※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
* thk *
お金・保険

夫婦で別々の証券会社で新NISAをしている場合、口座だけ開設することは可能ですか?

新NISAの口座についてです。

3年ほど前から私はSBI証券で、夫は楽天証券でつみたてNISAを経て新NISAをしています。

夫婦で別の証券会社なので、もし、どちらかが亡くなった場合は同じ証券会社でないと、お金が移行できないと聞きました。

なので、私は楽天証券の口座、夫はSBI証券の口座が必要になるのですが、口座だけ開設することって可能なんでしょうか??

コメント

のあまま🔰

できますよー👌
私もSBI証券の口座開設だけしてあります笑

• * thk *

* thk *

そうなんですね😄

それを聞いて安心しました✨
    ありがとうございます!!

• 8月30日
Natsu

今更遅いと思いますが、
そもそもNISA(非課税口座)として相続する事はできません。
証券会社にもよりますが、直接の他社移管をおこってないるところもあるので、取引する予定がないのであれば、実際に相続で必要になった時に解説するのがいいと思います。
解説しただけで一定期間取引履歴が確認できないと、抹消される可能性高いので、例えば20年後に相続が発生し、20年前に開設したからスムーズに手続きできるなーなんて思ってたら、抹消されてるので開け直しです。なんて事にもなりますよ

• * thk *

* thk *

コメントありがとうございます😊

まだ開設していない状態です☺️

実際に相続する時に開設した方がいいんですね😳
    抹消されてる場合があるんですね😳

貴重なお話ありがとうございます😊

• 8月31日