※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
子育て・グッズ

5歳の娘が話を聞かない悩みです。幼稚園では聞いているが家では聞いてくれず、改善できない状況です。どうすれば良いでしょうか。

今年5歳になる年中の娘がいて、娘に対して悩んでいます。
1日に何回も、それも毎日同じことを聞いてきます。
それはこのくらいの年の子は普通のことなのでしょうか?
そして、質問してきたことに対し、こちらが回答してもあまり聞いているような感じがしません。
そんな反応なので、ママのお話聞いてる?と聞くと、聞いてないよ!ってあたり前のように言ってきます。
幼稚園での様子を先生に聞いた際には、よくお話を聞いていて助かっていると言われました。
幼稚園では聞けているのに、家では話を聞いていない。話を聞いていないことに対して何も悪いと思っていない、話聞いてないよ!と普通に言ってくる、そんな感じなのでどうして良いのか悩んでいます。
ママのお話聞いてる?に対して、話聞いてないよ!というのは、もう何ヶ月もそんな感じです。
話を聞いてないことはいけないことなんだよ、自分の話を聞いてなかったら嫌じゃない?と都度伝えていますが、一向に改善しません。
アドバイス等あればお願いします。

コメント

ままり

まさにそんなかんじです🤣

同じことを何回も何回も聞いてきてうんざりします😅

ママに言いたい、甘えたいだけかな〜と思います🥹

「聞いてないよ〜」とお子さん本人が言っているので、聞くだけ聞いて答えはどうでも良いのでしょうね😂
ただママに話しかけたいだけじゃないでしょうか🥰

「え‥?初めて聞いたのに‥?」みたいな反応なら忘れてる??大丈夫??と思いますが、「聞いてないよ〜」としっかり言ってるので聞いてないだけですね😂😂

うちも「なんで何回も同じこと聞いてくるの?さっきから何回も答えてるじゃん」と言うと「だって聞きたいんだもん❤️」と返ってきます😅

何回も聞くのも楽しいのでしょうね😅

グレーなのかな‥?と思って先生に聞いてみても、園では同じように「よく聞いていて空気も読めて指示もよく通る。専門家ではないけれどグレーとは思わない。むしろ周りの子より察しが早い」と言われますので、大丈夫なんだと思います。

• ぽむ

ぽむ

回答ありがとうございます!

そんな感じで大丈夫なんですね🥹
    安心しました!
    夏休みに入って一緒にいる時間が多いからか、余計にそこが気になってしまい、ちょっと心配になってしまいました😂

甘えだと思って上手く相手しつつ交わしつつでいこうと思います😊

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

そんな話すことないけどママに何か聞きたいんでしょーね😅
甘えだと思うので重要なこと以外はこっちも適当で大丈夫ですよ😊
あまりにしつこかったら私も昨日なんて言ったか一回考えてみて。って言ったりしますが、基本考えたらわかることでもめっちゃ何度も聞いてきます。
幼稚園で大丈夫なのであれば心配もなく、ただただ家では甘えて反抗したいだけなので適当に受け止めていれば大丈夫です👍
大事な話する時は落ち着いた環境で2人の時、例えばお風呂では2人だったり寝る前に2人だけだったりにお話しできる環境を作るとちゃんと聞いてくれると思いますよー😊

• ぽむ

ぽむ

回答ありがとうございます!

ただただ私と話したいだけなんですね🥹
    甘えだと思って上手く相手しようと思います🥹
    大事な話する時はそうするようにしてみます!
    ありがとうございます!

• 9月1日