※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の女の子の発達について悩んでいます。模倣や発語、指差しができず、じっとしていられないことが多いです。発達障害の可能性が気になりますが、どうしたら良いでしょうか。

1歳9ヶ月の女の子で発達障害なのかなぁっと

1歳9ヶ月の女の子なのですが、同年代の子達と比べて出来ないことが多いです。
まだ保育園なども通っておらず、他の子達とのコミュニケーションはだいぶ少ないとは思います。
行ける日は遊び場に行くのですが、こんなに出来ないものなのかと時折悲しくなります🥲

典型的なのをあげるとすれば
模倣ができない
発語なし
指差しなし
スプーンも一切使えない
寝てるとき以外、じっとできない
呼びかけは基本反応なし
言葉の理解なし

ざっとあげればこんな感じですが、やはり発達障害なのでしょうか(T_T)

1歳半検診での保健師さん等のお話では2歳以上でまた電話するってことで落ち着いたのですが
気になってしまって仕方がありません🥲
どちらにせよ可愛い我が子なのには変わりはありませんが、
療育なども考えた方がいいのかなと😢

コメント

ママリ

言葉の理解なしは気になりますね💦

• 🐰

🐰

そうですよね( ;﹏; )

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

発語なしはまだいいですが、言葉の理解なしは不安です。
早めに療育に行ってみて相談します。
早くからすることで今なら追いつけます。

• 🐰

🐰

おいで以外は全くなので、すぐ区役所などに連絡してみようと思います😢

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

正直なところ、障害の有無を判断できるような年齢ではないですが、言葉が理解できてないのは、かなり気になりますね💦
私はあまり詳しくないですが、療育って障害の有無関係なく為になるものという話を聞きますし、行ってみても良いかもしれませんね〜

• 🐰

🐰

おいで以外は全く反応してくれないので、療育早めに行けるように連絡してみます😿

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

上の子が主様の娘さんくらいのとき発語なし、じっとできない、呼びかけ反応なし当てはまっており、言語理解は少々でした。そして、今現在ADHDと自閉症です。
一歳半検診の時点でうちの子はほぼ確だろうねと言われてました💦

• 🐰

🐰

療育などは通われたりしましたか?💦
    自閉症はあるだろうなと思って心の準備はしていたのですが、発達がゆっくりなだけかも、、とか思ってしまって日が過ぎるほど怖くなってます🥲

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少さんで療育通いだしました!その一年は普通の保育園は行かず、療育だけの保育園で、年中と年長は2つの保育園併用利用してました!!
    まだ保育園に通っていないですし、月齢が低いので断定ができないのでなんとも言えませんが、相談員の方等に気になるなら相談した方がいいかもしれませんね😖2歳以上になったら連絡ということは恐らくまだ自閉症であっても療育に行くレベルではないということだと思うので、ゆっくりでいいと思います😊

• 1月24日
ママリ

うちは運動面が気になり、7ヶ月で市の子育て相談に行きました!
すぐリハビリに繋げてもらって全体的にに診てもらってます。

1歳半から大きい病院の発達外来も通っていて、2歳からは療育行ってます💦

今は3歳でまだ診断はついていませんが、相談できる場所が何箇所かあるってだけでも心強いです☺️

保健師さんに自分から連絡してみてもいいと思います!

• 🐰

🐰

やっぱり相談出来る場所あれば全然違いますよね💧‬
    すぐ保健師さんに連絡してみようと思います😭😭

• 1月23日
ママリ🔰

あるかどうかはわからないですが、言葉の理解が気になるのです療育などお考えになっていいのかなと思いました。上の方もおっしゃってるように相談先が増えるのは私のメンタルにもよかったです!
2歳前で甘く判定して発語2つで通い出しました。
一歳半検診はスルーされそうになり、心理士さんと面談希望しましたが特に身のある話にならず「また2歳頃お電話しますね」で特に進展なしでした😖

療育もお考えであれば受給者証の取得に必要な書類を確認して「行きたい!」と強くアピールしてみるのがいいかなと思いました🤔

• 🐰

🐰

やはり言葉の理解の部分が1番気になりますよね😖
    ですよね😭心理士さんとの面談で2歳頃に電話だったんでアピール強めにしてみます🥲

• 1月26日
ママリ

うちの子も似た感じでした!

心配で保健センターに相談して
2歳過ぎ頃から療育通い始めました!
スプーンやトイトレなど全て療育で平均よりはゆっくりながらも習得しました!

初めての発語は2歳すぎでした!
そこから2語文や指差しとかも少しずつするようになりました!

9歳のいまも放課後に療育に通わせてますが
小学校も普通級で人並みに話すし言葉の理解もあります!

3歳まで様子見ましょう、とよく役所などからは言われますが
小さい間でも相談機関に相談したり療育通ったり、何かしらできることはあるのでそれで成長を促しつつ様子みていくのがいいのかな、と思います😊

• 🐰

🐰

相談機関や療育の事話進めてみようと思いますm(_ _)m
    ありがとうございます😭😭

• 1月26日
まま

月齢がうちと共に全く一緒・悩みも同じなので自分が投稿したっけ?と思いました😢

うちの上の子も一歳半検診で🐰さんが仰っている全く同じことを相談し、保健師さんと後日面談しましたが、また2歳前にということで4月に面談に伺う予定でしたが、療育の4月入園申し込みが年明けにあったので、保健師さんとの面談を前に申し込みをしました。

まだ年齢的にも何も診断はされていませんが、早い方がいいと思ったのと、やはりどこも療育は入れたいと思った時に入れないことが多いそうで・・

一歳半頃、年子育児でYouTube等の動画に頼ることが多くなってしまい、、
呼びかけに反応しないのは動画ばかりに集中していて脳が覚醒?的なことも関係してるかと思い、しばらく動画は辞めてみました。
これはかなり影響があったみたいで、名前を呼んで振り向くようにはなりましたが、まだ同じ月齢の子と比べると発達はゆっくりだと思います。

同じ状況のママに言われた言葉ですが、「他の子よりも過去と比べろ」っていう言葉を意識するように育児をするようにしました。
どうしても簡単にすんなり出来てしまう子と、何度教えてもなかなか出来ないうちの子、、と比べてしまいますが、過去の本人と比べたら少しずつですが成長はあるので😭

• 🐰

🐰

年子ちゃん育児毎日お疲れ様です🥹
    私も忙しい時などどうしても頼りがちなので生活見直していこうと思います😢
    本当に過去と比べろが的確過ぎて😭😭😭😭😭
    心理士さんなどと相談して発達検査受けてみることにしたので、少しは安心なのかなと思いながらゆっくりさんの成長楽しもうと思います(T_T)

• 1月28日
  • まま

まま

とはいえ自分に甘いのですが、どうしてものときはあるので、パッパッと切り替わるようなアニメ系(ベイビーシャーク等)より、人間が歌って踊ってるようないないいないばあ系にしています。
    ベイビーシャーク系はカラフルで次々に切り替わるのですごく集中してしまい、大人しくはしてくれるのですが発達にはあまり良くないと私は感じました💦
    お互い頑張りましょう😭😭

• 1月28日