※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

つわりがひどくて入院した経験あり。1人目は3歳で妊活中。何歳差で2人目を考えたか知りたい。

一人目つわりがひどくて二人目年を離した人いますか?

入院レベルのつわりを経験しました。
今1人目はもうすぐ3歳なのですがやっと妊活始めました。でもやっぱりまだこの子と一緒にいたい。入院とかして離れたくないという気持ちが強くて。。

みなさんは何歳差年を明けたか知りたいです。

コメント

ままり

2学年ですがほぼ3歳差です!
一人目入院しましたが二人目つわり皆無でした🤣

• ママリ

ママリ

2人目つわりなかったってたまーーに聞きますが、なんでなのか気になります😂
    つわりの原因とか調べると結局は体質が大きいのかな〜と思うのですが不思議ですよね🤔

• 9月1日
まま

4歳差にしました! 

• ママリ

ママリ

やっぱり4歳差くらいがちょうどよさそうですよね🤔

• 9月1日
にぽ

1人目つわり酷くて
家事もなかなか手に付けることができず、 2人目も、、となると
上の子の面倒見てあげれないかも💦と、思い 五歳離しましたよ☺️
そして同じように この子だけとの時間をもっともっと長くしてあげたいという気持ちもあったからです☺️ 上の子がある程度自分のことは自分でできるようになり、
お友達に下の子ができるようになってきて いいなぁ と頻繁に言うようになったのが 5歳差になる時でした☺️💓 5歳差になっても
入院中は離れるの辛かったですし
退院後泣きながら抱きしめました🥹💓

• ママリ

ママリ

分かります!!もう一人目が可愛くって可愛くって、まだつわりで倒れてられない!!ってずっと思い続けてます😂
    5歳差もありだなあと思います!
    何歳差空いてもやっぱり離れるの寂しいのは変わらないですね💓

• 9月1日
  • にぽ

にぽ

私と妹が4歳差、
    旦那さんと義妹が5歳差で

お互いに 歳離れてたからか
    喧嘩なかったよね?
    歳離れてたから 妹可愛がってたよね なんて話してたこともあり、
    4歳差 5歳差 いいな 🥹と自分たちも思っていたら 上の子が5歳差になる時期にお兄ちゃんになりたい と言うようになったのでベストタイミングでした🤭💓

• 9月2日
  • ママリ

ママリ

ご自身も年が離れてたんですねー!
    年が離れてると親は楽だけど子供達にとっては一緒に遊べる年が近いほうがいいのかなとも思ったりしてて、、
    でも離れてるほうがケンカも少なそうでいいですね🥰
    周りは年子2歳差が多くて少し焦っていたのですが、そういう話聞くと安心します☺️

• 9月2日
はじめてのママリ

1人目つわり酷かったのに2人目はつわりが全くありませんでした!!覚悟してた分逆に戸惑いました😂

• ママリ

ママリ

1人目と2人目のつわりが無いってなんでなんでしょうか🤔つわりって体質によるのかと思ってて🤔

• 9月1日
はじめてのママリ

多分、いつになっても「この子と離れたくない」という気持ちは強いままだと思いますよ😌💕6歳離したら離れても大丈夫!なんてことにはならないと思います。

だから、ママが2人目欲しい!頑張れる!と思ったタイミングが正解だと思います😆✨

• ママリ

ママリ

間違いないです😂なんだか響きました、、何歳になっても可愛いんだろうなと思います😂
    2人目はすっごく欲しいんですが、生理くるとホッとしてる自分もいて、困惑してます💦

• 9月1日
真鞠

色々あって結果4歳差になります🙋‍♀️

でも上の子が3歳過ぎてだいぶ楽になったので、ちょうど良かったと思ってます🥹

私がもう少し若ければ、5~6歳離しても良いかなとも思っていましたが、4歳差でギリギリ保育料2人目半額の恩恵が1年だけ受けられるので、総合的に考えたらやっぱり4歳差が良かったなと思います😊

• ママリ

ママリ

確かに、うちのこもちょうど楽になってたな〜って感じです✨️
    分かります、若かったらもっと離したいです私も😂年齢考えるとあんまり先延ばしにしすぎるとリスクが💦
    保育料のこととか考えると歳近いのメリットですよね!

• 9月1日
       チョッピー

2人目は年子で3人目は5歳差です。
3人とも酷すぎて…3人目は吐いて食べられず2ヶ月半、幼稚園の洗礼の菌で肺炎にかかり、酸素レベルが下がり救急車で運ばれ緊急入院しました。
夫と親とファミサポさんとかご近所さんに助けてもらって何とか、子供達を生かしておいた感じでした。

• ママリ

ママリ

それはとても辛い経験でしたね😢つわり中に他の病気もらうの想像しただけで恐怖です、、
    もうなんとか生かすことしか考えられないですよね💦
    ひどいつわりでも3人も妊娠されたのすごいです🥺(しかも年子も!)

• 9月1日
  •        チョッピー

チョッピー

いやぁ~年子は悪阻の経験がない母に騙されました🤣💦1人目の悪阻が沢山あると、2人目は軽い人が多いのよ👍無い人も居るらしいし、サッサと産んでいた方が勝ちよ✋って…
    つわり来る前に、宅配弁当とか、送り迎えしてくれるファミサポさんとか、ご両親とか連携しておいたほうが良いですよ🤗
    あと、上の子も泊まれるような病院とか😄、赤ちゃん産まれると赤ちゃん返りしたり、お子さんが赤ちゃんなかなか受け入れられなかったりしますが…ウチはなるべく上の子達のストレスを減らすべく、家族入院出来る産婦人科にしてますよ🍀今回も立ち会い、子供達も夫もカンガルーケアーしたり、病院に泊まったりして過ごしてました😊

• 9月2日
(´-`)oO

自分の母親がそれでした
つわりが酷すぎて2人目を考えられない!ってなって私と弟は12歳年の差があいてます!私の時に産むまでつわりが続いて弟の時も産まれるまでつわりがあったと言ってました( ;´-`)

• ママリ

ママリ

12歳差は珍しいですね!🥺
    それくらい離れてたら上の子なんでもできちゃいますもんね、、一人目若くで産んでたら沢山離したいです私も😂

• 9月1日