コメント
まむまむ(25)
お菓子は家庭のお金から出すのが一般的かと思ってました👀
自分のお小遣いは好きななかったりゲームしたりに使ってお菓子はお母さんが家に置いててくれるのが私のイメージです😂
友達と遊びに行ってお菓子買うのは別ですが!普段のお菓子は買い物一緒にいっても親が出してくれる認識です👀
ままり(25)
弟さんはお小遣いないんですかね?👀
家で食べるお菓子は食費から出してるのでうちなら大袋のお菓子週に1個だけ買ってお兄ちゃんはそれを食べる
弟にはそれとは別に好きなの買ってあげるとかにしますかね😂💦
みっちゃんママ
少し厳しいことを言ってしまうかもしれませんが、次男君にもお菓子を買わなければ良いのではないでしょうか??
わたしが子どもの頃は、お菓子なんて買ってもらったことはありません😂もちろん、娘にも買ったことはありません!
はじめてのママリ🔰
どういう場面のお菓子何でしょうか?一緒に買い物行って弟は家計から長男は自分のお小遣いからだったら不満かもですね💦
はじめてのママリ🔰
勝手に回転寿司行ったりは、一言言って欲しいですね。お金の管理の仕方を教えるのはとてもいい事だと私は思います。単純にお兄ちゃんに月4千円渡してるのであれば、その中から例えばお菓子代は2千円、遊び代2千円で計4千円。お兄ちゃんが遊ぶなりお菓子に使うなりは自由。弟さんもお菓子は月2千円まで。にしたらどうですか?お兄ちゃんが文句言うなら、ならちゃんとお菓子に2千円、ゲームに2千円と自分で管理しなさいって言えばいいと思います!😊
あづ
弟も週1000円にしてみてはどうでしょう?
持っておくのは親でもいいけど、その中からお菓子代を出してあげれば「下の子も同じだよ。あなたがゲームセンターで使ってる分をお菓子に使ってるだけ」で納得しませんかね😅
こーさーまー
長男君のお菓子は家に一切置いてないって事ですか?
一緒にスーパー行く事があればお菓子は別のお家計なんですか?私もお菓子は家のお金から買うものかな〜って思います。
1人や友達とコンビニやスーパー行く分には別だと思いますが…
まあでも月4千円で考えて買い物するのは良い事ですよね😊
えびせん
週1000円で4000円ならまぁまぁもらってると思うし、一緒にお小遣い帳付けてみるのはどうでしょうか?お金って手元にある時は目に見えるけど、使っちゃうと見えなくなっちゃうから感覚がまだ難しいのかと。
それかお菓子代の分遊びに使っちゃうなら、もう少し少なくしてお菓子代はお母さんが預かっておいてそこから出すのを提案する。(その提案は拒みそうですが)
弟さんは無制限に買ってもらってる様な気がするだろうから、弟さんの分は不公平にならない様予算立てて、お母さんがこの中から買ってるよって記録見せるとか。
多分長男くんにはお金渡してこの中でやりくりしてねがまだちょっと難しいのかもです。少しフォローをしてあげると、理解しやすいんじゃないかと思いました💡
お金を渡して自分でやりくりする経験ができるのは、良いなと思いました☺️
はじめてのママリ
中学生の娘と年長がいます。娘はお小遣い制です。ここでのお菓子が何を指しているかわかりませんが、我が家はお菓子はスーパーで買うのでいつも2人分買ってます。娘のお小遣いは友達と遊びに行く時用です。
まむまむ(25)
中学生なら回転寿司いこーファミレスいこーとかなると思います!笑
私もそうでしたしわざわざ親に許可取らなかったです!!
4000円でやりくりするのはいいことです!!!!