※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

心配症で、未来の不安を考えすぎてしまうことに悩んでいます。出産を控え、子供のことも心配になると思いますが、今の幸せを大切にしたいです。ポジティブなアドバイスをいただけますか。

心配症について💦
昔から、起こってもないことをあれこれ心配してしまいます😞

地震のニュースがあれば、大災害の心配をしたり
こわい感染症のニュースがあれば、過度に心配したり…💦

嫌な情報を他人事に思わないというか、自分に起こる可能性を考えてしまう癖なんだと思います😂

もっと楽観的な人に生まれたかったなーと思いますが、自分の性格なので自分のことよく理解はしています。笑

これから出産なので、自分だけじゃなくて子供のことまでまたあれこれ心配するんだろうなーとおもいます😂

でも、先のこと考えるより今の幸せをちゃんと感じて生きないともったいないですよね🥲
無駄な心配で今の幸せを潰しちゃダメですよね😂

もっと今に目を向けたいです💦
ポジティブな方、助言をください〜😂

コメント

ママリ

ミキティのYouTube見るといいかもです!すごく楽観的な考え方で見ててスッキリします🤣
心にミキティを飼うといいみたいです笑

はじめてのママリ🔰

私と全く同じです!!
起こってもないことをもし…で
考えて病みます!嫌な癖ですよね💦
周りに話すと心配しすぎ!
考えすぎの病気やで!笑と言われます!!
ある人に「今」を感謝して生きていないと、未来を不安視するという思考を育ててしまう。と言われました!
分かってるけど考えてしまい苦しくなりますよね🥺

はじめてのママリ🔰

心配することは悪いことじゃないし、子どもがいたら不安はつきものですが、それに支配されるのは違うと思っています。病んだりしたら子どもが被害被りますからね。病んでも育てなきゃいけないので、倒れてられないです。
あとは、正しい情報を身につけるのざ一番だと思います。SNSの噂やデマに惑わされない、見ない、も親として子どもを守る手段だと痛感します。

よくママリでも、ワクチンを打ったから発達障害になったかもしれないみたいな投稿ありますけど、そんなの調べたら違うってすぐわかるじゃないですか。ネットで正しい情報も調べられるのに、デマみたいなものを信じ込んでしまうのは怖いなと思います。
心配なのはわかりますが、そうじゃないでしょ、って。

あとノストラダムスみたいなやつに踊らされる人とか。まぁ思うのは自由ですけど、そういう人も子育てしてると思うと、どうか子どもは真っ直ぐ育ってくれと願ってやみません。

極端な話、医師など専門家の指示に従っていればまず大丈夫ですし、それ以外のたわいもないことならママリみたいなところで聞いて参考にするのはOKと線引きしておけば、極度に不安になることも減るんじゃないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません!!!!私も心配性で子どもが目の前にいるのに落ち込んでしまったりして反省してたのですがこのコメントにハッと!しました🥺🙏ありがとうございます!!

• 5時間前
はじめてのママリ

私の過去の質問が上がってきたのかと思ってびっくりました🤣
同じです!
子どもが病気だったらどうしよう、クラスの子にいじめられたらどうしよう、
加害者になったらどうしよう
1番お金がかかる時期にお金がなかったらどうしよう
地震が起きたらどうしよう
仕事復帰どうしよう
お局に嫌なこと言われたらどうしよう

友達にどうしようじゃなくてこうしよう!って思うと良いよと言われました😂

ママリ

私もポジティブな方じゃないので気持ちわかります!
でも楽観的であろうとはします。10年前、5年前、1年前にめちゃくちゃ不安に思ってたことって覚えてますか?
大抵は最悪の事態にはなってないし、多分それなりに色々乗り越えて今があるし、実際本当に壁にぶち当たってる時って事前に想像すらしてなかった事だったりすると思うので、そういうもしもの時に今周りにいる人達と一緒に乗り越えるために、貴重な時間を笑顔で過ごす努力をするのが不安を打ち消すのに繋がるんじゃないかなぁと思います😃