コメント
コアラ
私も病院にかかるのに勇気が出ず、色々調べまくって1度自力で克服しましたが、結局ぶり返してさらに酷くなって人間として生活できなくなってしまったので、藁にもすがる思いで精神科にかかり、現在寛解してます😌
自力克服法は、食事療法(朝に卵&バナナを食べる、過敏性腸症候群対応の食事を心がける)、お風呂にゆっくり浸かる、ラジオ体操をする、YouTubeでストレートネックの改善体操をする、ベランダで外の空気に当たる、ピップマグネループで首肩背中の凝り対策をする等でした🙌
寛解中でも気圧変化が激しい時や季節の変わり目は不調になるので、心がけてることは、
お風呂に浸かる、下半身を温める(レッグウォーマーを履く、車ではブランケットを足にかける)、ピップマグネループ、ゆっくりと外を散歩
です😊
この間の台風もキツすぎましたね😭
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
病院って勇気がなかなか出ないですよね…😭💦
精神科にかかった際はお薬処方してもらいましたか?やっぱり精神科でないと出してもらえないですかね?(以前、知人が安定剤?というものを内科で出してもらったと聞いたので🤔)
わたし肩周りガチガチだし、肩回すとゴリゴリ言うので、
コリ改善させたいと思います😭😭
湯船苦手で全然入ってないです!湯船に浸かるのも大切なんですね😩💦
え!やっぱり気圧で左右されますよね⁉️⁉️
パニックとまでは行かなくとも、かなり体調崩れます、、😨(特に精神からきそうなやつ)眩暈や吐き気などなりますか?
たくさん教えていただきありがとうございます😭😭😭参考にさせていただきます🙇♀️💦😭💖💖💖
コアラ
"精神科"って響きがかなりハードル上げてますよね😔💦
お薬処方して貰えました!抗うつ薬と頓服(安定剤)と漢方、整腸剤です🙌
何がどこに作用してどう効果が出るのか等説明受けての処方だったので抵抗もなく始められました😊
デパスはパニック障害の他にも色んな病気で処方されるメジャーな薬なので内科とかでももらえます✨
ただ、安定剤は対症療法的な位置なので治療・改善向きではないというのは知っていてください🍀
筋肉が固まってるのが所謂緊張状態に陥ってるのかなと思ったので、とにかく意識的に体をリラックスさせました!
パニック障害自体、交感神経が過剰に働いてしまう病気なので、副交感神経を意識的に働かせるのがカギです🗝
湯船も副交感神経を刺激してくれるのでいいですよ😊
けど苦手ならあまりご無理なさらず💦
気圧きついです、、😭
私はめまい吐き気もですが血の気引いて下痢になるタイプなんですが、この間のは久しぶりに一気に体調崩れました😭
自力寛解させた時も、2月の寒波でパニック発作を起こしてから自力で寛解状態に持っていきましたが、6月の梅雨で一瞬で外に出られない体になってしまいました😭
その時に気圧変化には負けてしまうんだと悟って、薬に依存してしまおうが楽しく生活できる方がいいなと受診した流れです😖
無理しないのが1番です!
頑張ろうって思う気持ち、とっても素敵ですが、その気持ちが無意識に自分を苦しめちゃうこともあるので、「これくらいいいや」って気持ちも大切にしてくださいね😊
はじめてのママリ
こんなに長文で親身な回答いただいて、ありがたいです😭😭💖優しいですありがとうございます😖💖💖
全然言えなかったりしたら、本当に大丈夫なんですけど、良かったら処方してもらった漢方の名前教えて欲しいです💦😂
というのもなんとか自力で〜と思いながらドラッグストアでそれっぽい漢方を何度も買ってみてるので、(効果はよく分からずでした😂)
もし可能であれば、出される漢方も人それぞれだとは思いますが…教えて欲しいです😖
安定剤は治療改善向きでないのですね!💦その場を鎮める感じですかね…?それだけでもありがたいですが…💦やっぱり病院一度行ってみようかな…🥲💨💨
わたしも気圧で眩暈吐き気胃の不調、低血糖みたいな体ガクガクする感じなりました!
下痢もされてしまうんですね💦大変だ😖
あとは教えていただいた通り!コリをどうにかしてみます!ずっと使ってなかったコリ解消グッズを使って毎日ほぐしたりしてみます♪♪
たしかに元の生活に戻れるのなら、薬に頼りたいです😭
ありがとうございます😭😭💖
無理はせず適度にやっていきます😭
本当にたくさん、ありがとうございます🙇♀️😭✨✨✨
コアラ
私が処方してもらった漢方は 抑肝散エキス です✨
約束時間決めるだけで焦る、怒りの沸点が低くてすぐ怒っちゃう、直ぐに疲れる 等相談したら、抑肝散エキスがいいと思うって言って処方されました✨
私は抑肝散エキスすごく効いてます!
基本は1日3包だけど、私は3包も飲んだら逆に吐き気とか起きたので、先生に自己申告して1日1包にしてます🙌
お薬調整も臨機応変が大切です🍀
そうです!頓服ですね☺️
不安な気持ちが取り除かれます✨4時間とか長く効くやつとか色々種類あるようです✨
辛いですよね、、😭
今回の巨大台風は私も久しぶりに発作起きそうになって、1年以上ぶりにデパス飲んでやり過ごしたので、何とか再発せずに過ごせてます🙏
しんどくなったら自分のせいじゃなく、全て気圧とかのせいにしてゆっくり過ごしましょう🌱✨
はじめてのママリ
教えていただきありがとうございます😭!!!
抑肝散!よく聞くし見かけます❗️
イライラ関係に効くと思ってましたが、すぐ疲れるのにも効くんですね!買ってみようかな…🤔
疲れやすくすぐへばっちゃうので😂
再発せずで良かったですね☺️💖💖
分かりました🫡!
なんかのせいにして、ゆとりを持って自分と付き合っていきます✨
本当に本当に本当に、
親身になって、詳しく教えていただいて、優しくしてくれてありがとうございました😭💖
すごく良い人ですなんか心救われました😢頑張れそうです!
コアラさんがより良い毎日を過ごせますように🙏
貰ってばかりなので、お祈りさせてもらいます😭💖
自分の生活もあるのに、時間割いて
回答してくれて…😢🙇♀️✨
本当にありがとうございました😖😢🙇♀️✨