが…
旦那さんナイスプレイ!本当にその通りですもん👌✨
もう少し大きくなって懐くようになってれくれば、いろいろ口出ししなくなりますかね😖💦そう祈るばかり…- 4月18日
butter
あーうちのもですよ笑。うちの義母思い出します😅いらいらイライラ😙します💦
-
kamome
共感していただけて嬉しいです!
嫌なこと思い出させちゃったかな😱💦笑
なんだかここに書き込んだら少しすっきりしました😊✨
コメントありがとうございます🌟- 4月19日
ゆうきしゅん
姑世代の人って何でも言いたいんですよね(笑)
なんか、昔を思い出します(笑)
今もたまーに色々育児に関して口出しされますが( ̄ー ̄)
けど予防接種もゲップも決められてるし、やり方も病院によって違うし、いちいち言わないでほしいですよね。
何でお兄ちゃんのお嫁さんのことはすきなんですかね?
義兄夫婦にもお子さんがいるんですか?
-
kamome
そうですよね😩今は口出しされることなくなりましたか?😯私にとって初めての子だから、たぶん私のこと何も知らないのに適当にやってて赤ちゃんが可哀想だわ…と思ってそうです😩もう、次なんか言われたら病院でこうしてって言われたんです、育児書にも書いてありました!って言おうかな…
うちの旦那さんは三男で、長男次男ともに子どもがいます😔私は長男のお嫁さんとはけっこう仲がよく、次男のお嫁さんとはあまり会ったことないんですが、義母は次男のお嫁さんのこと気に入ってるみたいです😅予防注射が早すぎて可哀想っていうのも、次男のお嫁さんとそう話したらしいです😩地域が違うと予防注射の時期も違うのかな…謎です。。- 4月20日
-
ゆうきしゅん
次男のお嫁さんはお子さんに予防接種受けてないんですかね?
地域とか関係なく受けないといけないと思いますがね…
この前は食べさせ方が下手なお父さんとお母さんでちゅね。
私が食べさせるから、あんた達は早く食べんねとか言ってました。
てか、最初からそうすればいいのにと思いましたね。
いちいち嫌みなんて言わず、やさしい言い方はないのか?
と二人で腹立ちましたね。- 4月23日
kamome
ムカつきますよね😩その時はただ聞いてただけなんですが時間が経ってだんだんイライラしてきてずっと考えちゃってます😩💦
次からは、へー!昔はそうだったんですねぇーで返そうと思います!ありがとうございます😢❤️