※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

乳がん診断後、サブタイプ結果待ち。乳がん経験者の抗がん剤副作用や全摘、再建に関する経験やアドバイスを求めています。治療に対して悩ましいけれど、冷静に対応中。

乳がんと診断されました。サブタイプ結果待ちです。

ママリに乳がん経験者の方いますか?
もし知っていることがあれば教えてください。
以下疑問です😵‍💫

自分的には、縦横でしこり3センチくらいある?と思ってましたが、医師からは大きく見積もっても2センチくらいと。
しこりも縦横奥行き?とありますよね。医師が言う何センチってどの部分なんでしょう?
闘病記録も何センチ✖️何センチではなく、何センチ!なので。縦横奥行きの1番長いサイズの話なのでしょうか?

抗がん剤の種類によりますが、副作用対策はどんなことをしましたか?副作用も個人差があると思いますが、つわりと比べてどんな感じでしたか?
自分はつわかるだったので、どこまで辛いのか恐怖です。
又、子供がいたら術後や抗がん剤治療中はどのような関わりでしたか?抱っこ出来ない、あまり遊べない感じですか?

全摘された方いますか?
私は胸が大きくて、全摘だと高低差がすごいです。温泉大好きで娘と入るのが夢でした。
今はまだ小さく、娘を親に預ける日数を減らしたくて再建を悩んでます。
自家再建でお腹切るにも痛いし、エキスパンダーだとまた入院が必要なんですよね?
術前抗がん剤して全摘から部分切除になれば、やはり部分切除の方がいいのでしょうか?でも一生えぐれてるの?
どちらも嫌で😱決めれません🥺

2人に1人は癌になるので意外と冷静ですが、治療に対して悩ましいです。

コメント

ミク

昨年左胸を全摘しました!
私も大きめで元々Fカップです。

大きさは1番大きい所のサイズかなって思います。
術後私は◯センチX◯センチくらいと教えてもらいましたね♫

副作用対策は圧着の手袋、靴下履いたくらいでした。
私の場合は吐き気はなし、体のだるさ、節々の痛さ、味覚障害、爪の変形が主でした。

つわりと比べるとつわりは動けてましたが副作用は1-2日は本当に体が痛くて動きたくない!って感じでしたね💧

子供の関わりはほぼ変わらない感じです!

治療日入れて3日は体が痛いので主人に頼ってましたがそれ以外は普通に遊びに行ってーって感じですね!
体力がガクーと減るので遠出はあまりしなくはなりました!!

私は全摘で再建予定もないです!
旅行が大好きですが家族風呂がある所しか今のところ行ってないので気にしてないです!
なんならベビースイミングとかも行ってるので胸のことは個性と思って気にしてないです😆笑

先生の判断かなとは思いますが私は再発の可能性もあったので全摘一択にしました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

Fカップで全摘再建なしだと、かなり高低差ありますよね🥺個性!そうですよね、頑張った証でもあるし🥺普段はブラの下に何かつけてますか?
    あと、お子様には既に伝えてますか?

副作用しんどいですよね😵‍💫旦那にフォローしてもらいます。。

ちなみに全摘なら何日間入院でしたか?再発リスク…そうですよね🥺お腹切りたくない、入院長引きたくない、また入院もしたくない、再発も嫌😅わがまますぎて全摘再建なしになりそうですね🤣

• 9月1日
  • ミク

ミク

高低差ありますね!
    私は気にしないタイプなのでタオルハンカチ丸めて詰め込んでます😆笑

子供にも取る前に伝えました。
    取った後もきちんと説明して上の子は納得?してる感じはありますね✨
    今では私の短い髪の毛に合わせて上の子は同じように坊主の髪型にしてお揃い〜と楽しんでくれてます❤️

入院は元々10日の予定でしたが予後がよく8日間入院しました!

いやいや!
    今は色々な選択もできますし主治医と相談するといいと思います!!
    それか、認定看護師さんがいると思うので看護師さんに悩みを聞いてもらうのもありです✨
    うちの病院は看護師面談もできたので聞いてみる価値あると思います!!

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タオルハンカチ!たくましいです😂

認定看護師さんがいるんですね!聞いてみます!詳しくありがとうございました💗

• 9月2日
  • ミク

ミク

何か不安な事あれば私が経験した範囲で答えるのでいつでもコメント待ってます✨

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭サブタイプが分かれば、治療方針決まりますよね!
    一旦グッドアンサーさせて頂きますが、分からなかったらまた続きで質問させてください💗

• 9月2日
  • ミク

ミク

ありがとうございます♫
    そうですね!
    サブタイプが分かれば1年半先まで大体の治療方針が決まります✨

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 9月2日
トワイブ

乳がん全摘経験者です。摘出と同時にシリコン再建をしました。
ステージにもよりますし、リンパ転移にもより抗がん剤してオペのあとの治療も変わるかと思いますが、不安ですよね。
私も不安でいっぱいでした。
私が言えることは、とにかく再発してはいけないので疑わしき物は全てとる。命を守る。
温泉はタオルすれば入れます。
再建するとシリコンでも入院は2週間、お腹痛いけど1週間もすれば歩けるし半年後は落ち着いてると思います。
自家組織の再建も同じです
再建なしなら1週間です
エキスパンダーはまた入院必要です。再建するなら同時再建できる病院がいいですよね
抗がん剤の副作用は人それぞれですが倦怠感が数日あるのは共通です。
命を守る、再発のある病気なので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね、再発あるので悩むくらいなら取っちゃえですよね🫣
    トワイブさんはお腹からの自家再建ですか?

子供がいて入院長引きたくないので、再建厳しいかな…と思いました。貴重なお話ありがとうございます!

• 9月2日
  • トワイブ

トワイブ

私はシリコンの同時再建にしました。一年違和感ありありでした。やっと落ち着いたところです。お腹からの自家組織での再建は考えられずシリコンが手軽でいいかと考えてそうしました。
    私も入院が長引きたくないし
    子供まだ小さくて抱っこおんぶが必要なので、再建でも日常生活も復帰を早くできるようにかんがえましたが、が、です
    合併症を起こして再入院したんですよね。
    シリコン入れたとこに汁が溜まってそこに菌がついて熱が出て
    1週間また入院して汁を毎日抜いて点滴して
    だから何が起こるか分からないです。

• 9月14日
ままりん

はじめまして。
わたしも先日乳がんと診断されました。
質問の答えになってなくてすみません😭😭
ついつい同じ状況の方がいたのでコメントさせてもらいました。
冷静ですごいです😭
診断されたばかりなのでステージも転移も不明で不安に押しつぶされてしまいそうです、、😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして。同じ時期ですね🥺
    私もまだ病理結果の詳細は聞いてません。

癌なんだ。に対しては冷静でした。癌で間違いないと思ってたので、やっぱりそうだよねと。
    それでも涙出ましたよ😭
    不安ですよね。確定診断出たらすぐに治療が始まると思うと不安、恐怖しかないです😨

意外と?ママリでも乳がん経験者の方いますが、Xにもいっぱいいます😱なので情報収集してます。

• 9月3日
  • ままりん

ままりん

同じ時期の方とお話しできるのありがたいです😭

そうですよね😭😭
    小さい子どもがいるため、置いて死ぬことになる?いやだ、なんで、の繰り返しです😭
    未知の世界こわいですよね、、

ネットで見てるとネガティブな情報とか入ってきて余計に不安に拍車がかかるんですよね😔
    今の状況でどんな情報収集してますか?

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

術後の生活、抗がん剤治療の様子、ウィッグなど見てます!

そうですよね🥺ネガティブ多めですが、完全奏功された方や副作用軽めだった方、万が一に備えて緩和ケアの段階の方など様々な方をフォローしてます🙄
    とは言え、不安に拍車かかるなら見ないのが1番ですね🥰
    看護師さん、お医者さんに聞けば済む話なので💗

• 9月3日
  • ままりん

ままりん

すごい前向きにされててすごいです👏🩶
    そういう情報今のうちに集めておいた方がよさそうですね😌

気持ちに波があって悪い時にどんどん闇に落ちてく感じになるんですよね😭もう不安すぎて😭

病院の方に24h気軽に聞けたらいいですよね😂

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし抗がん剤治療が始まるなら10月からかな?と思ってて、ウィッグはネットですが色々見てます🫣
    ウィッグまだ候補すら選べてない!って焦るのも嫌ですし、現実逃避したいくらいですけど、情報あればプラスに働くかな?って😊

分かります🥺私も夜中や1人の時は色々考えちゃいます🥺

がん相談センター?でお話きいてもらったりアドバイスくれるらしいですよ🤗転院になったら予約してみようかなと思ってます🥰

• 9月3日
  • ままりん

ままりん

ちょうど寒くなるころだから頭の蒸れとかは大丈夫なんですかね😌
    ウィッグって見てみたらたくさんありますよね🙄
    まさに現実逃避気味です、、🥹

わたしは自分でしこり見つけてだったのでいつからしこりあるかもわからなくて、、もう手遅れなんじゃないか転移してるんじゃないかって死が現実的になってきます😭😭

そんな制度あるんですね😊
    わたしも利用してみようかな🤔

はじめてのママリ🔰さんすごく前向きでわたしも少しずつ前向きになれました🌞
    おともだちになりたいぐらいです😌
    今の私にどれだけ心強いか、、😭

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく私もしこり見つけたけど、いつからあったのか分かりません😇最初からステ4だったらどうしようとか思いますよね😵‍💫

がん相談センターじゃなくて、がん支援センターでした!
    大きな病院だとあるみたいです🤗

わぁ!嬉しい🥰
    ぜひぜひ仲良くしてください💗
    もしXされてたら繋がれるかも?ですね🫣

• 9月4日
  • ままりん

ままりん

同じですね😇
    え、しこりさんいつからそこにいた?って感じです🥲
    ほんとにどうしようです😔
    子どもだけが気がかりで仕方なくて😭

今のところ大きい病院紹介されてるので聞いてみます👏
    ありがとうございます😊

ぜひ繋がりたいです〜〜🩶
    今のところ発見できません😫

• 9月4日
おたま🔰

はじめまして。

私は先週針生検をし、結果待ちです。
先生からは悪性が強く疑われますと言われ、血の気がひいてるし、毎日吐き気と下痢もしてて、気持ちが追い付きません…

回答とは異なりますが、私もこちらのトピック参考にさせてください🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして。大丈夫ですか😵‍💫?気持ち追いつかないですよね🥺
    私も癌に対しては覚悟出来てたので、やっぱり癌だよねって冷静に聞けましたが、それでも確定診断されたらすぐに手術か抗がん剤治療が始まるかと思うと気持ち追いつかないですし、恐怖や不安もあります。

でもママリでも仲間がいて、Xにも乳がん経験者いっぱいいます😭情報収集しながら、治療頑張らなきゃなと思ってます😇

• 9月3日
  • おたま🔰

おたま🔰

返信ありがとうございますm(_ _)m

怖いですよね(T_T)
    治療も副作用も手術も、死ぬかもしれない恐怖…血の気がひいてます…

私もXで様々な方のポストを拝見させてもらってます。
    確定診断が出てからも情報収集し乳がんの先輩方に色々教えてもらいながら頑張らないとですね😣
    前向きなコメントありがとうございます😭

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖いですよね🥺癌なんて、おばあちゃんになってからを想像してました。。
    しこりを触って覚悟出来たのですが、まだ子供1歳なのに…何で癌なの…って感じです😭

治療に耐えるためには先輩方の経験談かなと思ってるので、一緒に頑張りましょうね😭

• 9月3日
  • おたま🔰

おたま🔰

そうですよね、子供のことものことが一番気がかりですし心配です😭

Xでも繋がれたら嬉しいですが探せないですものね💦
    こちらでまたお話ししたり情報交換できたら心強いです😣💪☺️

• 9月4日
  • おたま🔰

おたま🔰

ありがとうございます✨
    フォローしました‼️

• 9月4日