※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

息子が学校で嫌なことを言われている様子。どう対応すべきか悩んでいます。

小学一年息子について

新学期あけてから数日行き出した後から行き渋りがすごくなり毎日泣いてます。
なんとか言い聞かして行かせていましたが、本日『毎日嫌なこと言われるから行きたくない』と大泣きしました。
話を聞くと1学期にも嫌なことを言われていた女の子にまた毎日嫌なことを言われているようです。
口調が強い子なのはなんとなく参観とかでみて思いましたが、息子曰く息子にだけ嫌なことを言ってくるようです。
どんなこと言うの?と聞いてもまだ一年なのでうまく伝えられずわからない。と答えます。
『無視しとき』と私が伝えていたこともあり、無視してるらしいんですが、『無視してくるやん』と逆に言われるらしく息子から話を聞いてる限りはらわたに抉りそうで本日学校に迎えに行った際にその女の子がいたらしれっと『意地悪なこと言うのやめて?』って私が伝えたいんですが、、、揉めますよね。。
みなさまならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ

女の子は好きだからそういう態度なんですかね、、
私なら先生に言います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

好きだから?
    その考えなかったですが、そんな感じの子ではなかったですね。。
    参観の時みましたが、、

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

連絡帳に書くといいと思います!
連絡帳には相手の名前を書かず、我が子の話しか聞いてないのでわかりませんが、事実確認お願いします、みたいに書けばいいかと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なぜその子の名前書かないほうがいいですか?かいた方がわかりやすいかな?って思ったんですが😭

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年生なので、先生に聞かれれば名前言えると思いますし、言わなければ先生から電話あると思うので、その時でいいかなと思っています。万が一誰かに読まれたりしても困るので💦

• 9月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかにママ友とかよく遊びに来るのでみられたらめっちゃ恥ずかしいですね😅
    連絡帳書いたことなかったので盲点でした!
    直接連絡が候補になったのでありがとうございました😊

• 9月5日

連絡帳より担任に連絡して話をしたほうが良いと思います。
行きたくないといってますし💦

退会ユーザー

名前も伏せる必要はないです。

• 9月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    私も連絡帳より口頭で言ってしまいたい気持ちが多かったので今日帰って来て息子の話を聞いてから連絡してみようと思います。

• 9月2日

退会ユーザー

そうですね。こういうことは連絡帳ではなく電話連絡で伝えた方が良いかと思います。

• 9月2日
初めてのママリ

先生に伝えます。
名前も言った方いいです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

名前も言った方がいいですよね。。
    伝えてみます。
    ありがとうございます。

• 9月2日
ママん

学校に電話して担任にまず任せてみます。それでも改善されなければ、学年主任に電話します。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!!
    様子見てくださいだけじゃ改善しないですよね。親から言って欲しい気持ちがすこくあります😭
    が息子にさらに当たり強くなったらどうしようという気持ちもあります。

• 9月2日
  • ママん

ママん

相手の保護者さんに知ってもらわないといけないし、自分の親から注意されたら怒られたくないから止めると思いますよ。
    我が子も、女の子に傘の先で目を目掛けて付かれ、とっさに避けたおかげ?で、目の下に当たって血を出して帰ってきたことがありました。
    入学してたった2ヶ月での出来事で我が子から聞いたとき失明の可能性があり、怖すぎて驚愕しました。
    即効で学校に連絡して、相手の女の子の保護者様から謝罪を受けました。

• 9月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やめますかね。
    やめるような子に見えなくて😭
    そもそも口が強いのは結構他のママからもよく聞くので息子だけじゃない気がするんですが、息子は自分だけ言われている。みたいなことだったのでそれはそれでめちゃくちゃ腹立つので学校には連絡しようかと思います!
    ありがとうございます♪

• 9月2日
ドラ猫

一緒に学校に行って先生に伝えます!担任の先生、教頭先生にに伝えると動きが早いですよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

学校迎えに行った際に直接乗り込むってことでしょうか?
    事前に先生に話があるから今日放課後いきますとか連絡しとくべきでしょうか?

• 9月2日
  • ドラ猫

ドラ猫

乗り込みました!連絡はいりませんよ!子供も交えて話すとよりいいです!子供からの話だとよくわからなかったので!

• 9月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とりあえず今日もういちど息子から話を聞いてから判断するとして連絡なしで乗り込んでいいんですね★
    ありがとうございました!!!

• 9月2日
はじめてのママ

え~それはいてもたってもいられないですね💦
私も連絡帳より先に電話で担任と話をします☺️
今日から様子を見ていて欲しいし、電話の方が話が早い、伝わりやすいかなと思うので❗

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんといてもたってもいられないです。。
    女の子が男の子にそんなことするってどんだけ女の子気強いねん😭って思いますよね。。
    電話か放課後乗り込みに行こうと思います。
    ありがとうございました♪

• 9月2日