※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんぽぽ
家族・旦那

感謝の気持ちがないと家事や育児のモチベーションはどうすればいいか相談したい。夫は感謝の言葉やスキンシップも嫌で、一緒に生活する必要がないと感じている。

感謝の気持ちが無ければ何をモチベーションに家事、育児すれば良いのでしょうか?

夫は「ありがとう」と言う事も言われる事も嫌だと言っています。「どうせ上部だけ、言葉だけで気持ちはない」と
思ってるらしいです。
では感謝の気持ちにハグ(スキンシップ)を提案したところ、スキンシップもその都度したくないとの事です。

私からの感謝の気持ちを言われるのも嫌だと言われます。

仕事は円滑に進める為仕方なく言っているらしいです。

なんか一緒に生活するの私じゃなくてもいいじゃんって気持ちになってます😇

コメント

04

なんで嫌なのかによりますね……
言ったり言われたりのやり取りが面倒だって言うなら、お前なんで結婚した???って感じです😇💢
が、自己肯定感低すぎて感謝されるのが好きじゃない人もいるので、後者ならカウンセリングなり行くべきかなと思います💦

• たんぽぽ

たんぽぽ

コメントありがとうございます。
    まさに言ったり言われたりが面倒とも言っていました。言う事、言われる事も面倒だし気持ちが伝わらないと言っていました😇
    代わりに「たまに私の好きなお菓子を買ってきていた」と言っていますが、それだけでは私は全く理解しておらずただ「見かけたし、ついでに買うか」程度だと思っていました。一度に沢山買ってくる為私が「体の事を気にしたいのでお菓子を控えたい」と伝えたところ、買ってくるのは無くなりました。夫理論上、感謝もされず私はただの家政婦化しているのだと私は思ってました😇
    長々とすみません。

• 9月1日
  • 04

04

お互いに家政婦・ATMの意識で接し合うのは、家庭の雰囲気的にも夫婦的にも良くないですもんね……
    義両親は感謝や謝罪出来ないような人だったり、そのような育て方したのでしょうか🤔
    もし仲が悪くないようなら相談してみるのも1つの手かなと思いました><

• 9月1日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

お返事ありがとうございます😭
    義両親は義父さん義母さんともお礼とてもよく言っています。義父さんも亭主関白でなく家事をとてもお手伝いしていますし、べたべたはないですが義母さんの事が好きなのだなっと感じます。
    夫は未熟児だった為義母さんから大変大切に育てられたと今でも感じます。自分の実家への気遣いは大変ありますが、私の実家へは仕事を理由に何年も帰っていないかもです😇
    自分がしんどくなってきたら義母さんに相談しようと思います。ありがとうございます😊

• 9月1日
ゆん

感謝の言葉も言わない、スキンシップ等の行動でも示さないと言うことは日頃の感謝の気持ちはどのように伝えているのでしょうか?テレパシーかなんか?w
伝わると思ってんの?

めんどくさがってんじゃないわよ!!!
家事も育児もやってもらってでかいツラしてんじゃないよ!
家庭、夫婦関係も円滑にするために必要だろうが!!

口悪いですが素直にそう思ってしまいました🙁

• たんぽぽ

たんぽぽ

コメントありがとうございます。本当言葉でないと何もわかりませんね。
    夫曰く、たまに買って帰るお菓子が感謝の気持ちだったそうです😇確かに数年間たまにお菓子買ってきてましたが「私が好きだと言ったからなのか?餌付けか何かか?」程度しか思っておらず、最近では一度に大量に買ってくる為私が「体の事を気になるので買ってくるのはやめてくれ」とお願いしてからは買って帰ってくる事はなくなりました。
    夫は家くらい気を使いたくないと言っているので私は実質無料家政婦化しています😇仕事(働く事は好きではありますが、給料は家庭に消えているので自由には使えていません)家事育児をし、自分の時間(一人になる時間は寝る前2時間程度)しかない為ストレスが溜まっているみたいです😅
    長々と失礼しました。

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

気持ちはないと捉えているなら、よくも悪くも「当たり前」と思っているのだと思います。今の生活や配分や家族愛に安心してるのでしょうね。

育児、家事は主さんがして当然。自分がすることも当たり前だと思っているのでしょうね。

このまま生活しても有り難みを感じる機会はそうそうないと思いますので、なかなか思い直すのは難しいかも知れないですね。

旦那さんの分の家事をしないでみると感じますかね😅

• たんぽぽ

たんぽぽ

まさにおっしゃる通りで「当たり前で不満はない」と言っていました。当たり前の事ですが、いざ私が体調不良や一人時間が欲しいと言っても私の家事育児分は変わらずなので私は不満が最近とてもあります😅
    期待しすぎているのか、もしくは「もう熟年離婚なのかなー。そうなったら私の育児期(現在も続いていますが働いていなかった無職時期)の給料欲しいくらいだ」とさえ思い始めました😅
    本当にお母さん化もしている気がします…。主食は自分で準備してるので困る事は洗濯くらいであまりなさそうです。洗濯しないだけでも効果ありますかね?😅
    長々と失礼しました。

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むしろ、「一人じゃ生活できないようになってから熟年離婚してやる」という気持ちを原動力にするしかないですかね😅
    婚姻費用はどうせ折半ですし、節約して食い潰されるくらいなら、家事が楽になるものたくさん利用しましょ😁

• 9月1日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

返信ありがとうございます。
    夫めちゃくちゃお金にシビアですね(笑)前は相談もしてましたが、最近は相談なしに値段するもの買い始めました🤣

どうするかよく考えてみます😅

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

夫のためというより私は子どものためですね〜😂子どもたちにしっかりご飯食べさせなきゃ!で炊事しますし、汚い部屋にいさせちゃいけない!で掃除してます(笑)もちろん主人の好きなものを作る日もありますが、基本的に主人は子どもにやっていることをついでに受けてる感じです🤣

モチベーションは子どもたちの美味しい!とお母さん大好き!ですかね😊

• たんぽぽ

たんぽぽ

やはり期待せずに子供のみ考えた方が良さそうですかね😅手が離れたら熟年離婚でしょうか?(笑)
    仕事(これは家計の為に必要ですが、来客時などにも優先される為気になっています)や自分の好きな事を理由に家事育児を当たり前のようにしないので、今ストレスフルです😅

• 9月1日