※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
myu72
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんの手づかみ食べについて相談です。せんべいは握って食べられるが、バナナは握りつぶしてしまう。手づかみ食べのスタートがわからず、何を食べさせるのがいいか教えて欲しい。パンはあまり食べないが、そのままでも大丈夫でしょうか。

生後9ヶ月になりました。
離乳食は3回よく食べてくれるのですが、手づかみ食べのスタートの仕方がよくわかりません。
何からはじめるのがいいですかね?
せんべいは置くと握ってなんとか食べてます。
今日バナナを輪切りにして置いてみたら握りつぶしてポイッとしてました。
まだ早いですかね?何が食べやすいとかあれば教えて頂きたい!
あとパンをあまり食べないんですが、パンの手づかみとかそのままでいけるんでしょうか?

コメント

トップハム

おせんべいを食べるなら
食パンを細く切って
少しトースターで焼くと
多少似てる食感になるので
食べてくれると思います!

• myu72

myu72

トースターで焼いていいんですね!
    やってみます(≧∇≦)ありがとうございます(^-^)

• 4月17日
花太郎

うちはもう8ヶ月には手づかみ食べさせてましたよー^^

赤ちゃん、この間手を見つけたばっかりでまだお口の存在には気がついてない(らしいです笑)ので、手でニギニギしていたら、それをお口にまで誘導してあげると、あ、これが自分の好きなパン(例えばパンの場合)だったんだ!
って気がつくそうです。可愛いですよね❤️

最初は好きなものを掴み食べさせてあげるといいかな?っと思います。

あと、おうどんとか何でもかんでも掴み食べさせる必要はなくて、野菜スティックやパンや果物で十分だそうです。
例えばおうどんを掴み食べさせていると、突然ある日、おうどんは手で食べたらダメだっていう日がやってきて、困惑してしまうそうです。

なのでそれを知って我が家ではパン、人参や大根やカブ、パンケーキっぽいものやおやき、果物をあたえてますよ^^

野菜はスティック状にするとスポンっと口に全部入れちゃうので我が家では一口サイズにしてます。

あと、上手に食べれるようならパンの耳オススメです。
適度に硬いけど噛みきれないからチューチューしてて、だんだん前歯で咬みちぎれるようになってきました^^

柔らかいものはだいぶ悲惨な事になるのでw
バナナはさせてません^^;

かずずん

失敗だらけで、まだ上手く掴めませんが、お菓子以外で成功したのはイチゴ1/4カットで、切ってから水分をキッチンペーパーで拭き取って持ちやすいようにしてます。
バナナは縦・横カットしたらツルツル掴めなくて、普通のそのまま半分折ってあげたら、掴めて食べれました。調子に乗って最期いっきに入れようとするので危ない短いなって思ったら取り上げてます。
あとは細長く切ったフレンチトースト、バナナおやき、バナナケーキです。
人参スティックと大根スティックもいけました。

ちずちず

私は8ヶ月前くらいからスタートしました!野菜スティックから あげました(*´ω`*)野菜では大根 にんじん きゅうり ブロッコリー をあげてます!固いと噛めないし 柔らかすぎると 握りつぶすし 加減が難しいです(*´ェ`*) 野菜以外だと バナナ 食パン パンケーキ とか させてます!

ワンじろ

8ヶ月入ったくらいから手掴みで、大好きなデコポンやイチゴを食べてますよ~!ズボラな母なので、バナナも輪切りではなく3分の1くらいをホイっと渡してました☺
バナナは切り口がヌルヌルなので輪切りつかみにくいかもですね🍌
最近はお粥もワイルドに手でいきます!😆
もうすぐ10ヶ月ですが、口に運べるのですがまだ握りつぶしてます😂力加減難しいんでしょうね~😂