※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
H
家族・旦那

彼氏の実家での生活に不安があります。向こうの両親との関係や体調面での悩みがあり、我慢すべきか迷っています。

彼氏(20)私16(07)来年18になったら籍を入れるんですが産まれて二三ヶ月は自分の実家に居たいんですが向こうの両親彼氏は産んで退院と同時に彼氏の実家に住めと言います。正直向こうの両親は苦手ですし、悪阻が酷いと伝えてある中泊まりに行った時は洗濯、洗い物をさせられ休みたいのに朝早くに起こされ買い物に付き合わされました。どんだけ私が言っても反対しかしないのですが我慢して向こうに行くべきなのでしょうか😿

コメント

キノピオ🍄

全部わがまま聞いてくれるの?
退院したとしても
すぐ家のことできないし
1ヶ月は安静状態。
夜中2.3時間置きに授乳、ミルク
しないといけないけど
手伝う覚悟があるなら
向こうの実家に住むのも
考えるけど?
って言います!

居心地いいならまだしも
情緒もまだ安定しないのに
ストレス溜まるだけかと思います💦

はじめてのママリ🔰

絶対に実家で過ごした方が、Hさん自身の精神的にも肉体的にも休めると思います。
悪阻で大変なことを伝えてるのにそんなに動かされていたら、産後も心配になります💦
ましてや初めての子だとしたら、毎日育児で生きてるのがやっとなくらい大変です😭
我慢してまで向こうに行かないでください😭😭

はじめてのママリ🔰

え、絶対行きたくないですね😓
嫁に配慮がないご両親とは一緒に住めないな、、、同居とか絶対嫌ですね💦
アパート借りて家族だけで住みたいですね😭

わたしならそのまま自分の実家に里帰りします^ ^
嫁の意見を尊重しないのであれば孫には合わせないぞと笑

朝

いく必要全く無いと思いますよ🥺
実家が頼れない場合ならまだしも、実家に居ても大丈夫なのに行く意味がわからないです💦
ママのストレスになることは、出来るだけ排除するべきだと思います!!

はじめてのママリ🔰

行かなくていいですよ!
シンプルに出産をした女性に従うべきだと思うのですが😨
なぜ住めと言うのか理由聞きましたか?

• H

H

聞いてます!嫁入りするんだから早くこっちの家庭に慣れて欲しいとの事です。😭

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

行かなくていいです。
Hさんの実家には頼れそうですか?自分が大丈夫と思うまで行かなくていいです。
彼氏は両親の味方なんですか?結婚もふくめて、実家でゆっくり休みながら決めて下さい。
言いなりにならなくていいんですよ!

• H

H

自分の実家に住むなら子供が6ヶ月くらいになるまでこっちで預かると言われました。。1度しかない時期なので大変だと思いますが自分で育てたいです😭

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、従わなくていいんですよ!実家でHさんが育てればいいんですよ!

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

なぜ家族3人だけで住むという選択肢はないのでしょうか?
両親揃ってお子さんを育てあげるのが第一だと思いますので、多少の我慢はするべきだと思います。
我慢したくなければ経済力をつけて自立すればいいんです。

はじめてのママリ🔰

親権者は誰になるか知ってますか?

• H

H

私はまだ未成年なので互いの親です。。

• 8月29日
hana

返信コメント読みました🥺
子供が6ヶ月になるまで預かるとか意味わかんないです。
何歳であろうと母親から子供を引き離そうとする精神が許せない😬

私はHさんの率直な意見を自分の御両親にしっかり伝えて、伝えた上で両家でしっかり話し合うべきだと思います。
未成年に手を出した罪も含めて。

籍を入れる入れないは二の次です。

しっかり御両親から喝を相手の両親に入れてもらいましょう!!!!

むー

初めまして 体調は大丈夫ですか?
義理母に悩みに悩んだ思い出があるのではっきり申し上げますと
もしHさんが私の娘だったら
「籍入れるの辞めたら?」て思います。
もちろん当人同士のことなので口出しはしませんが

様々な考え方がありますが、母体を労ってくれない 本当は息子と孫さえ居たら良いくせにうちの嫁うちの嫁言って大切にしない 
そして何より、大切な赤ちゃんにとって母親との時間は何よりも大切なはずなのに6ヶ月引き離す手段を検討している時点でHさんのことは愚か赤ちゃんの幸せのことも考えることができていないと見受けます。

我慢して向こうへ行くべきか

と考えているようですが
その我慢はHさんが思い描くよりも遥かに大変な我慢になることは間違いありません。

パートナーの方の意見は聞きましたか?
「3人で暮らしたい」「お義母さんにこんなことを言われて嫌な気持ちになった」

伝えたとの反応次第では、今後の関係性を今一度考える必要があるかと思います。

想像の何倍も我が子は可愛く
想像の何倍も育児は大変で疲れます。

そんな時にHさんの心を支えてくれるパートナーでない限り共に過ごすのは難しいかと

両親揃っているに越したことない と言う考えもありますが、一意見として「結婚以外の道もある」とコメントをさせて頂きます。

• H

H

3人で暮らすという考えすら向こうの親が許可してくれないです。嫌な気持ちになったというのは伝えてあります!彼氏は前から親の意見に従ったり親の肩を持つのでこっちの味方になってくれないです。

• 8月29日
  • むー

むー

そうなんですね

なかなか相手を好きだと自分のことを大切にする選択をしにくいかと思いますが←私も結婚当時20歳で、義母の言いなりの夫(当時21歳)にうんざりしつつも
    義母が原因で喧嘩しようが泣こうが離れることができませんでした。

やっぱり子供が生まれてからはガルガル期にもなったし
    義母は名付けや住む場所子供の育て方や子育てグッズまで干渉してきて気が狂いそうでした。
    その過程で、夫への愛情は無くなりました。
    「子供の父だから」と言う理由で生活を共にしています。

我が子も私の笑顔や幸せに安心感を得て健やかに成長してくれている様子なので ママの幸せって子の幸せにダイレクトに影響します。

Hさんの中で最大限に納得の行く答えが出ることを祈っています🥰

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

他の方のコメントも読みましたが、彼氏さんは義母の言いなりで主さまの味方にはなってくれないとの事ですが、
客観的にみて彼氏さん含めその一家みんなおかしいですよ…。

成人した息子さんが未成年であるあなたを妊娠させてる時点で、あなたの親が警察に届ければ息子さんは逮捕される案件です。

向こうが主導権握って、嫁になるんだからうちに来いとか、実家に住むなら赤ちゃんはこっちで預かるとか交換条件だせる立場じゃないんです。
赤ちゃん産んでしまえば女の人は世話になる人の言う事聞くしかないし子供のために我慢するだろうと、自分たちの所に囲い込もうとしてるようにしか思えません💦

本当にその彼と結婚したいと思ってますか?
妊娠しちゃったからもうそういう選択肢しかないとは思わないでください😣

産む産まないはご自身で決めることですが、実家で面倒みてもらえるならぜひそうしてください。

はじめてのママリ🔰

なんか義実家ヤバそうです😥同居したら人生おわりそうなかんじがします😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに実母の実体験です。離婚しました😇

• 8月30日