コメント
しお☘
うちは上の子の最初の発熱がそんな感じでした。
正直、突発性発疹=発疹が出る熱というイメージがありますが、
熱が下がって少ししてから発疹が出るそうで、熱だけの症状だと突発性発疹だったかというのは後から発疹が出てわかるそうです。
うちのこは背中に少しだけポツポツ出て終わってしまい、本当にそうだったのかわかりません🤔
ただ、その後4歳になった今も突発性発疹が出てないのでそうだったのかもと思っています。
小児科の先生から、赤ちゃんの発熱は検査キットがないものの場合
3日とか熱が続かない限りは対処療法(咳止め、痰切りなどの薬、38度超えの熱冷ましなどの薬)しかなく、熱が続いた段階で血液検査をして状況判断。必要なら抗生物質を出してもらうとか出そうです。
発熱が3日以上続いたので、血液検査したけど結局夏風邪だったということもありました。
なので、3日以上熱が出てないのでお医者様はそう判断したのかもですね🤔
しお☘
お疲れ様です🥺
初めてのことだと、まだまだ不安ですよね。
3歳くらいになるまでは風邪とかも含めですが、病気になったときの熱は
1日のうちに上がったり下がったりを繰り返しながらだんだん落ち着いていく感じが多いです。
昼間は熱がないけど夜だけ上がるとかもあります。なので、数日は様子見ながら熱や発疹出てないかな〜って見ていれば良いと思いますよ。
突発性発疹の場合、熱が引いて数日後にぶぁっと発疹が出るそうです。
うちはそれがちょこっとだけだったので、本当に?と思っちゃいましたが😥
一応、次の日も熱が出たとしても、1日毎に高熱のピークが徐々に下がっていけば良いそうです。
赤ちゃん自身がミルクや乳、麦茶など、水分を取れていて落ち着いたら離乳食も食べれるとか、機嫌がいいなら大丈夫だと思いますよ。
本当にやばい時は熱冷まし使っても熱が下がらなかったり、高熱でだるそうな状態が3日以上続く等、明らかに違うそうです。
どうしても気になる場合は、2、3日後とかにかかりつけ医に見せたり、電話で相談などして、少しでも不安をなくしておけばいいのかなと思います。
あとは、熱が38.5度なくても、熱が下がらずなかなか寝ない、喉などを痛がっているときなどは、痛み止め(カロナールや座薬など)を使っても良いですと薬剤師の方に聞きました。
お子様が寝つきやすくなるそうです。
寝ると熱も下がりやすいです。
あとは脇の下、おでこなど冷やせるところは冷やしてみるとかですかね。
少しでも快適に過ごせるように成ればお子様もスーッと寝てくれると思います。
心配だと思いますが、えほさんもあまり無理せず。
お大事にしてください😌
-
えほ
わぁ…ご丁寧にありがとうございます😭
不安だったので色々教えていただけてなんかもう感動で泣きそうです🥹笑
寝てすぐは何度か起きてましたがその後よく寝てくれていて、ちょくちょく体温確認してみましたが平熱っぽいです!
一応朝までは熱出てないか気にしつつ朝になってからは発疹も気にしてみてみます。
発疹いっぱいでたらかわいそうですが少しだけだと突発かどうかわからなくて不安ですね😭
高熱のピークが下がっていればOKなんですね!覚えておきます!
基本的には授乳も離乳食も機嫌もいつも通りなので安心してます。
受診の際にアセトアミノフェンの坐薬をもらっているのでいざという時には使ってみようと思います🙏
初めての発熱で不安&焦りがありましたが寄り添った回答をいただけて安心できました😭✨
本当にありがとうございます!- 9月1日
えほ
ありがとうございます!
上のお子さんと同じ感じなのかもしれないですね。
一応先ほど発疹がないか確認したのですがどこにも見当たらず、まだこれから熱が出るのかなー?と思ったところです。
背中に少しだけとかだったら見落としちゃうかもしれないです🥲
とりあえず発熱の場合は対処療法なんですね!
これから熱が出なければ良いのですが…🥲
先ほど寝かしけたところですが10分くらいで起きちゃったので何かいつもと違うのかもしれません😢
ご回答ありがとうございました!
しお☘
※下に追加コメントしてしまいました。