生後4ヶ月の娘がセルフで眠りにつけなくなり、寝つきが悪くなりました。外出が少ないことや刺激不足が原因か悩んでいます。解決策を知りたいです。
【生後4ヶ月の睡眠について】
生後4ヶ月の娘を育てています。
今まで日中は基本ほっとけば寝る、夜も20時半に暗くしてベットに置いたら遅くても21時過ぎには寝る感じでした。
でも今週に入ったくらいから全然セルフで眠りにつけなくなってしまったみたいで、ぐずぐずするようになりました。
(ゔー!んー!とうなるような感じで泣きます🥺)
これがいわゆる睡眠退行か!と思っていたのですが、合ってますかね、、、😭
寝てしまえばすやすや寝ます(日中は30〜1時間、夜は朝までぐっすりです)
それとも刺激が足りず眠れないのでしょうか、、、
週2〜3日くらいは短時間で外出してましたが、台風や雨ばかりで外出できていません😔
かといって新しいおもちゃがあるわけでもなく家での過ごし方が悪いのかと思ってしまいます。
生後4ヶ月はこんなもん!という感じですか?
それともなにか解決策はあったりしますか?(短時間でもお散歩行く、日中も真っ暗無音で寝かせるなど、、、)
教えていただきたいです🙇♀️!
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
おまめ
その感じだと睡眠退行っぽいですよね🤔
うちの子も何故か4ヶ月に入ってから、ん゛ーと唸ります👶🏻
解決策はないのですが、、、
うちの子はねんね下手なので、
ほっといても寝ることはなく、
眠そうになったら寝室に連れていかないと寝ません🥲
夜も寝てから何回か泣きます。
4時間に1回ミルクでも起きます😇
なのでめちゃくちゃ羨ましいくらいです!笑
せつみ
お外出れてない時はうちも寝つき悪いので、お外でてないなーって日はマッサージしてお風呂ちょっと長めにしています!
気圧とかでも寝つき悪くなったりしてるので、もしかして天気も関係あるかも?です!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そういうのも影響するのですね🤔私も外出しない日はお風呂長めにするとか工夫しようと思います!
気圧、、、それだとどうしようもないから頑張るしかないですね😂😂
参考になります〜!ありがとうございます😊!- 8月31日
-
せつみ
雨の日はもう今日は泣くぞ〜!
と身構えて心の準備するだけでも全然気持ち違います!☺️
無理なく頑張りましょう〜✌️- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね!
月齢的にも泣くことが少し減って油断してた分焦ってました😂
天気が悪い日は大変なのを身構えて頑張ります!!- 8月31日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはりこれが睡眠退行なのですね😭
そうですよね、寝るよ!っていう動きしないと眠りにつかないですよね🥺
贅沢な悩みなのかもですが、壁にぶつかった状態で焦ってます、、、
同じ月齢ママさんのコメント参考になります!ありがとうございます😊!!