※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

歯医者が怖い方、親知らずを抜く勇気を出した女性が、安定剤を飲んで抜歯。怖がることなく、優しい声掛けで安心し、抜歯もスムーズに終了。同じような方も大丈夫です。

歯科治療恐怖症、、歯医者が怖い方 いますか?

私は今日、親知らずを抜いてきました!、、しかも急遽😅

私は4年前に歯医者で麻酔をした際に、急に動悸がしだし息苦しくなりました。
歯医者の痛みや音は全然大丈夫で、それまでも普通に通院できていました。
が、その経験をきっかけに歯医者がめちゃくちゃ怖くなってしまって😓
ちょうどその時期、育休復帰明けで疲れとストレス、夜泣きで全く眠れていないしんどい時期だったので、体がかなりの緊張状態だったのかなと思っています。。
それ以降、頓服の安定剤(リーゼ)を1〜2ヶ月に1回程内服しています。

親知らずを抜かないといけないのを放置していて、やっと最近歯医者に行く勇気が出ました😓

以前動悸が出た事もあるため、総合病院の歯科を紹介され受診。
「麻酔の動悸は、麻酔にアドレナリンが含まれているから少なからず動悸はします。歯医者の動悸をきっかけに、今も動悸がしてる訳ではありません。」と早口で、冷たく言い放たれました🫠もうちょっと共感してほしかったとモヤモヤしながら受付で待っていました。

で、また診察室に呼ばれ、
今日診察やらレントゲンを撮っておわりかと思いきや、
今日患者さんの人数も少なくて時間があるから抜いて帰る〜?😊と。

えー!心の準備ができてない、、と思いつつも早く抜いてほしい気持ちもあり、お願いしました。
急いで頓服の安定剤を飲む、
が、10分もたたないうちに呼ばれる。笑

麻酔3箇所くらい打たれましたが少しドキドキする程度。安定剤飲んで10分くらいだったから、たぶん安定剤の効果出てないまま抜歯しました😂

落ち着いてね〜深呼吸してね〜
大丈夫かな〜
ちょっと痛いよ〜
と、子供に声をかけるような優しい声掛けで安心しました😂むしろちょっと笑いそうでした😂

親知らずの抜歯も、グラグラと左右に2回揺らしただけで抜けて、
もう抜けたん?!とビックリ。

こんなんなら早く言っておけばよかった。。

同じような歯科治療が怖い方、大丈夫ですよ。
私でもなんとか行けました😮‍💨

コメント

ままり

ドキドキしながら読み始めましたが、最後はほっと一安心😊
歯医者、怖いですよね😥私は行き渋ってたら虫歯がいくとこまで行って、神経を抜いた歯が4本あります💦
無事に終わってなによりでした👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます〜😂
    今まではどうもなかったのに、体調を崩して以降歯医者に対して恐怖心があって😱

急遽抜く?!って言ってくれ、むしろ勢いで抜いてもらって良かったのかもです😂

ままりさんも、苦手意識おありですか?😣
    恐怖心があるとなかなか行く勇気が出ないですよね🥺💦

• 8月31日