※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

家事・育児負担が重く、イライラしている女性。夫の育休終了後、ワンオペ育児で疲弊。家事能力に自信なく、ストレスが溜まり、慣らし保育期間に不安。アドバイスを求めています。

家事能力が低すぎてつらいです。夫の育休が先日終わりフルタイムでの勤務開始、私は慣らし保育後に来月からの復帰予定のため1週間ほどワンオペ育児をしていたのですがもう心が折れそうです。
生後6か月ですがまだ夜間授乳があるため、育休中は途中で交代することで夜通し寝れる日を確保できていたのですが、復帰後に夫から「寝不足だから」と言われ、なし崩し的に夜間授乳含む育児・家事(+来月からの保育園の持ち物準備)をすることになりました。
夜は夫は別部屋で私のみ同室、さらに生理が再開したタイミングなこともあり、寝不足と重なってメンタルもボロボロです。今日は洗濯機は洗ったまま干せておらず、昨晩の残りのご飯がカピカピになったまま夕方まで放置されていて(米不足なのに…😭)、掃除まではとても手が回らず……。私の家事能力が低く、上手くいかないことが続き、だんだん夫に対して「たかだかフルタイムで働いてるぐらいで、育児はともかくなんで自宅のことまで全部私がやらなきゃいけないの?」とめちゃくちゃイライラしてきてしまいました(私自身も復帰後はフルタイム正社員です)。

ワンオペで自宅保育されている方、しかもきょうだいを育ててらっしゃる方もたくさんおられる中、甘いことを言っているのは分かるのですが、、
今日も子の前でイライラしたり溜息をついてしまって、来月まるっと慣らし保育の期間をこのまま乗り越えられる気がしません。なにか覚悟というか、良い考え方などあれば是非アドバイスをお願いいたします…🙇

コメント

もちもちぽんぽん🔰

旦那さんと話し合いがまず1番と思います。
家事何かやってもらいましょう。
復帰後は特にお互いフルタイムなので、主さんがすべてをやる必要はないのでは?
家事は乾燥機付き洗濯機、食洗機、ルンバ等の導入や外注もとりいれるのはどうでしょうか?
お金かかりますが、早めに復帰されると思うので、そのぶん割り切ってそちらにお金まわしたほうがいいと思います。
掃除は毎日する必要はないと思うので、他にも必須と必須じゃない家事も仕訳したほうがいいと思います。

はじめてのママリ🔰

お互い正社員なのであれば、家事分担表を作るのはどうですか?ママにばかり負担の育児はいずれ破綻しそうです。
毎日の家事をいったん書き出して、それをご主人と話し合って分担する。ママリさんがご飯作るならご主人は洗い物をする。ご主人がどうしても別部屋で寝たいなら、かわりに保育園の持ち物準備を夜の内にご主人がするなど。何かしら協力してもらわないと辛いです💦
我が家は寝る時もみんな一緒でした。別部屋だったのはコロナ感染した時だけです😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、お休みの日にご飯を沢山炊いて、炊き立てを大人1人分づつの量をラップして冷凍ストックすると炊くのも面倒な時に約2分ちょいチンすれば良いので楽です😊

• 8月30日
ゆり

お疲れ様です🥲︎
家事能力が低いなんてことないです!
育児も家事もと行なっていたら、全てを完璧には出来ないです。やろうと思えばできるかもですが、毎日続けることを考えると、続けるために何かを辞めるのがいいと思ってます。
例えば、洗濯も毎日できるのが理想ですが、出来なくても生きていけますし、掃除も同様です。ご飯は炊いたら保存する必要がありますが、保存する余裕ないな~という時は炊かずにレンチンご飯でもいいんです。冷凍うどん、焼きおにぎりなんかも便利です!

私は1年前に時短で復職し、最初の頃は私自身そんなに忙しくなく、夫の帰りも早く、息子もまだそんなにやんちゃではなかったので、家事育児仕事でも、そこまでイライラはなかったですが、今年の春に引越しをし、夫が遠方の現場が続いていることで帰りが遅く、私も忙しく、息子はイヤイヤが始まり、毎日イライラしてます😂幸い夜間授乳は、生まれた時からずっと私しかやってなかったので、今では慣れたのか苦ではないです。
こっちが忙しく動き回っているのに、座ってスマホ見てばっかり、息子を見てない夫にはイライラを通り越して追い出してやりたいくらいです!笑
夫に期待しても仕方が無いので、最低限自分のことはやってもらい、夫が自ら動かない時は、やって欲しいことは都度いってます。
あまりに夫の言動に腹が立つ時は、じゃああなたがやってね。できるでんでしょ?と投げます。
なんで自分ばっかり…と悲しみや怒りを覚えますが、そんな時は明日の自分に託して、洗濯はやらない、部屋が荒れ果ててもそのまま、ご飯はお惣菜とか冷食とかにしてさっさと寝ます🙌

長々とすみません。全部完璧にやれたらいいけど、できないし、しなくていいんです。それで旦那さんが文句を言うようなら、あなたがやってみれば?でいいんです。
色んなことに追われて疲弊するくらいなら、力を抜いて手も抜いて、お子さんとの時間を大事にした方がハッピーです🍀

はじめてのママリ🔰

ドラム式洗濯機を買えば洗濯は本当に解決します。私もそのようなギリギリの生活になった時には洗濯を畳むのをやめました。無印で大きな箱を3つ買ってきて息子、旦那、私のものそれぞれドラムから引き摺り出して仕分けして投げ入れて終わりでした。
寝不足は本当に全てが嫌になりますよね…
ご飯も米不足を理由に今の時期だけさとうのごはんにするとかでいいとおもいますよ!

はじめてのママリ🔰

皆さまお優しい回答、本当にありがとうございました。すっかり遅くなり、またまとめてのご返事になり、申し訳ありません…。
とりあえず睡眠時間は交互に確保するものとして、少し落ち着きました。家事の分担についてはまだグレーですが、私も全体でどれだけのことがあるか見えていない気がするので、週末に少し可視化しながら話してみたいと思います。いただいたコメント、とても救われました。。もう少し、力を抜いて過ごしたいと思います🥲
本当にありがとうございました!🙇