※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長さんを見るとその園の特徴がわかると言われています。具体的にはどのような点が異なるのでしょうか?

保育士さん幼稚園の先生に質問です。
年長さんを見るとその園の特徴がわかると聞くのですが、具体的にどんな風に違うのでしょうか?

コメント

ママリ

行事などで年長さんが発表してるとこを見て、ここの園はマーチングに力を入れてるんだーとか、和太鼓に力を入れてるんだーとか分かるってことじゃないんですかね?

その園が、日頃から力を入れていることを発表会や運動会で年長さんを中心に披露するので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マーチング!和太鼓!かっこいいですね。

• 9月2日
メル

例えばですが、園に見学に行った時、さらっと自然に挨拶してくれる子が多い園とそうじゃないところがあります。
自分の持ち物の管理がきちんとされている園(お道具箱とかおもちゃが綺麗に整頓されてる園)とぐちゃぐちゃのところもあります。
靴を脱いだ時に綺麗に揃えられるだったり、園庭で遊んでる時に順番抜かしをしないで遊べているとか、些細なことですが、毎日の積み重ねで鍛えられる部分が年長さんになると園によって差が出てくるところかなと思います。
子どもなんだからそんなところは気にせず伸び伸び遊べたらいいなって感じなら話は別ですが、教育(勉強じゃなくて生活面での)もある程度しっかりしてほしいと思われるのであれば、気にして見てもいいかなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    礼儀正しさを重視するかどうかで見え方が変わってきそうですね。

• 9月2日