子ども達の発達に悩み、専門家に相談。家庭環境の問題とアダルトチルドレンの可能性。過去の影響で機嫌取りが続く。精神科や心療内科の受診を検討中。
子ども達の発達に悩んで、保健師さんと心理士さんに話を聞いて、今の現状を見てもらった。
結果、精神的な発達の問題ではなくて、家庭環境の問題だと言われた。
そして、私自身アダルトチルドレンに該当する可能性があるとのことで、これからの生活を保健師さん達がサポートしてくれることになった。
アダルトチルドレンって最近知ったけど、自分の幼少期が当てはまることが多くて、特に実母の顔色を伺って、怒られないように怒らせないようにしてきた。
怒られると、無視されたり、母親の勘に触ることをすると不機嫌になられて、とにかく、自分のなにが悪かったのか、ひたすら考えて謝って、母親の機嫌とってた。
それは大人になったら今も変わらず、なにか勘に触ることをすれば不機嫌になって、とにかく機嫌取りをしないといけない。
心理士さんに「子どもの時の記憶ある?覚えてることある?」って聞かれて、正直あまり覚えてなくて、嫌な記憶した思い出せなくて、楽しかったことなんて覚えてなくて、正直に言ったら、やっぱりって言われた。
子ども達に問題があるより、私に問題があったのかと思って、精神科や心療内科に行った方がいいのか。
このままの精神状態じゃ、子育てできないかなと悩み中。
- ぽぽ(2歳6ヶ月, 5歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも父親が超絶怖くて、気に入らない事があると殴られたり蹴られたりしてました😲
子供の頃の記憶ってそんなにみんなあるものなんですかね?私はサッパリ無いですよ😁✨✨
まぁ、怖かった記憶は感覚で覚えているので、むしろ子供には際限無く優しくできます🎵愛情不足で育ってきたからこそ、こうして欲しかったということをしてあげれてると思います✨まぁ、おかげで甘やかしすぎって感じになっちゃってるので、最近はちょっと厳しめにするよう頑張ってますが(^_^;)💦
どんな精神状態か分からないですが、子育て出来ないってことは無いんじゃないかな?と思いますよ?どんな母親になりたいか、書き出してみてはどうですか?
コメント