※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

高校生までの親との会話や言葉について何も覚えていない。父の暴力と母の無力さだけを少し覚えている。友人の親へのスピーチで、自分にはそのような思い出がないことを感じた。

物事ついてから高校生くらいまで
親とどんなことを話していたか、どんな言葉をかけてもらったかみなさん覚えているものですか?
私は何一つ覚えていません。父の暴力と、それに対して母親は何もしてくれなかった。その出来事だけほんの少し記憶しています。
結婚式で友人が親へのスピーチしていて凄く思い出があるんだなぁと、私は何も記憶が無いなぁと思いました。

コメント

Sapi

他愛ないことを細かく…は覚えてないですが
ガチ揉めしてたくさん話し合った内容とか
悩んで相談したことに対して…とかは
覚えてるのが多いかもしれません🤔🤔

はじめてのママリ🔰

大喧嘩したこと、家族での旅行、家族みんなで布団並べて大笑いした夜とかは印象に強く覚えてますね!
日々の細かい話は勉強しろ!とか怒られたことばっかり覚えてますが🤣

ママリ

あんた嫌い。
嫌いな夫に似ちゃってやだやだ。
いなくなって。
私のこと、いらなかったなー。

あとは、小学生の頃、学校での出来事を話したりするけど全無視。

などなど、体の暴力はありませんでしたが、
母から嫌味暴力発言の連発でした😊

でもまあ必要な物は買ってくれたり、衣食住は不便なかったので
感謝は多少してますが、、

結婚式、感謝を伝える内容も、伝える気もさらさら無かったので、母への手紙はカットしました笑

うちの母親も、無くてよかった。とか言ってました😊

はじめてのママリ🔰

私も全く無いです。。
ネグレクト気味で毒親なので他愛のない話や雑談などないですね。
理不尽なことで怒鳴られてばっかりでしたねー。
虐待されてましたねー。
家の前に住む祖母はちゃんと話を聞いてくれたのでいっぱい話してました!
今でもそうです!
友人みんな親と仲良い子ばっかりで、私みたいに親と仲悪い人いないです(^_^;)