※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの頃はおっぱいで寝かしつけ、断乳までおっぱい依存でしたが、赤ちゃんはおっぱいなしでも寝られることが多いです。それはよくないことだったでしょうか。

もう子どもは大きくなったんで今さらなんですが、赤ちゃんの頃は泣いたらおっぱい寝かしつけもおっぱい、おっぱいに頼りまくりの育児でした。

おっぱいなくてもトントンで寝られる赤ちゃん多くてビックリ…セルフねんねなんて断乳までしたことなかったです😨
それってあんまりよくないことだったんですかね😅

コメント

ママリ

どっちでもいいと思います!
私もパイに頼りまくりでしたよ😇
私はパイで寝かしつけしてて、思い返せば子供とたっぷりスキンシップが取れて良かったなと思ってます💖
セルフねんね出来るから偉いなんて事もないですし気にしなくていい事だと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗そっか、スキンシップとれていたと思えばたしかにそうですね😃いろんな子育ての仕方があっていいんですよね✨

• 9月1日
結優

うちもトントンで寝る子なんて居ないです😂

卒乳するまで添い乳で寝落ちです。

トントンで寝てくれるならメチャクチャ楽だし、それに越したことないけど😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。置いたら泣く、それを放置するのはかわいそうだからおっぱいに頼りきりになってました。それでよかったんだなと思いました

• 9月1日
はるぴ

上の子がおっぱい頼りまくりだったので、セルフねんねで寝てる子すごって思ってました😅
おっぱいが精神安定剤になってたみたいで、大き音でびっくりした時とか怖い思いした時に急に吸い始めて笑いました🤣
おっぱいが私には楽で確実なので、2人目も頼りまくってます😅💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗私もおっぱいが楽でした😃子どもが欲するなら、あげていいんですよね。なんだかほっとしました

• 9月1日
ねねこ

よくないなんて、そんな事ないと思います!
ネントレ、トイトレ、とか色々なトレーニングをよく聞きますが、私は全くやろうという気にならないです。
そりゃしてくれたら親は楽だと思いますが、まだまだ小さくて甘えたい赤ちゃんを泣かせてまで頑張らせるのもなぁと思ってしまいます😅
何かでとある助産師さんが、赤ちゃんはセルフねんねはしない。だからいかにママが上手く息抜きできるかやりくりしていくか、と言っていました。私はいずれはできるようになるのだから、0才の時からスパルタしなくてもなーと思って我が子に合わせて対応しています😌
気にしなくていいと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!たしかに、赤ちゃんに頑張らせるのは私もつらいです。だから、おっぱいだのみでもよかったんだよねと思えました

• 9月1日