※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の娘ができないことや安心していることについて悩んでいます。後追いや大人の真似ができず、言葉を理解していないことが心配。成長についての経験を教えてください。

明日で10ヶ月になる娘ですが、10ヶ月検診を前にできないことがいくつかあり悩んでいます💦

できないこと
・後追いしない
・バイバイ、はーいなどの大人の真似をしない
・どうぞ、ちょうだいできない
・ダメと言ったら手を引っ込める(前は引っ込めてたのに最近引っ込めなくなった)

できること、安心してること
・運動発達は順調(伝い歩きまでできる)
・ママの認識はしてそう?(寝かしつけが私じゃないと嫌がる、抱っこも私にだけ手を伸ばす)
・離乳食は順調
・喃語あり
・目は合う
・他の赤ちゃんに興味ありそう

後追いはしませんが、キッチンや離れた場所にいるとしばらくしたら足元にきて私のことを伺ってきます。
私がそばにいるとよく抱きついてきて、甘えてくるのですが私が見えないところに行っても全く泣きません。
人見知りは4ヶ月から始まり8ヶ月で落ち着きました。今はたまーに泣くくらいです。
後追いをしないこと、大人の真似をしない、私の言葉を理解してないことがすごく気になっていて、精神的な発達がすごく心配です💦
お子さんが同じような感じだった方、それから成長はどんな感じに進みましたか?

コメント

まー

10ヶ月すぐで検診がありましたが、
後追いなし、模倣なし、どうぞやちょうだいできない、ダメはわからない、お座り、ハイハイできない、離乳食食べない、難語なし状態でした😅

が特に引っかかりもせず、、
つかまり立ちはかろうじて前日にできたので◯としてしまいましたが、腰は座ってるからあとはやる気次第だねーって感じで運動面はスルー。
精神面に関しては何も言われず、検診の時にテーブルに積み木が置いてあってそれがちゃんと指先使って持てたからOKって感じで終わりでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できなくても引っかかりはしないんですね!
    検診の項目ができてないとちょっと心配な気持ちになりますよね😢

• 8月28日