※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那に育児の基本の教え方を教えてほしいですミルクの調乳に湯冷まし用…

旦那に育児の基本の教え方を教えてほしいです

ミルクの調乳に湯冷まし用でお水を準備していました。
わざわざ箱で買いました。

月曜の午後に退院してきました。
お湯入れてミルク溶かしたの確認して
お水入れて人肌程度の熱さにしてねって教えました。

俺がミルクあげるから寝てていいよって言われて
振り返ったら哺乳瓶にダイレクトで水道水を
入れてたところを見ました。
哺乳瓶もスチーム消毒してるのも知ってて
なんで水道水飲めると思ってんだこのタコって思いました。
しかも昨日水道水入れてミルクあげてたらしいです。
わたしがいつもそうやって作ってたの?って聞かなきゃ
報告もされなかったです。

基本すぎることをどうやったら伝えられますか?
1〜100言わないとだめですか?

わたしは2人目ですが、わたしが連れ子の
再婚なので彼からしたら1人目です。

コメント

ママリ

うちは夫がバツイチ子ありで経験ありのはずなのに、なーんにも分からずでした😅💦
赤ちゃんがどんな状態なのか、何がよくて何がダメなのかわからない人にはわからないんです😭💨

ママリ

新卒の新人に教える感覚で教えるといいと思います。
報告連絡相談も入れ込んであげてください^_^

ママリ

ママにとって当たり前のことはパパにとっては当たり前ではありません💦
こんなことも分からないの?ってこともたくさんあると思います。ママは自然と調べたり聞いたり身についていることもパパにとっては未知の世界です。
なんでも1つずつ教えてあげるしかないです!ミルクの作り方教えるね!粉はこのスプーンで何杯いれて、何度のお湯でしっかり溶かして、お湯はこのくらい入れたら、このお水をこのくらいいれて、飲ませる前に熱さを確認してからあげてね!げっぷは必ずさせてね!やり方はこうやってさせるんだよ!ってまずはちゃんと教えないとダメだと思います‪。
やる気はあるんだと思うし覚えたら率先してやれるタイプなのかな?と思うので、上手く教えていきましょう!!

ちなみにうちのパパは、私が2人目出産で入院中、2歳児にお餅を食べさせてみたり、、1歳ぐらいでアレルギーチェックもしてないのにナッツを食べさせてみたりびっくりすることをやってくれてます‪🤣‬