※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホーム購入に必要な貯金額や都会での住まいについて教えてください。夫の転勤で迷っています。

マイホームをお持ちの方教えてください!

貯金いくらくらいあれば購入可能なのでしょうか…

夫転勤族のため、どこにお家を建てるか迷ってます💦
今はたまたま私の地元に住んでますが
田舎なので、息子の教育など考えるとある程度の都会希望です

コメント

はじめてのママリ🔰

東京隣県の中心部に住んでいます☺️家に使った金額だと、諸費用とインテリア関係で400万程度でした💡支払い後の防衛費をいくら残すかはそれぞれのご家庭次第かと思いますが、家を買うための資金だけなら400でうちはいけました!

はじめてのママリ🔰

最近は頭金無しのフルローンで組む方が多いと思うので、家を建てるための貯金はあまり考えなくてもいいのかもしれません✨

たた、一般的には生活防衛費として何かあった時のために手取り月収の半年分は貯金があった方がいいと言われています!

ゆり

リノベ済み中古マンションを購入しました💡戸建てとは違うかと思いますが、ご参考までに…

不動産購入に関わる諸費用含めフルローンです。
売買契約時までに1度手付金を支払う必要があったので、その時に100万程入れてます。そのほか、新規加入した火災保険料や新しく家具を買ったりもしましたが、まだ子どもも小さく汚したり壊したりを考えて基本はあるものを今も使っているので、上記の手付金がローンの決済時に戻ってきたので賄えるくらいです。