不安で寝れません。⚠長文です小学三年生の息子がいます一学期の頃からち…
不安で寝れません。⚠長文です
小学三年生の息子がいます
一学期の頃からちょくちょく遊びに来る子で1人、とてもキレ症の子がいます。
その子と二人で遊ぶ時もあれば、息子含め3〜4人で遊ぶこともあります。
基本的には家に来てくれて 庭や息子の部屋で遊んでいるんですが、サッカーをしてて負けたり、ちょっとでも足を踏まれたり、したい遊びが違ってジャンケンで勝った方!と子供たちなりに決めて遊ぼうとしても その子がジャンケンで負けたり、、、
少しでも気に入らないことがあると本当によく怒っています。
息子には夏休み前に一度、
よく喧嘩してる声が聞こえるけど、大丈夫?楽しめてる?
と声をかけました。
息子なりに その子に対応しつつ遊んではいるけど、本当は疲れる。と言っていたので、
もし 遊ぶのがしんどいけど断る理由が無くて困ってるなら、ママが今日はダメって言ってるって言っていいよ。
傷ついてまで仲良くしなくてもいい。
と伝えていました。
今日、夏休みが開けてから初めてその子ともう1人が急に遊びに来て、息子も断れず、わたしも息子が約束をして帰ってきたならと思い 遊ばせていたんですが(解散後確認すると息子は約束してなかったようです)、1時間ほど居て、ほとんど怒ってたし どうしたらいいのかどうして欲しいのかとキレ症の子に聞いたり、ひたすら話し合いをしていました(笑)
親が介入するのも、、と思っていたんですがあまりにもずっと喧嘩してるので、
喧嘩するなら帰ってくれる?遊びに来てくれてからずっと言い合いしてるみたいやけど。
これからもこうなるなら、うちには遊びに来ないでね。
と、言ってしまいました。
その後すぐに 今日は帰るように伝えて解散させました。
息子にも、
あの子(よく怒る子)は もうお家には遊びに来てもらわないで。
遊びたいし仲良くしたいなら否定はしないし、学校で一緒に遊ぶのも息子の友達のことだから何も言わないけど、ここはママのお家でもある。
あんなにもずっとずっと怒ったり喧嘩ふっかけてくる子は お家には入れません。
と伝えました。
そのあと少し時間を置いてから息子には、学校で、あの子は俺の家出禁やから〜とか言う必要はないし言うべきではないことはしっかり伝えたんですが、家に来てもらわないでとは、息子には言わない方が良かったんでしょうか。
また、お友達にも直接 喧嘩するなら遊ばないでね、と、伝えましたがそのせいで息子が辛い思いをしないか不安で寝られません。
介入しすぎたでしょうか。何が正解か分かりません。
最後まで 見ていただけた方、母親の私の行動についてどう思ったか、どうするべきだったのか、あなたならどうしていたか、、、
そのままの意見を教えてください🥲🥲🥲
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🫧
同じ3年生の息子がいます🙇♀️
率直な意見を、、とのことでしたので私だったらそれは言えないなぁと思いました💦
私だったら、そんなあまりにもひどいなら仲裁というか、全員の意見をまとめますかね🥹それで叱るとかはできないけど、それはおかしいよ、とかの注意はします。
本当は子どもたちだけでできたらいいけどそれができない状況なので、そこは大人が軌道修正してあげるとかでいいんじゃないかな?と思います!
この文だけ見てると、お友達へのママリさんの言い方は、息子さんのみを守る言い方?に私には思えるので、もちろん心の中は誰しも自分の子を守りたい!だけなんですが、もう少し子どもたちみんなを育てる話し方があってもよかったんじゃないかなぁと思います🥹
とは言えすぎたことは仕方ないし、おそらく3年の男子なんてもう今頃忘れてます😂
万が一息子さんが今回のことで嫌な思いすることがあれば、その時対処の仕方を息子さんに伝えていけばいいのかな、と思います🥹
はじめてのママリ
全然ありだと思いました😳
私もたぶん直接言っちゃいます💦
お家に遊びにきてる以上、そのお家に住む保護者であるはじめてのママリさんがあまりに不快に思うことは注意していいと思います!
お子さんもそもそも嫌な思いをしていたわけですし、今までの積み重ねもありますし、今回友達のお母さんに注意されたことがその子にとってもいい経験になったんじゃないでしょうか?
義妹も小学生の息子が2人いて、よくお家に友達遊びに来るみたいですが、あの子はもう呼ばないでって出禁にしてる子いるって言ってましたよ🤣
そんなもんだと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
義妹さんのお話聞けて 安心しました 😭
息子も2年前の1年生の頃は まだ感情のコントロールが難しく よく怒ってたので、息子もこうやったなあ、この子もまだ練習中よな。と見守っていたんですが、さすがに限界でした。
けど、息子が その子に対応しているのを見て成長を感じれた事も多くあり、声掛けも優しくできていたので そこは毎回めちゃくちゃ褒めていたし、ママも見習わないとあかんなーとよく言っています。(笑)
息子が学校で今後 その子に対して過度な態度を とらなければいいんですが、、、
注意して見守れたらと思います 😊- 3分前
はじめてのママリ🔰
小3は、まだまだ親が介入していいと思いますし、お家ルールは、母が決めていいです。
子ども達に合わせる事はありません。
その子は、上手く気持ちがコントロール出来ないんだと思いますが、それでお子さんが困ってる様なら強く出ていいと思います。
私は、家に来てる子には、我が子の様に叱ったりしてしまいます。
それはきっとその子の為になると思ってるので。。
-
はじめてのママリ🔰
早々の返信とても助かります。ありがとうございます。
コントロール出来ない、、正しくそんな感じです。
いらいらし出すと言葉が止まらず ずっとなんで俺ばっかりなん、俺は嫌やっていうたのに。痛いやんけ。
など、ひたすら愚痴愚痴言い続けてるし他の子の言葉も遮って罵倒しています(笑)
一度私の前で 他の子に首絞めをしているところを見て 本気の力ではなさそうだったんですが 明らかにふざけてしてる感じじゃ無さそうだったので、
いい加減にしいや。自分の今の行動見てみ?それはしたらあかんやろ。分からんの?と言ったこともあります。
こいつはやばい と私なりにマークしているので 遊びに来た日はなるべく物音を気にするようにしてきました。
正直 もう関わって欲しくないです。。。- 7分前
コメント