1歳1ヶ月の子供が便秘で、酸化マグネシウムを処方されました。薬を飲むと柔らかいうんちが出るが、やめると元に戻る。薬の飲み方が分からず悩んでいます。病院で相談すべきか悩んでいます。
1歳1ヶ月、便秘になり
病院で酸化マグネシウムを処方してもらいました
朝晩飲む薬で
様子をみてあげたりあげなかったりして
といわれました。
飲んでから1日ほどすると
少し柔らかめのうんちがするんと出るので
1日飲むのをやめたら
またコロコロうんちに戻ります🥲
飲み続けないといけないのか、
あげたりあげなかったりの加減がわからない😰
もう一度病院に行って相談するのがよいのか
わからないままでいます
なるべく薬を飲まずにいたいけど、
辛そうなのも可哀想で、、
ご経験のある方
アドバイスなどいただけたら嬉しいです😌
よろしくお願いします!
- ままり(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
コロコロうんちでも出てるなら飲ませないです
切れ痔になるなら飲ませますが💦
夏なので水分補給の方も大事です!
ママリ
娘が1歳半頃から慢性便秘で、3歳の今も毎日モビコールと酸化マグネシウムを飲んでいます😌
薬を飲まないとカチカチコロコロの💩になって自力で出せなくなります💧
便が溜まりすぎると苦しくて嘔吐することもあります😂
うちの娘の便秘は腹筋が少なく腹圧が足りないこと、水分摂取不足だと思われます…
水分はどうにかするにせよ、腹筋や腹圧は今すぐどうこうできる問題ではないので、お薬に頼っています。
医者によると癖になったり、何か身体に害が出るようなお薬ではないため毎日続けても問題ないそうです。むしろ毎日続けて、便秘を癖にしないことが重要と言われました。
そのうち成長とともに腹筋がついて腹圧も上手にかけられるようになれば、お薬も手放せるのかなと思ってます😌
お薬は、ピーピーの下痢になるとかでなければそのまま続けて様子を見ながら調子が良さそうであれば1日、2日、、と徐々にお薬の間隔を開けてみてはどうでしょうか?☺️
-
ままり
回答ありがとうございます!
娘さんは毎日飲まれてるんですね
苦しくて嘔吐するのは辛そうです😭😭
息子はそこまでひどくはなく、お腹が痛いのか泣いてご飯が食べられなくて、遊ぶより踏ん張る時間の方が長くなってたまらず病院に行きました🥲
的確なご意見ありがとうございます
体に害がないと聞けて安心しました😌
息子の様子をみながら辛そうであれば飲ませてあげて様子をみていこうと思います!
ありがとうございました😊- 9月1日
はじめてのママリ🔰
上の子が1歳ごろから飲んでますが、1日2回飲んでゆるいときは1日1回にしてました!
それでまたかたくなったら2回に戻してました!😉
-
ままり
わかりやすいです!
息子も便の様子見ながら調節してあげようと思います😌- 9月1日
ハチ
娘が慢性便秘で6ヶ月から2歳までマグネシウムを飲み続けていて、3歳から今もモビコールを飲んでいます💡
便秘治療は長期戦になるので、飲み続けて毎日すっきりするんと出せる癖をつけた方がいいそうですよ!
しばらく毎日飲み続けた方がいいかと思います!
すごくゆるくなってしまったら1日一回にしてみる、丸一日空けてみると徐々にやってみるといいと思います!
-
ままり
長期戦になるんですね😳😳
初めて知りました
今日1日、1回のコロコロうんちしか出てないので明日の朝からまたお薬あげようと思います😌
便の様子みながら調節してあげようと思います!- 9月1日
-
ハチ
赤ちゃんでも、うんちが硬くて出す時にお尻が痛い事を学んでしまったら我慢して出さなくなるらしいです。
だからとにかく毎日痛くなく出すっていうのがポイントみたいですよ!
お互い頑張りましょうね😭- 9月1日
-
ままり
なんでも吸収してすぐ学びますもんね😭😭
そうなる前に助けてあげます!
ものすごい励まされました🥲💛
ありがとうございます!頑張りましょう✊🏻- 9月2日
ままり
大汗かいて踏ん張ってコロコロうんち1個とかの時は飲ませてました🥹
水分補給、意識してしてみます!