質問というより、はけぐちがなく誰かに聞いて欲しくて投稿しました。う…
質問というより、はけぐちがなく誰かに聞いて欲しくて投稿しました。
うまくまとまってないし、長いと思いますが見てくれたら嬉しいです
1歳になったばかりと、来月3歳になる姉妹を育てています。
夫婦共働き、私はフルタイム、2人とも保育園です。
夫は育休とってくれたり、仕事の時間の制限かけて子育てに協力的で、周りからはよくそんなにやってくれてるよね!いいお父さんだね!との声をいただきます。
しかし、夫はあまり気持ちの共感などが苦手で、結婚後そのことで良く揉めていました。
感情で動くことが理解できないみたいです。
夫はINTJ.私はINFJです。
連休のしんどさもあり
昨日は1日イライラしていました。
上の子は最近、行く!いかない!のやりとりが多くスケジュールがぐちゃぐちゃになるのが私はいつもストレスでした。昨日もそれがありました。
公園行くっていうからしたくしたのに、いざ行くとなると行かない!じゃあ行かないのねってなると行く!
そこでもう私は我慢できず、行くって言ったり行かないって言ったり!行くっていうからしたくしたのに!さっき行かないって言ったじゃん!何回も何回もそれされて、どーしたらいいの!って上の子に言ってしまいました。
それを聞いて
いいよいいよ、俺といこ。下の子連れて行こう。
そんな感じ(私が)なら行かないほうがいいよ。家にいれば。
と言われ、一気に悲しくなり大泣きしてしまいました。
どうしていつも私の気持ちに寄り添ってくれないのだろう。私1人でイライラして嫌なやつと思っているんだろう。私は敵なのか。この家にいないほうがいいな。家でていきたいな。と。
でも、ご飯作ったり、子どもたち帰ってきて寝かしつけまでどうにかこうにかやり通したと思った矢先。
上の子が寝たくない!リビングにいきたい!と大騒ぎ
下の子が起きてしまうため宥めようとしてもダメ。
私はもう限界で1人時間欲しかったので、やっと寝たと思ったのに。下の子も泣いて起きてしまい。
いい加減にして!
と、怒鳴ってしまいました。
そこからはイライラが止められず、
夫が、こわいからこっちきてよね!と上の子に言ったことに対しても怒鳴り。
あー、私はほんとに、やりたくないと思ってたことをしてしまう。どうして怒鳴ってしまうんだろ。
仕事中も涙が出そうです。
夫に理解されたり、寄り添ってもらうのを願ってしまう私がいけないのかな。
この家を出て1人で生きていきたいと何度も思ってしまう。
- たいやき(1歳1ヶ月, 2歳11ヶ月)
えびせん
いやそれは旦那さんが悪いでしょ。どう見ても対峙していたらイライラする局面で、なぜフォローに入らない?父親じゃないの?こわいからじゃなくて、その前に代わればいいじゃん!
子どもの事をちゃんと考えている父親なら、母親のフォローもするし、子どもに母親の事を悪く言う様な事はしません。
子育てにおいてその対応は間違っていると断言します。
それとは別に、夫婦としてかなりしんどいです。
多分それなりにやってくれるにしろ、良いとこどりなのかな?当事者として関わってないとイライラしないんですよね。俯瞰して見られるから。
ちょっと面倒な場面(子どもなら勿論ありますよね)になったら即、旦那さんにバトンタッチしては?
あおまま
うちもそんなですよ。私が怒って、夫が冷静に俯瞰している感じ。
寄り添ってもらうのは難しいから諦めています。
言っても無駄だと思っています。
今精神的に病んでしまって、仕事を辞めましたがフルタイムじゃなくなって時間ができても怒ってしまいます。
コメント