4ヶ月の双子の睡眠について相談です。夜間何度も起きてしんどいです。上の子は7〜9時間まとまって寝ていたが、双子は起きる。飲みムラもあるがトータルは問題ない。アドバイスをお願いします。
生後4ヶ月の双子の睡眠について
ほぼ完ミ(やや飲みムラあり)で育てているのですがいまだに夜間何度も起きてそろそろしんどいです🥹
夜のスケジュールはこんな感じ⬇️なのですが、同じスケジュールで育てた上の子は睡眠退行も一時ありましたがこの頃は7〜9時間程まとまって寝てくれていたし飲みムラもなかったのでどうしたら良いのか....アドバイス頂きたいです🥲
20:30ミルク180程
21時頃寝る
1時頃起きるミルク150あげて寝る
4時頃起きるミルク150あげて寝る
8時起きる
1時〜起床までの間に双子の片方は寝返りが出来るが寝返り返りが出来ないので寝返りしてしまって何度か起きる
もう片方は寝返りしませんが何度か起きるといった感じです。
また日中のミルクは150〜160あげるのですが100位しか飲まない時もあり、保健師さんには飲めてる量が少なくて起きるのかもと言われましたが飲めない日でもトータル600〜700は飲んでます。
ホワイトノイズ使用、遮光室温湿度ばっちりです。
- pupu(生後6ヶ月, 生後6ヶ月, 2歳8ヶ月)
おいも
双子育児おつかれさまです😖✨
年齢違いますが上が男の子なところも一緒で親近感です🥰
2人いるとミルクも時間かかるし寝かしつけもつらいですよね😭
うちの場合その時期は冬でしたが、暖房や着せすぎで暑いと寝心地悪くて起きちゃうとかありました🤔
温湿度がいい感じでも、赤ちゃんは暑がりらしいのでそういうこともあるのかなと💦
寝返り対策はなにかされてますか?
寝返り防止用のクッションもありますが、うちはバスタオル2枚重ねてぐるぐる巻きに棒状にしたものを横に置いてます!
コメント