小学校行事で小麦アレルギーについて確認したいが、嫌味にならない言い方を知りたい。息子の友達が嘘をついている状況で、その母親に伝えたい。要求や迷惑行為があったため、おうちを出禁にして後悔している。
今月小学校で給食試食会や授業参観があります。
その際に、とある子のお母さんに聞きたいことがあるのですがこの言い方だと嫌味になりますかね?笑
息子のクラスの子が数ヶ月前に何度かうちに遊びにきました。
お菓子出してと要求したり、息子にお菓子を持ってこさせたり、おかわりしたりと好き勝手していました。
事前にアレルギーは無いと確認したのにも関わらず、その後俺小麦アレルギーなんだと言い始めました(元々虚言癖のある子で、公園で友達のクッキーなどの小麦製品をもらって食べている姿を見たことがあります)
暫くしてから小麦アレルギーあるっていったよね?と聞いたら、ないよ〜と言いました。
その子のお母さんはその子が人の家でお菓子を要求しまくっていることは知らないと思います。
来月は学校行事が続くので、もしその子のお母さんに会ったら「〇〇くん小麦アレルギーあると言っていたんですが本当ですか?うちに来た時に小麦アレルギーあると言っていて。けど、お菓子出してだの、息子にお菓子持って来いだの言っていたので、小麦アレルギーあるんじゃないのと確認したら、無いと言っていたんですが、どっちなんですか?」と言いたくて仕方がありません😭
私もしては小麦アレルギーなんて大嘘なのは知っているので、それよりもその子のお母さんに人んちでそんなにお菓子ねだったり好き勝手してることを知らせたいと思っています🫠
ちなみにこれだけではない迷惑行為があった為、今ではおうちを出禁にしています。
お菓子の要求に応じてしまった事も後悔しています、、、
- ちょこ(生後5ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
もう少し柔らかい感じの方が良いかもです😭
「◯◯くん、小麦アレルギーではないですよね💦?この間家に来た時に小麦アレルギーあるって◯◯くんが言ってて😭アレルギーあるならお菓子を出すのは危ないなって思ってたら、◯◯くんがお菓子まだー?出してー!って言われてしまって😣どうしたら良いか分からなくてもう1回確認したら、ないって言ってたんですけど……アレルギーが本当にあるなら本当に危険だし命にも関わる事だからどうしようかと困ってたんですけど💦」みたいな感じですかね。
あくまでも、こちらは「本当だったら
命にも関わる事だから◯◯くんの言動に困ってしまった」感を出しつつ
その子のわがままぶりを内容に盛り込む感じにします💦
はじめてのママリ🔰
今後の事も考えて、〇〇君って小麦アレルギーありますか?ってまずは聞きます。
無いですよって言われたら、、
良かった〜💦この前遊びに来た時、僕小麦アレルギーなんだって言ってて、でも何度も何度も菓子頂戴って言われたから再確認したら、小麦アレルギーは嘘だよって言われて💦
なのでアレルギー無いならと思ってお菓子あげたんだけど、もしお菓子欲しさに、アレルギーあるのに無いって言ってたら大変な事しちゃったかな?って心配になっちゃって…
とかにしときます😂
-
ちょこ
ありがとうございます!
それもいいですね✨
穏やかそうに伝えつつも、お菓子ねだってたんだけど!と伝わるような感じになりますね😊
早く、その子のわがまま&虚言癖が直って欲しいです🫠- 8月28日
ちょこ
ありがとうございます!
さすがに直球すぎましたね😂
それ良いですね👏👏
柔らかい感じで伝えつつも、しっかり好き勝手していたことも伝えつつですね✨
その子のお母さんにちゃんと伝わることを願います😭