※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供が話し出したら止まらず、会話が続き、一日中喋るのがしんどい。傷つけずに対応しようとするが、疲れてしまう。将来、少しは落ち着くか心配。

子供の話うるさいなーって思う人いますか😅
娘は発語が遅く3歳前後で話し始めもうすぐ5歳なんですが
話せなかった分話し出したら止まらず
朝から晩まで一日中喋ってます🤦‍♀️
それが生活する上で必要な会話ばかりなら楽なんですが
「ママ、今日は神さまが泣いてるから雨降ってるの?」
「あ、そうだ、今日はシルバニアで遊んでショコラちゃん(マスコット)と一緒にお昼寝して映画見て発明品作ろうよママ」
「保育園がお休みなのは○○ちゃんがお利口さんだから?」
……。
こんな感じの会話を朝から晩までされると
ワンオペな上にドライな私は正直しんどいです🤦‍♀️
でも傷つけたくなくて一つ一つ対応するんですが
午後入る前には疲れてクマだらけです💀
「あーそうだねー」
「そうなんだー」
これ使うと悲しそうな顔するので
ちゃんと話聞いてました!みたいな返事するんですが
一度生理前でイライラもあって
「あーもう勘弁して!ちょっとくらい黙っていられないの!」
爆発したら
めっちゃ悲しそうに引きこもって泣かれました🤦‍♀️
小学校上がったら少しは落ち着くのかな…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの次男と似てます。
3歳過ぎからずーっと話すようになって、保育園の送迎の徒歩10分も家にいる時もずーっと話しかけられてました。
返事するのも億劫ですよね💦うちは「しりとりしよう!」とか「ポケモンバトルしよう!」があり、(最低ですが)聞き流すこともできず本当に面倒です。
今小1ですが、相変わらず話しかけられてます💦この前は料理中話しかけられてイライラしてて「ごめん、ちょっと黙って!」と言ってしまいました。ショボーンとしてましたが、10分後くらいに「もうしゃべっていい?」と復活してました😂💦
最近ガム与えてます笑笑

ママリ

うるさいなーってしょっちゅう思ってますよ😂
今小3女子ですが、小さい頃からずっーーと永遠に話してます😂
恐らくですが、小学生になるともっと話すと思います😂😭
なるべく聞くようにはしますが、ちゃんと聞けない時は「ごめん、今は忙しいからまたあとで聞くからね」とか伝えてます。
もう5歳なら理解できると思います😊
話しかけてほしくない時もあるんだよ、状況を見て考えてみよう、と伝えていくいいチャンスかと思います😊

いちご

思います思います…
上の子はもう小2ですが、同じ感じです。
しかも、小学生独特の変なノリつっこみみたいなのも加わって、ほんっとにしんどいです…
あと、ちょっと盛り上げようと思ってか、分かりやすい小ウソついてくるし、もう…話聞くだけで心が限界…ってくらいに…
私もドライだし、あんまりにも話しかけられると何をしていたのか分からなくなったり、生活にも支障が出てきたので、
「いつでも人が自分(娘)の話を聞ける状態というわけではないよ」
「人が一生懸命作業している時には話しかけない」
「ママはお友達じゃないからずっと相手はできない」
と、ハッキリ言っています。
分別がつかない子になっても困るし、そこは子供に申し訳ないという思いは捨てて、しつけとして伝えることにしています!
そうすると、こちらも無理せずあとで聞いてあげようという気持ちにもなるので😣