※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の女の子で発達障害なのかなぁっと1歳9ヶ月の女の子なのですが…

1歳9ヶ月の女の子で発達障害なのかなぁっと

1歳9ヶ月の女の子なのですが、同年代の子達と比べて出来ないことが多いです。
まだ保育園なども通っておらず、他の子達とのコミュニケーションはだいぶ少ないとは思います。
行ける日は遊び場に行くのですが、こんなに出来ないものなのかと時折悲しくなります🥲

典型的なのをあげるとすれば
模倣ができない
発語なし
指差しなし
スプーンも一切使えない
寝てるとき以外、じっとできない
呼びかけは基本反応なし
言葉の理解なし

ざっとあげればこんな感じですが、やはり発達障害なのでしょうか(T_T)

1歳半検診での保健師さん等のお話では2歳以上でまた電話するってことで落ち着いたのですが
気になってしまって仕方がありません🥲
どちらにせよ可愛い我が子なのには変わりはありませんが、
療育なども考えた方がいいのかなと😢

コメント

ママリ

言葉の理解なしは気になりますね💦

• 🐰

🐰

そうですよね( ;﹏; )

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

発語なしはまだいいですが、言葉の理解なしは不安です。
早めに療育に行ってみて相談します。
早くからすることで今なら追いつけます。

• 🐰

🐰

おいで以外は全くなので、すぐ区役所などに連絡してみようと思います😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

正直なところ、障害の有無を判断できるような年齢ではないですが、言葉が理解できてないのは、かなり気になりますね💦
私はあまり詳しくないですが、療育って障害の有無関係なく為になるものという話を聞きますし、行ってみても良いかもしれませんね〜

• 🐰

🐰

おいで以外は全く反応してくれないので、療育早めに行けるように連絡してみます😿

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

上の子が主様の娘さんくらいのとき発語なし、じっとできない、呼びかけ反応なし当てはまっており、言語理解は少々でした。そして、今現在ADHDと自閉症です。
一歳半検診の時点でうちの子はほぼ確だろうねと言われてました💦

• 🐰

🐰

療育などは通われたりしましたか?💦
    自閉症はあるだろうなと思って心の準備はしていたのですが、発達がゆっくりなだけかも、、とか思ってしまって日が過ぎるほど怖くなってます🥲

• 1時間前
ママリ

うちは運動面が気になり、7ヶ月で市の子育て相談に行きました!
すぐリハビリに繋げてもらって全体的にに診てもらってます。

1歳半から大きい病院の発達外来も通っていて、2歳からは療育行ってます💦

今は3歳でまだ診断はついていませんが、相談できる場所が何箇所かあるってだけでも心強いです☺️

保健師さんに自分から連絡してみてもいいと思います!

• 🐰

🐰

やっぱり相談出来る場所あれば全然違いますよね💧‬
    すぐ保健師さんに連絡してみようと思います😭😭

• 1時間前