※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

現在の職場での疲れや負担から辞めたい気持ちが強く、次の職探しや収入、不安があります。

仕事を辞める勇気をください…
今の職場で働き出して6ヶ月ですが、辞めたくて仕方ありません。

本当にもう毎日100%、200%の力を出し切って生きていくのに疲れました。

時短勤務が甘えたこと言ってて申し訳ないです。。
でも、ここまで力を出し切っても、仕事は遅いしミスばかりなんです。怒られてばかりで浮いてます。
早くこなそうと気持ちばかり常に焦ってます。
焦ってミスして、また焦ってミス……

退勤後はすぐに子供を迎えに行って、ここでも子供に迎えが遅かったと言われ(仕事よりこっちの方がメンタルやられます)

夕飯準備〜寝かしつけまで最近はワンオペが多いです。
そして、夜中寝られず、、寝るのは深夜2時〜3時
寝られそうと思ったら、子供がグズりだす…

辞めたいのですが、まず次の職は決まるのか、次の職も同じだったらどうしよう、今は新2号ですが別の認定に変わる不安、収入はどうなってしまうのか、世間体が…などなど、勇気が持てません。

相当病んでて支離滅裂なんですが、すみません…

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそろそろやめたくて
いろいろ理由を探しています😭

バランスが取れない
と伝えていいと思います!

次の職場探しにワクワク
させながらいいところ見つけれたら
やめましょう✌️

世間体気になりますが
数ヶ月経てば人は忘れます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇

辞めたいと思う方が他にも居て、変な話ですが心強いです…!!

私も最近は求人票を眺める日々です。
    ただ、今の仕事が忙しすぎて転職活動のエネルギーすらなくなってきました…

まずは何より休みが欲しいと藻掻いてます😭
    なんとか時間確保して、転職頑張ります💪

• 8月30日
ディカフェ

私も今同じ状況です…
今年の5月から新しいとこで働き始めましたが、凄い辞めたいです😭
私も毎日ミスして怒られて、またミスしてって感じで、今の職場には私はいらないんじゃないかなぁって…辞めたい理由をどうしようか悩んでます…

上の方が言ってるように、幼稚園に入れるかもですね〜✨幼稚園にいれながら、ゆっくりと新しい仕事探しても良いかもですよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    同じような方がいて凄く心強いです😭!!

まさしくそれです!!
    職場に必要とされていないのではないかと思うと、居た堪れなくて…

ミスしまくりなので、裏でなにか言われてないかとか、常にビクビクしてしまってます。。

子供は幼稚園通ってるので、それも選択肢の1つとして、親子共倒れにならないように行動していこうと思います😭✨

• 8月30日
  • ディカフェ

ディカフェ

もう、はじめてのママリさんの投稿があまりにも自分と境遇だったので〜!!!

ですよね……私は本当に今の職場には必要ないんだなぁって思ってしまいますよね…
    自分では凄い努力したり頑張ってるんですがね…😭私が多分お局様に目をつけられてるので、毎日怒られてます😓マウントを何故かお局様は、取ってくるし…😓
    私の職場は女の世界なんで、絶対に裏で私の文句言われてます…ビクビクしますよね😭毎日気を張ってます…

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

機種変してからあまり旧端末に触っておらず、こんなに日にちが経ってしまいました……すみません

同じ状況の方がいて、どれだけ勇気づけられたか…!!
    でなければ、私はもっと早くに音をあげてました。

その後状況はいかがですか??

私は前よりもむしろ居れば居るほど状況が悪化していっていたので、結局は退職を選んでしまいました…😢
    女の世界は本当に大変ですよね…
    細かい気配り、空気を読む力が一層試される気がしてます。
    私とは違って、ディカフェさんの状況が少しでも好転していますように…!!
    遠くから祈っています😌

• 10月11日
  • ディカフェ

ディカフェ

おはようございます〜✨お久しぶりです〜☺️返信が来て嬉しいです🎵
    あー、そういう事だったんですね〜☺️大丈夫ですよ〜

はじめてのママリさんを勇気づけられて良かったです〜
    辞められたんですね〜✨辞められて良かったですね〜やはり、そういうとこは、辞めて正解ですよ〜
    女の世界って本当にそうですよね…そこが何か面倒くさい…
    なかなか細かい気配りやら空気読みづらくないですか?もう本当にそれらが出来なくて😭だから、お局様に怒られました…😭

私ももう辞めようかなぁって…前の職場に相談したら、戻ってきて良いよって言ってもらえて〜✨だから、前の職場に戻ろうかなぁって…今の職場には、とてもじゃないけど、居場所もないし、ちょっと失敗したら、怒られるしで嫌になりました😓

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お久しぶりですっ!!私もお返信貰えて嬉しいです☺️

はい、自分だけじゃないと思うと心強かったです✨
    結局辞めてしまいましたが…
    正解って言ってもらえて、また救われました🥲✨ありがとうございますっ
    本当ですよね…
    女子校で嫌というほど味わったのに、同じようなとこ飛び込んだのが馬鹿でした😅
    細かい気配り、空気読み…できる人は出来るんでしょうが、それだって人によって基準違いますし難しすぎます🙃

前の職場に戻れそうなんですね✨
    ディカフェさんも、居心地悪い環境抜け出せそうで希望が…!!
    それだったら、戻ってしまったほうが良い気がしちゃいます!!💪

居場所がないのも、あたりが強いのも凄いよく分かるので…😫

• 10月12日
  • ディカフェ

ディカフェ

色々はじめてのママリ🔰さんに愚痴ってしまいすいません…💦💦

もう本当に合わないと思ったら、潔く辞めるのが一番ですよ〜!!なので、本当に正解だと思います!!
    私も女子校でした〜同じですね〜✨女子校も本当に女の世界だから、ちょっとでも違う事したらはぶかれたり、文句言われたりされましたよね…💦女の世界の職場に行ったのが私も間違いでした😭
    本当ですよ〜!!難しい…😭お局様に細かい気配りやら空気読めと怒られた時に家に帰ってからも1人反省会してました…
    もうそこから、居場所やら皆のあたりが強いのも耐えられなくなり…💦💦

もうそこは前の職場の人の言葉に甘えてもらい、前の職場に戻ろうかなぁって…ただ、まだ所長から戻ってきても良いよってLINE来たので、戻りたいですって返信したんですが、返事が来なくて…

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、私の方こそお話聞いてもらえて嬉しいです💕
    悩んでいるのは1人じゃないと思うだけでも心強いです🙌

ありがとうございます!!
    背中を押して貰えて嬉しいです😭✨
    前向きに次の職場探します!!

同じですね~✨ディカフェさんとは共通点が多くて、なんだか沢山話しちゃいます😆
    女子の世界、見えない正解みたいなのがあるんですよね😓
    いっそ、そこに地雷があるって言ってくれた方がいいのに…
    ディカフェさんのところのお局様も、そんなことはわざわざ教えてくれたりしないんでしょうね…
    1人反省会しだしたら黄色信号ですよ!!夜寝れなくなったら、更に仕事に影響出ちゃいますし😢
    耐えて頑張ったらいつかは認めてくれると思って、私もちょっと頑張りましたが、そういうときは大抵好転しないんですよね…🙃

もう前の職場に戻っちゃいましょう!!所長にLINEを送ったばかりなのであれば、少し待ってみましょ☺️✨
    良い結果が返ってくるのを、私も願ってます🙏!!

• 10月12日
  • ディカフェ

ディカフェ

はじめてのママリ🔰さんにコメントして良かったです〜✨本当に私も悩んでたので、同じ境遇の方が居たので、色々私も話せました〜✨本当、仕事の事について悩んでるのは自分だけじゃないんだなぁって感じますよね~✨

次の職場は、ゆっくり決めたら良いと思いますよ~☺️今まで頑張ってきたので、休息時間ですよ〜☺️✨✨あっ、けど次の職場のリサーチとかしてます?

本当びっくり(@_@;)共通点沢山ですよね~🎵勝手に親近感わいてしまいました!!すみません…💦
    私、中学〜大学まで女子校で…💦だから、ずっと女の世界の中にいました…
    あります、あります!!本当に見えない正解…で、地雷もあるから、本当に分からない!!はじめてのママリ🔰さんが言うようにそこに地雷があると言ってくれた方が親切ですよね~!!
    (今、私はデイサービスのパートをしてて…主に入浴介助中心にパートしてます)お局様に、自分から積極的にお風呂の片付けを手伝いますか?って声をかけてくれるかと待ってたんだよ!!何故、手伝いますか?って声をかけないの!?ってめっちゃ怒られ…まぁ、その日は昼食時間が迫ってたので、私が手伝いしないといけなかったんでしょうが…💦すみません…またお局様の愚痴話してしまいました💦
    最近、夜眠れなくて😓ヤバいですよね…ずっと寝ながら考えてしまいます…
    やはり、好転ないですよね~💦💦まぁ、今の職場では私の事は誰も期待やら信頼ないから、辞めます!!

所長からのメッセージを気長に待ちます!!

• 10月12日
  • ディカフェ

ディカフェ

何か長々書いてしまいすいません…💦💦

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言って貰えて良かったです〜🥰
    1人で抱えると辛くなるばかりなので、ママリでもどこかしらでも話せると違いますよね!!
    私でも力になれていたらとっても嬉しいです✨

ありがとうございます!!
    休みすぎず、メリハリつけていきます〜💪
    次の職場は少しずつですがリサーチしてます🙆
    次のところは長く居られることを願って、ちょっと慎重になっちゃってます💦

私も親近感湧いてました💕
    ディカフェさんとはママリ以外でも繋がりたかったと思ってしまうくらい🥺💦
    そんなに長い間女社会いらしてたんですね!!
    私も中学校が女子校で寮生活でした!!高校からは共学に変わってしまったのですが、女子の大変さわかります…
    そうなんです😂
    教えて貰えないものなので、あるときふと地雷踏んでやらかしちゃうんですよね…

そういう察して動いて的なこと、私もだいぶ言われました💦💦
    要領良くないのは私の反省点ですが…
    夜寝れないのまで一緒ですね…!!
    好転させるには、もう自分が別人レベルに変わらないと難しいかなと思っていました💦
    すぐ変われればいいんですけど、なかなかそう簡単に変われなくて🥲

期待と信頼…本当、もうそれがないなと感じてしまうと、辞めたいになりますよね😓

私も信頼されてないなと思う出来事が引き金で退職したので😢

そうしましょう!!
    所長からLINEが〜とのことなので、いいお返事期待できると思います☺️✨️

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、私もだいぶ長くなっちゃいました💦💦
    話したいことが山積みで🙏💦

• 10月12日
  • ディカフェ

ディカフェ

昨日は寝てしまいました…💦💦何故か昨日はぐっすり寝れました〜✨

グッドアンサーありがとうございます〜✨✨

はい、本当にずっと仕事に関してモヤモヤしていたので、はじめてのママリ🔰さんの投稿を発見し、コメントが出来て良かったです〜☺️ママリのおかげです✨

たまの休息ってわりと身体が休まりますよね〜☺️けど、ゆっくりと仕事探してけば大丈夫ですよ〜☺️仕事は沢山ありますよ~☺️
    次の職場に関してリサーチし始めてるんですね〜!!気持ち分かります〜!!慎重になりますよね〜施設見学だけでも施設の雰囲気は少し分かりますよね〜☺️
    あっ、前の職場にはなんて言って辞めました?今、私はなんて辞めようかと考えてまして…

本当ですよね~!!私もママリ以外で繋がってたら嬉しいなぁって思ってしまいました!!
    何か偶然そういう環境になってしまったんですよね〜(笑)自分であとになって、あれ⁉️私ってずっと女の世界に居るじゃん!ってなりました(笑)
    はじめてのママリ🔰さんは、中学から寮生活してたんですね!?凄いですね〜(@_@;)寮生活って大変そうですね…
    何回も地雷踏みまくってました…💦険悪モードになるんですよね😭

はじめてのママリ🔰さんも言われましたか!?確かに要領悪い私自身がいけないですが、そんなブチギレなくても…ってなって😭10年近く働いてるお局様とたった5ヶ月ぐらいしか働いてない私じゃ、無理ですよ…💦💦
    別人になるなんて無理だなぁって…💦💦だから、もう辞めた方が施設的にも私的にも楽になるかなぁって思って…

期待やら信頼があれば、ずっと働いていけますが、それがないから皆が冷たいって言う…もう働きたくなくなりますよ~😓もうすぐにでも辞めたいぐらい…まぁ、良い社会人だからいきなり仕事行かないって事はしたくないですが…💦やりたいぐらいやりがいないです…
    はじめてのママリ🔰さんも信頼されてないなぁって思う出来事があったんですね…

気長に所長からのメッセージ待ちます!まだ何も来てなくて…ソワソワです

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日はゆっくり眠れたようで良かったです☺️
    休める時に休んじゃいましょ〜!!
    私も今日は久々のワンオペだったので、子供の寝てる今、ゆっくりしちゃいます😂

いえいえ✨
    そういえば押していなかったなと思って、トークを続けてくださるディカフェさんに押させて貰いました🥰

私の方こそディカフェさんと仕事のこと色々話せてよかったです☀
    ママリに感謝です〜

今、身体的にも、精神的にも思っているより休んじゃってます😅
    今迄は休日でも仕事のこと考えて、次の出勤日はこれしてあれして〜…と考えて寝れなかったりだったのですが、私も昨日は不思議と寝れちゃいました〜☺️✨️ディカフェさんのおかげでもあるのですが💡

ありがとうございますっ!!
    見学できる所があれば、そうやって探してみようと思います✨

前の職場には、「努力不足で申し訳ないのですが、職場に馴染めていないというのと、期待されている成果が出ていないので…」と言って辞めました😭相手を刺激せず責めずを意識して、穏便に済みました!!
    ディカフェさんも穏便に事が進みますように✨

本当ですか😍嬉しいです〜!!
    ここのトークルームだけで繋がってるのがなんだか惜しく感じてしまって🥺✨️

何かしら女社会に縁があったとはいえ、高校〜は自分から避けていたものの、今回また女社会選んでしまって😅
    寮生活、なかなか息苦しかったです〜😂
    私も何度地雷を踏んだことか…😇
    そういうときって、踏んだ瞬間に「…あっ、やってしまったな」と察するんですよね😓
    もっと前に察せればいいんですが💦

何度も言われました😇!!
    なんど精神的にやられたことか😂
    そして何度怒らせたことか…
    本当に経験値が違いすぎましたし、どのくらい堪えたら認められるのかも未知数でした…
    ディカフェさんも同じ感じでしたか…

痛いほど分かります…
    私はこの仕事は私に〜という流れから、別の人手へ渡ったときに、直感でもう信頼を取り戻すのは無理だなってなりました…😫

所長からは気長に待ちましょ!!
    待っている間は気が気じゃないかもしれませんが…

• 10月13日
  • ディカフェ

ディカフェ

昨日まで祭りでして、何か疲れてしまい、早い時間から寝てしまいました…
    土日が一番嬉しい休みです✨✨昼寝したりしてゆっくり過ごしてました(笑)今、うちの子は昼寝しませんが、3歳ぐらいまでは子供と一緒に昼寝しました(笑)子供寝てる時間が幸せ時間(笑)

ありがとうございます✨長々、私の愚痴に付き合っていただいてありがとうございます〜逆にすいませんって感じです…🙇‍♀️
    仕事の愚痴ってなかなか今の職場には言えないので、はじめてのママリ🔰さんのおかげです〜✨✨

今の私がそうです…明日から仕事なんで、仕事の事をずっと考えてしまってます…💦多分、そんな感じだから、潔く辞めた方が良いんでしょうが…💦
    いえいえ、逆に私のおかげと言っていただいてありがとうございます〜✨

見学だけじゃ分からないところもありますが…

凄い良い辞め方だと思います!!!私もそう言って辞めようかなぁ??
    確かに、私も全く職場に馴染めてないし、成果も出てなくて、他の職員から迷惑ばかりかけまくってるんで…💦他の職員の目線が怖いんですよ😭
    ただ、退職をするにあたり、デイサービスのリーダーと病院の事務長さん2人に言わないといけないので…面倒です😭

本当ですよね〜!!凄い惜しいです〜!!

介護も女の世界なんで…男性なかなか居ないので…私も何かずっと女の世界を選んでしまい、後悔しかないです😭
    寮生活をしてきたはじめてのママリ🔰さんが凄いですよ〜!!
    なかなか、これが相手にとっての地雷って分からないですよね…😭

でも今までやってはきましたが、ここまで怒られた事がなく…だから、凄いびっくりしてしまい…そこから自己嫌悪です😭もうこんなんじゃ、認めてはくれないですよね~💦💦

あー、確かにそれだと信頼を取り戻せないですよね~辞めた方が良いってなりますよ~

ちょっと気が気ではないですが、待ちます(笑)所長から、また戻る気ない?って言ってくれたんですが…

• 10月14日
  • ディカフェ

ディカフェ

今日、今の職場に12月いっぱいで辞めさせてもらいますって言えました〜✨背中を押していただけてありがとうございました〜✨
    腰を痛めて、お風呂ばかりだと体がキツくなってしまったって言う理由にしときました(笑)仕事で腰を痛めた訳ではないですが、実際腰痛めたので〜(笑)

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返せずにいてごめんなさい💦💦
    なんだか、もう残りあと少しの出勤日を乗り越えたら終わりだと思うとホッとしてしまい、休んじゃってました😅

いえいえ、私も聞いてもらっちゃいましたし、お互い様です🥰
    私の方こそありがとうございます🙇!!

ママリを見てびっくりしました!!遂に言えたんですね✨✨!!
    休みの日も悩んでしまうくらいだったと思うので、本当に頑張りましたね💪💕

ということは、所長さんからもLINEの返事が来た感じでしょうか😍

もう次が決まったら、これまであったネガティブなことは程々に忘れて、新たな自分で行きましょ〜🥺✨!!

…って、次が決まってない私が言えたものではありませんが💦
    私もディカフェさんのアドバイスをもとに、職場見学できそうなところはしてから次決めたいと思います☺️✨次こそはいいとこで務めたいです…!!

介護職はやはり何かしら身体負荷かかりますよね💦
    これを機にメンタルも身体も沢山ご自身を労ってあげてください🙇!!
    本当に大変なところをよく耐えていたと思います…!!
    お疲れ様です☺️

• 10月15日
ままり

3歳なら最悪幼稚園入れるので
辞めても大丈夫と思います!

寝不足だと仕事ミスしてしまいますよね😭

長く勤めた職場なら
お子さんがもう少し大きくなるまでメンタルの診断書買いてもらうなりして休職して復帰もアリかと思いますが、入社6ヶ月の会社ならそれは難しいですよね💦

お子さんが小2になればかなり状況変わるので、あと2年したら再度就職するのはどうでしょうか😊

• ままり

ままり

あと5年のまちがいですね💦

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    今ちょうど子供が幼稚園通っているのですが、
    なかなか仕事を辞める踏ん切りがつかず……

本当に寝不足は悪ですね、
    ありえないミス連発してしまいます😰

実はメンタル休職も前職で経験済みなので、またここで逃げたらと思うと、使えないなぁ…と……

小学校にあがったら、まだ少し楽になりますかね😇

転職活動しながら様子見たいと思います🙇

• 8月30日
🐰ྀིアリス🐰ྀི. 𓈒𓏸︎︎︎︎

私、つい2日前に心療内科に行って診断書もらって休職してます✋
私も前々からストレスありましたが、今月6月に別部署から異動してきたお局社員にトドメ刺されて、ダメになりました🥲
今は休養のときかもしれないです。
ママリさん、よく頑張ってますよ✨
とりあえず診断書で休職はどうですか?
その間、お子さんは保育園に通えますし😊
もう3歳でしたら、幼稚園に転園するのはどうですか?
幼稚園なら無理に仕事する必要はないですし☺️
とにかくご自身を大事にして上げてください🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!✨️
    優しい言葉に涙が出そうです…
    実は私も前職で休職を経験済みでして。。
    治ったと思って働き出したらぶり返してしまったようです。

休むときは休む、メリハリとても大切ですね😭
    幸いにも子供は幼稚園なので、あとはお金の問題と、周りを気にしすぎる自分自身との戦いです。。

アリス様もどうか無理はせず、親子で元気に過ごしていけますように🙏

• 8月30日
はじめてのママり

私ももうすぐ働いて8ヶ月になりますが辞めたくて仕方ありません。次見つけてから辞めようと思っていますが次も仕事内容合わなかったらどうしよ…人間関係など悩みます。
今の職場は非常に休みやすいですが身体がついていけず毎日クタクタです💦その前は人間が合わず2ヶ月で辞めてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

機種変してから暫く旧端末に触っておらず、返事がだいぶ遅くなってしまいました……すみません

8ヶ月もったのは凄いですよ、私は結局半年と少しで退職してしまいました…
    実は次が決まっていないので、本当に死ぬ気で頑張らないとと思っています💦

辞めよう、いやあと少し頑張ろう…働いていた時の私はこんな感じで常に揺れていました。
    はじめてのママリさんはいかがですか??
    私は情緒不安定に拍車がかかって、仕事中でも年甲斐もなく涙が止まらなくなってしまって……🥲
    辞める、辞めない以前に死にたいと思うまでになってしまっていたので、次を決める前に退職を選びました。

私が言うのもなんですが、いざというときにはなりふり構わず逃げて下さい、家族の代わりは居ませんよ……

• 10月11日