※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんど
住まい

旦那が独身時代からケチで、安物を買うことに不満があります。高品質なものを長く使う方が経済的だと思っていますが、大きな買い物の際にいつも意見が対立します。

貯金はあるのに独身の頃からケチな旦那。
私は安物買いの銭失いって感覚なので、安いの買って数年で買い替えるよりは、ある程度いいお値段のものを買って大事に10年とか使う方が結局安いんじゃないのか??家具や家電、ベビー用品など大きいものを買うときは、いつも揉めます😔

コメント

moc。

同じでした。

旦那さんはお金はあるのに、とにかく買うか買わないか、ならかわない。

買うなら安いもので。と言うタイプです。

子供がいない時は私も仕事をしていたので、私の買い物に口出しされたことはなかったため、気になりませんでしたが、出産すると色々物要りになり、その度に気を使う毎日で、鬱が悪化しました…

体調が悪い時、少しでも楽できるように、と何かと色々買おうとしたりしても反対され、マッサージや、子供の一時預かりのようなサービスも出来るだけしないで、と言われ辛かったです。

現在は私が旦那さん寄りになって、節約志向になってきたのと、毎年家計の収支を紙に書いて報告し、頑張っていることを分かってもらえたため、少し締め付けがゆるくなりました。

自由にお金が使えなかった当時、両親にもそうだんしましたが、旦那さんが浪費家でギャンブルなどしているよりはましでしょ?と言われ、それはそうだけど、ともやもやしましたが、今となれば物価高で将来の年金のことなども考えると、これで良いのかなと思います。

赤ちゃんの大きな買い物で旦那さんを納得させるためには、私は中古の程度の良いものを選びました。

それをきれいに使って、また売ったり、ほしい人にあげたりすると、旦那さんも喜んでくれました。

ご夫婦でちょうど良い折り合いの所で、良い買い物ができるとよいですね。

• らんど

らんど

回答ありがとうございます😊
    そうですよね。結局旦那がお金出すのでこっちも文句言えずです😢
    なるほど!中古でも良いもの見てみます!!
    上手いところで折り合いつけるの大事ですね🥺

• 11月24日