※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

子供の幸せを重視するなら、治安の良い地区がおすすめです。でも、パパとの時間を大切にするなら、学力の高い地区も考えてみてください。

治安の良い落ち着いた地区と、パパ(夫)の職場に近い地区。子どもにとって、住むならどちらが良いのでしょうか。

ちなみに今住んでいるところは後者です。
家から夫の職場まで車で10分弱、朝もゆっくり帰りも早いです。
夫は家事育児に協力的で2歳の子供もパパのことが大好きです。
治安が悪いわけではないのですが、場所が少し辺鄙なことと、周辺住民にあまり関わりたくない人達がいるのが気になっています。

前者の地区はほどよく都会で自然も多く、公立の学校でも全体的に学力のレベルが高いようです。
街並みも夫婦ともに気に入っているのですが、夫の職場が車で片道45分程になります。
今は毎日お風呂と寝かしつけはパパも一緒ですが、こちらに引っ越すと平日は子供が寝る時間に夫が帰ってくることはできなくなりそうです。

来年度から幼稚園入園になるため引っ越すなら今年中にと思っているのですが、なかなか決めかねております。
皆さんだったらどちらを重視しますか?

コメント

ことり

車で片道45分は悩ましいですね。天候とか道路状況で1時間かかったりする場合もありそうな。
通勤負担になるし家族や子供との時間が減るなら私なら今の地区のままですね。
車でなく電車通勤にする(できる?)ならまた変わりますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    空いていれば35分程なのですが、通勤時間45分は辛いですよね💦
    近くに駅のない会社なので、車しか選択肢が無く🥲
    やはり家族の時間は大事ですよね。
    貴重なご意見ありがとうございます✨

• 9月2日

車で45分はかなり遠いですね💦リモートワークできる職種なら離れて治安がいい場所でもいいですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    てすよね💦
    現状の家族時間にもかなり助けられているので、やはり今の環境でできる事を頑張ろうと思います!

• 9月2日

退会ユーザー

電車で45分は普通ですが、車となると大変になるかと思います😱

• 9月2日