歯の虫歯で奥歯を削って銀歯になるか迷っています。皆さんは銀歯に気にしないですか?白い詰め物に変えたい場合の費用や経験を教えてください。
歯の事なんですが
虫歯になってまして見えてる歯3分の1ほど奥歯削られ
かぶせるのに銀歯になると言われました、、、
前行ってた歯科は白い詰め物をしてくれたのに今回前より穴が小さい気がするんですよね、、、
銀歯が嫌なら保険外でいいやつで5.6万と言われました、、、
明日前行ってた歯科に行ってみますが皆さん銀歯とか気にしないですか?
白いに変えるのに保険外でされた方いますか?
またいくらしましたか??
- 3人のKmama(8歳, 10歳, 12歳)
コメント

ksママ
虫歯あって銀歯2本入れてますがが得に見える所じゃ
ないので気にしてないです😌

あやさと
以前歯科衛生士でした。
保険の白い詰め物は割れやすいので、銀歯にと言われたのだと思います😓金属の方が強いので。
見えるのが嫌であれば保険外も良いと思いますが、奥歯なら噛む力が強いので保険外でも割れる可能性があります…。
なので歯医者さんで詳しく聞かれた方が良いと思います💦
ちなみに私は奥歯は保険外の金属です、白金加金と言うやつですが、サビなくて割れなくて良いですよ😁
色も金色っぽいので目立たなくて良いです😊料金は働いてたとこで治療したので金属代だけでした💦💦
-
3人のKmama
6年以上白い詰め物で今もなんとか割れたこともなくなんですよね、、、
なのでとても迷ってまして、、、- 4月17日
-
あやさと
同じ歯なんですね…迷いますね!
セラミックも強度はあるんですが…でも割れたとしてもある期間は保証期間はあるはずですよ😊- 4月17日
-
3人のKmama
保証期間あるんですね!!
少し安心しました!- 4月18日
-
あやさと
多分1年以内に壊れたら無償で作り直し出来るはずです👍
あ、あと素材にもよりますが、安いのは変色しやすいのもありますので、それだと数年で茶色になりますので、思ったのと違ったって思われるかもしれません💦
セラミックなら大丈夫です😊💕- 4月18日
-
あやさと
たびたび失礼します!1年以内かは分からないです、歯医者さんによって違うかもです!
- 4月18日
-
3人のKmama
セラミックはだいたいおいくらでできましたか??
- 4月19日
-
あやさと
次にされた投稿も見ちゃいましたが、うちのとこのセラミックはだいたい同じくらいで、相場かなって感じです!
ハイブリッドは変色します😓
あとインレーはセラミックでも割れやすいので、インレー以外の下の2つが良いと思います😊
1番高いのでジルコニアもありましたが、そこまでしなくても良いのかなって思いました。私ならメタボンかなぁと…。内側が金属でより割れにくいですよ😊
白さを追求するならオールセラも良いですが…。
金属のメリットもありますよ!
金属って言っても普通の銀歯は安い金属です。メタボンの内側の金属はどの程度かは歯医者さんによりますが、高級な物です。- 4月19日
-
3人のKmama
セラミックインレーe max か
ハイブリッドセラミックか
ジルコニア
の3種類しかないみたいで( ´Д`)
他の歯医者もハイブリッドセラミックか
ジルコニアのみ、、、
歯医者もジルコニアまではしなくても大丈夫とは言っていました(;ω;)
こんなの初めてでほんとに何がいいのやら、、、- 4月19日
-
あやさと
インレーにしましょう!と言われてるんですかね?1/3削ったのならかぶせるタイプではないです?
変色気にしないのであればジルコニアまでしなくても良いのかなと思いますけど…。- 4月19日
-
3人のKmama
被せるタイプみたいです(*´-`)
奥歯なのでそんなにみえないしセラミックインレーe max でじゅうぶんですよね、、、?- 4月19日
-
あやさと
そうなんですね、e-maxは最近多いです(^^)
奥歯という事ですが、小臼歯ならまだ噛む力が弱いのでそれでも良いと思います。
もっと奥の大臼歯なら割れたりする可能性があるので、気をつけてくださいね😊
こればっかりはやってみないと分からないです💦
あと割れにくいようにカニの殻を歯で噛み割ったり、固い飴玉噛まないようにとか、歯医者さんに言われると思いますので、頑張ってくださいね💕😊- 4月19日
-
3人のKmama
それが大臼歯なんです、、、
最近のは全然割れにくくなってるから大丈夫だよと言われましたが割れたらどーしよとかもぉー心配ばかりです、、、- 4月19日
-
あやさと
グッドアンサーありがとうございます😊💕
大臼歯なんですね、先生がそこまで言われるのであれば信じても良いのではないでしょうか😊
割れてしまったらまた型とって作り直すしかないですね😅
金属じゃないとやっぱり割れるリスクはどうしても負わないといけないんですよね、、💦- 4月19日
-
3人のKmama
いえいえ
ご丁寧に勉強なります!!!
そうなんですよね
2年保証付きなので
もし割れたらジルコニアにします!
2年以内でしたらすでに6万セラミックで払ってるのでジルコニアにするなら差額分だけでいいみたいなので!(;ω;)- 4月19日
-
あやさと
とんでもないです😅💦お役に立てて良かったです😊
そうですね、それが良い選択だと思います😌
最近見た目に関してもそうですが、歯に対して意識の高い人が増えてて嬉しいです😊- 4月19日
-
3人のKmama
ほんとに助かりました!(;ω;)
こんな事誰にも相談できずだったので詳しい方がいてホッとしました!!
見える所なので高額でもやるべきだと思います♡
もぉー虫歯にならないように年に1回は歯医者へ行こうと思いました(;ω;)- 4月19日
-
あやさと
ありがとうございます😊
そうですね、高額ですが、見た目以外にもメリットがありますし、お金かけた分歯を大事にされる方が多いです😄
虫歯もですが、歯周病にも気をつけてくださいね😃
私もそろそろ歯医者さん行かないとなーって思いました😅💦- 4月19日
-
3人のKmama
何か普段から歯のケア?みたいなのされてますか??
歯磨きだけぢゃやっぱり虫歯になりやすいのかなとおもいまして(;ω;)- 4月19日
-
あやさと
返信遅くなりました💦
歯磨きの後にフロス使ったり、あとは定期検診で歯石取ったり、早期の虫歯が出来てないか見てもらって、普段の歯磨きのやり方を見直して教えてもらったりですかね〜😃
あと虫歯もですが、歯周病も怖いです。
歯医者さん任せにしないで二人三脚でやっていかれたら良いと思います😊- 4月20日
-
あや
横から失礼します。
自費のゴールドに被せ物したんですが、隣の歯との隙間がありそのことで今日電話したのですが、隣の歯も虫歯治療するため隙間はなくなるので心配しなくていいですと言われたんですが、表面だけの虫歯だけでなく中が黒くなっている虫歯で痛みないのに削るのは正しいですか??
やっと治療が終わると思ったんですが😭- 5月15日

Mayuko
最近奥歯の治療が終わり、銀歯にしました!
奥なので気にならないです(^o^)
-
3人のKmama
みなさん銀歯が多くてびっくりです!!
確かに奥なのでわからないですよね、、、
迷ってきました(;_;)- 4月17日

退会ユーザー
元歯科衛生士です。
1/3の穴を開けるほどではかなり大きい虫歯ですね。
白いのを強く希望すれば出来なくないはずですが「かなり」割れやすい状況になります。
いずれまた遅かれ早かれ銀歯かセラミックのどちらかの選択をする事になります。
わたしは審美的に気になるため、セラミックにします。
わたしの働いていた病院のセラミックはフルクラウン(全部覆う形)で68000円でした。
-
3人のKmama
神経ギリギリに虫歯なってまして、、、
やはりそうなんですね、、、
オールセラミックにしようかなと悩み中でして、、、- 4月17日
-
退会ユーザー
特に見えている歯ならわたしは銀はいやです。
でも正直経済的なものなので、なんとも言えません😣💦
はやく良くなりますように🙏🏻- 4月17日
-
3人のKmama
ですよね( ´Д`)
旦那にも銀歯はやめとけ!ゆわれました笑- 4月18日

じょじょママ
笑うとチラチラ見えてしまうのが嫌でセラミックにしました!6万ちょっとでした💦
でもキレイにしてもらえたので良かったです!
-
3人のKmama
やはり高いですよね、、、
1本ですか?被せの方ですか?- 4月18日

ハル坊
銀歯 気になるので保険外ですが 白いのにしました。25000円ぐらいでした。
高いですけど歯は一生ですからね。
笑ったら見えるので 二本白に変えました。
-
3人のKmama
保険外は35000円からと言われまして、、、
真ん中のいいやつは55000円、、、高いですよね、、、- 4月18日
3人のKmama
神経の方まで虫歯になってましたか??
ksママ
神経までは行ってなかったと
思います😌
3人のKmama
やはり神経までいってなくても被せ銀歯か保険外になってしまうんですね、、、
ksママ
それでも3000円ぐらいでしたよ😞