20wの初産婦が切迫流産で入院中。苦手な看護師さんに不満。他の看護師さんとの対応に違いを感じ、不安。他の看護師に相談しても無駄か。
20wの初産婦、切迫流産で入院中の者です。
看護師さんへの、長い愚痴のようなものですm(_ _)m
入院して2週間になりますが、苦手な看護師さんが1人だけいます。
点滴差し替えの際に、シャワーを浴びるように他の看護師さんは手配してくださるのですが、先生に確認をせず、あなたは破水しているからシャワーは駄目ですと言ってきます。破水しているとは先生からも他の看護師さんからも言われたことはなく、とても驚き、その後違う看護師さんに確認した程です。
また、点滴差し替えの際に、チューブをいつもよりかなり短くされ、洗面台で顔を洗えない程になってしまいました。その際に差し替える前に針を刺していた部分から、大量流血していて、血まみれに…。体拭きの際の足拭き用濡れティッシュで拭き、血が溜まっていたんですねーと言われました。濡れティッシュは血を拭くのに使ったのに、新しいものを持ってきてくれることはありませんでした。なので足は拭けず終い。
その後に他の看護師さんにチューブを延ばしてもらい、拭き残した血を洗いに行きました。
以前から、私が持ってきているティッシュを勝手に使ったりとささやかですが気になる行動はありました。もうこの看護師さんには対応して欲しくないって思ってしまっています。
他の看護師さんに、この方には来てほしくないと相談しても無駄でしょうか…
- しゅわしゅわ(2歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ムーミン
私も切迫で2ヶ月弱入院してたので24時間の点滴の辛さ分かります😭私は夏に入院だったのでお風呂に毎日入らないのが辛かったです💦私も苦手な看護師さんは居ましたがそこまでなかったです😢
でも、私が同じ状況なら他の看護師さんに相談します😂
絶対に対応しないというのはシフトとかで無理かもしれませんが、今の状態で些細なことでもストレスは溜めない方がいいと思います❗️
ただでさえ、切迫で入院してるだけでも不安なので😢
少しでも、病院では快適に過ごしたいですよね💦
少しでも、ストレスなくなりますように✨
みみ太
2か月半切迫で入院していました。やはりそのようなガサツな方いましたね😅私は大部屋だったので 皆に聞いてみるとやはり皆同じことを思っていましたし 看護師さんの中でも あ~😅と言うような空気がありましたよ😅
来ないようにというのはなかなか仕事上 無理なような気がしますが 長期入院になるとそれすらもネタになり 更には本人に突っ込めるくらい強くなってました😅
早く退院できると良いですね😌
-
しゅわしゅわ
2ヶ月半、長かったですね(TT)共感していただき嬉しいです!
今は個室に入っていて、情報共有できる方もおらず…
本人にツッコミ入れても、きっとああ言えばこう言うタイプだと思います(TT)現に、シャワーの件もくどくど入れない説明されました…
早く退院出来るように祈ります(TT)ご回答ありがとうございました!m(。>__<。)m- 4月17日
まーにゃ
看護師をしてます^ ^✨
そういった細かな気配りが出来ない看護師もいますよね(;_;)新人さんなのかなー?💦
他の看護師に相談して大丈夫ですよ。申し送りされ、病棟内で対応統一されると思います。
私の働いている病棟でもそのような相談があれば担当をなるべくさせないなど対応しています。
ただ、夜間とか人が少ないときは難しいかもしれません>_<💦
-
しゅわしゅわ
看護師さんからのご回答嬉しいです!
うーん、30代前半な感じで、仕事できますオーラを感じます(TT)それで現状これなので、ただでさえ不安な入院が、さらに不安です。
他の看護師さんに相談して大丈夫と聞いて、安心しました(TT)
シフトの関係や、夜間等は仕方ないと思いますが、極力会いたくないと伝えてみます!ご回答ありがとうございました!m(。>__<。)m- 4月17日
あい
私も3ヶ月切迫で入院していました。
言っても良いと思いますよ。
私はムカつく医師がいて名前は出しませんでしたが看護師に言いいました。
看護師さんや助産師さん合う合わないがありますよね・・・
ストレスを溜めないように何でも言ってくださいって言われました(^^)
対応してほしくないのであれば言っても良いと思います。
長い入院生活ですからね(^^)
-
しゅわしゅわ
3ヶ月…!長かったですね(TT)
あいさんのように、実際に相談されたご経験を聞いて安心しました。
どうなろうとも、ストレス溜めて我慢するよりも、聞いてもらった方がいいですよね。がんばります!ご回答ありがとうございました!m(。>__<。)m- 4月17日
みぃ♡ひろmama
破水してないのに破水してると不安にさせたり、ひどい対応ですね(><)
相談してもいいと思います!
わたしも切迫早産で入院してる時にNSTで週数の割には張ってないですねって看護師さんから笑って言われて担当医に言ったら張り止めの点滴してるのにそんなこと言うなんて注意しときますって言われました!
その後、その看護師さんが担当になることはありませんでした(笑)
あと点滴の時に流血騒動になった時は消毒用の綿で拭いてくれましたよ!
その看護師さんが担当だとストレス溜まりそうですね(><)
-
しゅわしゅわ
破水の話をされた時は、不安が爆発したのか、いつもより張りを感じた程です(TT)
やっぱりどこにでも、無神経な看護師さんはいるんですね…。みぃさんに無神経なことを言った看護師さん、その後担当にはならなくて良かったですね!出産の時等に傍にいられたら、思い出しますよね(TT)
私もストレスにならないように、他の看護師さんに相談してみることにします!ご回答ありがとうございました!m(。>__<。)m- 4月17日
K☆mam☺︎
私も切迫流産で(大量出血)もうすぐ入院して2週間になるものです。
苦手な看護師さんってやっぱり一人、二人いますよね…
幸い今入院している所では本当に無理!!って方はいないのですが、やはり点滴差し替えで何度もあれ〜?刺さんないなぁ〜血管細いね〜などやたらぐりぐりしてくる看護師は一人います。結局上手い人に変わって事なきを得ましたが…
その看護師さんありえないですね。年配の方ですか?
たたでさえ、長い入院生活と赤ちゃんの不安とでストレスや心配な事がたくさんあるのに他に気を張らせないで!って言いたいですね。
どなたか話しやすい看護師さんはいらっしゃらないですか?
師長さんとか話せる人に不安である事を話した方が良いと思います。本人の耳に入らないようにしてもらうとかで極力担当させないとか…
私なら師長さんや信頼の置ける看護師に話しますね!
ちなみに私も大量出血で入院した時破水かもしれないと言われとても不安な日々を送っておりました。今は血腫が原因との事がわかり、点滴、内服で絶対安静している状況です。
同じように切迫で入院されているとの事で思わずコメントしてしまいました。
お互い一日も早く良くなり退院できると良いですね!!
頑張りましょうね✨
-
しゅわしゅわ
私も生理二日目並の出血があって入院しました!(TT)今はウテメリン2aを血管が詰まりそうな程少なく点滴してます…同じような境遇の方がいらっしゃって心強いです!
やっぱり不安を助長する看護師さんってどこにでもいるんですね…K☆mam☺︎さんは事なきを得て良かったです!
私の方は、30代前半な感じの看護師さんなのですが、本当にストレスです(TT)話しやすそうな看護師さんに伝えてみようと思います。ただでさえ心配なのに…まさにそれです。きっと普段なら、腕から大量出血しようが気にしてないです。
元気と勇気が出ました!がんばります!ご回答ありがとうございましたm(。>__<。)m- 4月17日
-
K☆mam☺︎
返信ありがとうございます✨
私も同じ境遇の方が今現在入院して頑張っていることを知りとても元気と勇気をもらいました(>_<)✨
点滴も一日中辛いですよね(>_<)
でも赤ちゃんのためですもんね!頑張りましょうね‼️
30代前半ですか〜うちは40代後半のオバちゃんでしたが、若いとちょっと厄介ですよね。
毎回看護師交代の時間帯誰が来るかドキドキしてますよ。
特に夜間は信頼できる人がいいので苦手な看護師だと何事もありませんようにと祈りながら寝ています(笑)
絶対話してみて良いと思います‼️周りでも変わり者?で有名かもしれませんよ!余計な心配はストレスですし話す事で気分も軽くなると思います。
頑張ってくださいね✨- 4月17日
退会ユーザー
育休中の看護師です。いますよね、そういう人。勤務先にも病棟は我が天下と勘違いしてるおばちゃんいました。実際患者さんから時々苦情もきてましたし、その看護師に対して嫌な気持ちになってるのはしゅわしゅわさんだけではないはずです💦1番言いやすい看護師か病棟師長相談してみるといいかもです!チーム編成とか日々の担当とか配慮してもらえるかもですし٩( 'ω' )وただでさえストレスな入院生活、できるだけ関わりたくないですよね😭💧お大事にしてください💓
-
しゅわしゅわ
看護師さんからのご回答嬉しいです!その方は30代前半くらいなのですが、仕事できますオーラがすごいです!実際は不安を助長する看護師さんだったのですが…(TT)
相談してみたいと思います。akさんのように気持ちを分かってくれる看護師さんに代わってもらいたいです…ご回答ありがとうございました!m(。>__<。)m- 4月17日
まるまり
看護師してました(=゚ω゚)ノ
苦手なのを相談して大丈夫です❣️
私も働いていた頃、私の事が合わないと外された事もありますσ^_^;
シビアな病気だと割とそうゆう事がありました(>人<;)
切迫で入院だけでもストレスなのに、他のストレスは禁物です❣️
でもその看護師はデリカシーとか配慮に欠けてますね〜
-
しゅわしゅわ
看護師さんからのご回答嬉しいです!
人間ですから、合う合わないってありますよね(TT)そういう風に割り切ってくれる方だといいのですが…。
そうですよね、やっぱり特別、この方は配慮に欠けてる感じですよね(TT)
ご回答ありがとうございました!m(。>__<。)m- 4月17日
しゅわしゅわ
皆様、親身に相談にのっていただき、経験談やアドバイス、とても為になりました。まだ他の看護師さんに相談したわけでもないのに、心のモヤモヤがスッと晴れました…。本当に感謝です。ありがとうございました!
入院生活、改めて頑張ろうと思います!
皆様にグッドアンサーをあげたく、選べなくて申し訳ありません!!m(。>__<。)m
しゅわしゅわ
2ヶ月弱、長かったですね(TT)点滴と、お風呂に入れない辛さ分かってもらえて嬉しいです!
シフト上無理な時、きっとありますよね!でも、その時くらいは我慢できるから極力会いたくありません。本当に、不安が募るだけですよね…
共感していただき、元気が出ました!ご回答ありがとうございました!m(。>__<。)m