※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムック
妊娠・出産

検診で乳首扁頭と言われて説明がなく、気持ち悪くてストレス。私だけかな?

今日検診で助産師さんに乳首扁頭ですねって言われてなんの説明も無かったんですけど…
ダメ何ですかね?
なんか気持ち悪かったしその感覚が残っててすごいストレスなんですけど…
私だけですかね…?

コメント

そら

産後すぐに記録する助産録っていうのがあって、乳頭の状態が必ず記載されるので、産前に前もってみておくんだと思いますよ✿

ダメというか、もしかしたら赤ちゃんが吸いにくいかもしれないから
産後にケアが必要になるかなってことだと思いますよ( ´∀`)

なすび

私は両方とも陥没でした、分かっていたので特に気になりませんでしたが、せめて説明は欲しかったですね(´-`;

• ムック

ムック

何の説明も無く首元から服引っ張られて適当な感じで触られたので私的には意味わからないままで気持ち悪さしか残ってなくて…(´•ω•̥`)

• 4月17日
  • なすび

なすび

いきなりは辛かったですね。。
    次回からは口頭で今日何をするか等聞いて、心の準備が必要ですね(´;ω;`)
    私はいつも受け付けで今日って何か検査とかありましたっけ?とか聞いてましたよ、相当面倒な妊婦だったと思います( ´∀`)

• 4月17日
  • ムック

ムック

初めての子なのでビックリして…(´•ω•̥`)
    ちょっとトラウマになりそぅな…( ´•௰•`)

• 4月17日
  • なすび

なすび

確かに何の説明もなく、しかも首元からだと怖いですよね。
    もし言えそうだったら他の方に言ってみて、その人以外とかは難しいですか?
    意見箱とかにこんな事があって…とか?
    その方も悪気は無いと思いますが何人も見てるとそうなるんですかねぇ(-.-;)

• 4月17日
  • ムック

ムック

ちょっと怖かったです…
    年配の助産師さんだったんでその辺あんまり考えてもらえなかったのかなとか思っちゃって…
    次の検診の時に変えてもらえるか言ってみます(´•ω•̥`)
    また不安な気持ちになるのも嫌なんで( ´•௰•`)

• 4月17日
  • なすび

なすび

是非言ってみて下さい。
    声にする事で、その方も嫌に思う人もいると気づくかも…知れないですし…気づくかなぁ?(^^;
    でも残りのマタニティーライフ楽しんで元気な子ども産んで下さい❤︎

• 4月17日
クレア

長男出産した後に扁平だと言われました。自分じゃ短いとかわかんないから聞いた時はビックリ…。そして母乳は出るけど、息子は吸う力が弱く母乳育児をしたかった私は2ヵ月近く搾乳と咥えさせることを頑張ったけど駄目でした😭😭結局ミルクになったけど、哺乳瓶も飲ませるのに40分くらいかかって…。産前に聞いてたら色々乳首伸ばしたり対策して母乳育児きたのかな…って思いました😭説明してほしいですよねぇ😭

• ムック

ムック

そぅなんですか…?!
    大変でしたね…(´•ω•̥`)
    私も母乳で育てたいと思ってるんですが…
    何も分からない状況で説明無しはやっぱり怖いです…(´•ω•̥`)

• 4月17日

私も同じように言われてます。
授乳のときに切れやすかったり出血するかもねーと(^^; 正産期に入ったらマッサージをして伸ばして?ねと言われました(^^)
何の説明もないのは嫌ですね💦

• ムック

ムック

マッサージの事も言ってもらえ無かったです…
    そこまでちゃんと言って欲しかったです(´•ω•̥`)

• 4月17日

退会ユーザー

ちゃんと教えてほしいですよね(>_<)そうでなくても妊娠・出産で、分からない用語が、いっぱいあるのに💦その助産師さんが担当なんですか?私は総合病院なので毎回助産師さんが変わるので(^^;

• 4月17日
遼くん令くんかーか

だだでさえもみんなと乳首違う⁈と
不安なのに、そう言われると
不安になりますよね。
私は片側が陥没です。
とても不安でしたが
「陥没は母乳のでる穴がひとつひとつが
大きいから大丈夫よ。でも、マッサージできるようになったらしっかり柔らかくしててね」と言ってくれてその通りに、陥没側は穴が大きいのが自分でもわかります。
卒乳しましたが、特にトラブルもなく終われました!
マッサージ開始になったら、柔らかくするためしっかりマッサージをすることをお勧めします!後々の母乳ライフにつながるので(`・ω・´)
今度助産師さんに聞ける機会があったら、
メリットデメリット聞いてみることを
おすすめしますよー。
少し不安がとりのぞけるかも⁈