※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しいな
産婦人科・小児科

赤ちゃんのうんちが減り、ゆるい気がします。下痢でしょうか?写真をご確認ください。

生後1ヶ月の赤ちゃんのうんちについて質問です。
生まれてからものすごく頻繁にうんちしていたのですが、1日20回くらい(少量〜大量あり)ここ数日で一気にうんちの回数が減りました。
昨日はまとまったうんちが3回でました。
今までは泣いたり、オナラと共にちょびっとうんちがでてることも多かったですが、まとめてするようになって安定してきたのでしょうか?

また、うんちがゆるい気がするのですが、これは下痢でしょうか?コメントの方に写真貼ります。

コメント

しいな

うんちの写真です。
ちなみに混合で育ててます💦

ママリ👦👧

1ヶ月すぎると💩の回数は減ってきますよー!
母乳だとゆるゆる💩で、回数多め、ミルクだとかなり回数減るみたいです!!
うちは完母ですが、色はもっと黄色いですが、同じような状態です😊
なんならもっとゆるくて背中漏れしまくりです笑

• しいな

しいな

そうなんですねー!
    新生児の時、鬼ほどおむつ替えしてて💦ほぼ毎回💩してて多すぎて大丈夫?って心配してたのに、ここ数日で逆に💩の回数が激減したのでこれまた心配になって😂

でも同じような感じと聞いて安心しましたー!
    背中漏れ大変ですね💦
    毎日お疲れ様です!
    コメントありがとうございます😭

• 8月29日
ピノ

完母で育てていますが、うちもそのような感じの💩でますよ!
緑っぽいのも特に問題はないそうです!母乳も飲ませていると💩緩いらしいですね!下痢じゃないかと心配して、産院に電話したのですが、母乳飲ませているなら水っぽいのが普通ですよと言われました!

• しいな

しいな

そうなんですねー!
    安心しました😮‍💨
    水っぽいけど、どの程度が普通かわかんなくて💦

• 8月31日
はじめてのママリ

量も色も回数もこんな感じでした!今週から完母になりましたが便秘になりました!笑

助産師さんに1ヶ月検診の時にうんちこんな感じですって言ったら3日に1回は出たら大丈夫!
1週間出ないなら病院行った方がいい!
量もやけど色がまず大事やから母子手帳と比べてみてねと言われました!

• しいな

しいな

急に回数減って大丈夫か?心配になってました💦
    それまでは多すぎて心配でしたが💦
    様子見てみますー!

• 8月31日